Михаил Трепашкин занялся защитой репутации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Адвокат требует денег и извинений от ФСИН

1207020874-0.jpg Бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин, осужденный четыре года назад за разглашение государственной тайны и освободившийся в конце прошлого года из заключения, обратился в суд. Экс-чекист обвинил Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) в распространении ложных сведений. В интервью одному из информагентств представитель ведомства назвал господина Трепашкина «изменником Родины», что, по словам истца, порочит его честь и деловую репутацию. ФСИН в свою очередь не признается в таких высказываниях.

Михаил Трепашкин подал иск в Замоскворецкий суд столицы, обвинив в клевете Федеральную службу исполнения наказаний. Претензии господина Трепашкина касаются событий 2006 года. В декабре 2006 года Михаил Трепашкин, находясь тогда еще в нижнетагильской колонии, изъявил желание встретиться со следователями Скотленд-Ярда. Последние в то время прибыли в Москву в связи с расследованием убийства в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Михаил Трепашкин заявил, что ему «есть что сказать» об отравлении своего знакомого Литвиненко. Однако во встрече с английскими следователями заключенному Трепашкину было отказано. При этом 5 декабря 2006 года, комментируя эту ситуацию РИА «Новости», глава пресс-службы ФСИН РФ Александр Сидоров заявил: «Трепашкин отбывает наказание по уголовной статье, связанной с изменой родине, и поэтому мы не можем разрешить связаться ему с иностранными спецслужбами».

Именно эта фраза и стала поводом для обращения Михаила Трепашкина в суд. Напомним, что Михаил Трепашкин, задержанный 22 октября 2003 года, был обвинен в разглашении государственной тайны. По данным следствия, он хранил дома копии служебных документов, а также передал своему коллеге полковнику Виктору Шебалину материалы прослушивания телефонных переговоров членов гольяновской ОПГ. В мае 2004 года Московский окружной военный суд приговорил экс-чекиста к четырем годам колонии-поселения. В ч. 1 ст. 283 УК РФ, инкриминированной Михаилу Трепашкину, как раз оговорено, что речь идет о «разглашении сведений, составляющих государственную тайну, при отсутствии признаков государственной измены».

Господин Трепашкин заявил в суде, что представитель ФСИН Александр Сидоров «умышленно распространил через СМИ заведомо клеветническую информацию». «То, что мне вменено в вину в приговоре, не имеет никакого отношения к измене родине,— заявил вчера на заседании суда Михаил Трепашкин.— Измена родине вообще тяжкое преступление, за него дают до 20 лет. А в итоге с легкой руки господина Сидорова везде пошла информация о том, что я изменник родины. Эту информацию перепечатало после РИА «Новости» более 40 СМИ по всей России». Михаил Трепашкин заявил, что хочет «очиститься от этой грязи и лжи». И попросил суд обязать ФСИН опровергнуть это заявление через РИА «Новости». Кроме того, истец просил суд взыскать с ответчиков (как с ФСИН, так и с самого господина Сидорова) 3 млн руб. в качестве возмещения причиненного ему морального ущерба.

В свою очередь представитель ФСИН РФ Вадим Аганин заявил, что ведомство считает требования Михаила Трепашкина необоснованными. Основным аргументом ответчика стало то, что нет доказательств подлинности этого высказывания господина Сидорова. «Другие СМИ давали похожую информацию, но в ином контексте, они говорили о Михаиле Трепашкине как об осужденном за разглашение гостайны, а не как об изменнике родины. Очевидно, это просто ошибка или интерпретация самого РИА «Новости»",— заявил господин Аганин. Вообще, отметил представитель ФСИН, была ли произнесена сотрудником ведомства эта фраза, неизвестно, чтобы это выяснить, нужно видеть запись разговора. По мнению представителя ФСИН, журналисты должны заверять подобные интервью или комментарии у интервьюируемого. Тогда это можно считать «доказуемым». «И вообще, почему ответчиком выступает ФСИН, а не РИА «Новости»?» — задал истцу вопрос представитель ответчика, отметив, что дальше не видит смысла доказывать правильность или неправильность самой оспариваемой фразы.

«В информации РИА «Новости» слова представителя ФСИН Сидорова даны в кавычках, это его прямая речь. Поэтому мои претензии именно к ФСИН,— пояснил Михаил Трепашкин.— Кроме того, другие СМИ, на которые вы ссылаетесь, никак не могли назвать меня изменником родине, потому что в курсе моего дела. Они не стали повторять эту ошибку и просто сами отредактировали слова господина Сидорова».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::01.04.08