Михаил Сапего снова арестован — за мошенничество с 16% акций родного завода

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Сапего снова арестован — за мошенничество с 16% акций родного завода

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.11.2010, Фото: "Коммерсант"

Из СИЗО под арест

Председателю совета директоров "Арсенала" предъявили новое обвинение

Дмитрий Маракулин, Ирина Бычина

Compromat.Ru

Михаил Сапего

В Санкт-Петербурге был вновь задержан, а затем и арестован председатель совета директоров одного из крупнейших городских оборонных предприятий, ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"", Михаил Сапего. Ему предъявлено новое обвинение — в организации мошенничества с 16-процентным пакетом акций предприятия, на который наложен арест. Сам топ-менеджер утверждает, что все действия, инкриминируемые ему следствием, на самом деле были совершены "за его спиной".

В первый раз Михаил Сапего был задержан 19 октября этого года по подозрению в причастности к хищению имущества ОАО "Арсенал" на сумму свыше 90 млн руб. Октябрьский суд санкционировал его арест. Однако кассационная инстанция горсуда Петербурга, рассмотрев жалобу защиты, отменила его. Впрочем, не успел топ-менеджер 11 ноября покинуть стены следственного изолятора "Кресты", как вновь был задержан, но уже по новому подозрению.

На этот раз ему предъявлено обвинение в рамках дела о хищении 16-процентного пакета акций предприятия, которое было возбуждено еще в 2009 году в отношении гендиректора ООО "Арсенал-Финанс" Виталия Меньчика.

[Лента.Ру, origindate::13.11.2010, "Совладелец оборонного завода "Арсенал" снова арестован": Напомним, заместитель Сапего Олег Риферт и гендиректор ООО "Арсенал-Финанс" Виталий Меньчик, которые являются фигурантами двух дел о хищениях на сумму 200 миллионов рублей, в сентябре 2010 года были задержаны и отпущены под подписку о невыезде. — Врезка К.ру]

По версии следствия, "Арсенал-Финанс", которым владели Михаил Сапего и Сергей Королев, заключил фиктивную сделку купли-продажи с юридической фирмой "Бизнес-Партнер" Олега Риферта (он тоже привлечен к уголовной ответственности). Следствие считает, что Михаил Сапего был организатором этого мошенничества. Позавчера топ-менеджер снова был арестован Октябрьским судом.

[Фонтанка.Ру, origindate::12.11.2010, "Арсенальные" войны: освободить нельзя задержать": По версии следствия, менеджеры стали участниками схемы, в результате которой единоличным владельцем пакета стал Сапего. Якобы, его свояк Меньчик, будучи гендиректором ООО "Арсенал-Финанс", продал 16,45% акций МЗ "Арсенал" другому близкому человеку экс-гендиректора Сапего — Олегу Риферту (член совета директоров МЗ "Арсенал"). Этот пакет — единственно значимый актив, который был закреплен за ООО "Арсенал-Финанс", перешел фирме Риферта — "Бизнес-Партнер". После цепочки покупки-продаж выведенные из ОАО "Арсенал" земля и здания предприятия были оформлены на ЗАО "Арсенал-Недвижимость", которое на 100% принадлежит мальтийской компании «Арсенал Групп Лимитед». А уже ее владельцем считается мажоритарный акционер завода Михаил Сапего. При этом юристы предприятия утверждают, что корпоративный спор в связи с передачей 16/45% акций рассматривался арбитражным судом, и он признал сделку законной. — Врезка К.ру]

Адвокат Михаила Сапего Сергей Чесноков заявил "Ъ", что его клиент не признает вины и утверждает, что все действия, которые ему инкриминирует следствие, были совершены за его спиной.

Тем временем в минувшую пятницу состоялся совет директоров предприятия. По данным "Ъ", на нем в том числе рассматривался вопрос об удовлетворении требования второго крупнейшего акционера завода "Арсенал" Сергея Королева о проведении повторного внеочередного собрания акционеров с повесткой "переизбрание совета директоров". Олег Риферт, заместитель председателя совета директоров ОАО "МЗ "Арсенал"", сообщил "Ъ", что совет был перенесен на понедельник.

Тем временем Сергей Королев сообщил "Ъ" в пятницу, что если до понедельника им не будет получен ответ о проведении собрания, то он подаст иск в арбитражный суд.

В случае если собрание акционеров будет назначено, у Сергея Королева будет возможность провести трех своих представителей в совет директоров, состоящий из семи человек, включая одного представителя государства, которое держит "золотую акцию" "Арсенала". В этом случае господин Королев получит возможность влиять на деятельность завода и принимаемые на нем решения. Впрочем, планам может помешать Михаил Сапего, который может проголосовать своим пакетом, оформив доверенность на кого-либо. Сергей Королев и Михаил Сапего владеют почти равными пакетами — 31,5% и 30,5% соответственно. Пакет компании "Бизнес-Партнер" (16,5%) арестован. Таким образом, решающую роль будет играть позиция государства, владеющего 7,8% завода. Ранее в Росимуществе "Ъ" заявляли, что ведомство "проводит проверку фактов незаконного отчуждения акций предприятия, по результатам которой Росимуществом будет определен порядок действий и соответствующая ситуации позиция".