Михаил Слободин упорхнул от ареста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Слободин упорхнул от ареста Экс-глава "Вымпелкома" купил билет на Ниццу за несколько часов до обысков по "делу энергетиков" "Реновы"

Оригинал этого материала

© Life.Ru, 07.09.2016, Наперегонки со спецслужбами, Фото: Сотовик.ру

Андрей Гридасов

71ecd4a49b417d5cf162e8433654e18a.jpeg
Михаил Слободин

5 сентября в районе 9 часов утра к стойке регистрации пассажиров бизнес-класса рейса SU 6639 Москва — Ницца в столичном аэропорту Внуково подошёл пассажир. Мужчина средних лет заметно волновался: постоянно смотрел на часы и нервно поправлял сумку на плече. Это был гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин. Он зарегистрировался на рейс и без проблем прошёл пограничный контроль.

Второй раз ему пришлось изрядно понервничать, когда отправление рейса немного задержали. […]

Впрочем, задержка оказалась короткой: в 9 часов 58 минут "Боинг-737" поднялся в воздух, и Слободин смог расслабиться.

Поездка во Францию была для Слободина явно незапланированной. Как выяснилось, вечером 4 сентября он судорожно перебирал в Интернете рейсы в разные страны и города.

— В 23:20 он выбрал и оплатил билеты на своё имя на рейс "Аэрофлота" в Ниццу, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Судя по всему, его кто-то предупредил о том, что его должны задержать в рамках расследования "дела энергетиков" .

Следователи считают, что именно Слободин придумал платить чиновникам Республики Коми откаты за то, чтобы подконтрольная ему компания выставляла завышенные тарифы за услуги ЖКХ.

Когда утром оперативники поняли, что ни в офисе "Вымпелкома", ни дома Михаила Слободина уже нет, они отследили путь его бегства. Тогда и выяснилось, что буквально за час до начала обысков в компаниях, принадлежащих "Ренове", Слободин вылетел во французскую Ниццу.

— Спецслужбы уже ищут информатора в своих рядах: "кротов" ни в ФСБ, ни в СК не любят. Думаю, служебная проверка выявит, откуда произошла утечка, — считает источник Лайфа в силовых структурах.

Пока неизвестно, где и у кого живет в Ницце Слободин. Возможно, это лишь транзитная точка на его пути. История последних лет показывает, что Франция охотно выдает по запросу России подозреваемых и обвиняемых. Более-менее свободно они себя чувствуют только в Великобритании. Не исключено, что Слободин уже давно подготовил где-то в Европе убежище на такой случай и теперь движется туда.

По данным Лайфа, сейчас следователи связались с представителями Слободина и ведут с ними переговоры об условиях его возвращения в Россию. Бизнесмен вроде бы не прочь пообщаться со следователями, однако хочет заранее знать, какой процессуальный статус и мера пресечения его ожидают в рамках уголовного дела. Об этом и идёт торг. Вряд ли Слободин сможет выбить для себя особые условия, даже если он будет сотрудничать со следствием: уголовное дело возбуждено по тяжкой статье — дача взятки в особо крупных размерах в составе группы. Это грозит наказанием до 12 лет лишения свободы. Самый лучший вариант при таких обстоятельствах — хотя бы получить домашний арест. [...]

 


Ссылки

Источник публикации