Михаил Турецкий бросил жену за неделю до родов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Экспресс газета", origindate::01.03.2012, Фото: "Донбасс", via "Экспресс газета"

Михаил Турецкий бросил жену за неделю до родов

Богатейший музыкант дает на содержание родной дочки всего €300 в месяц

Надежда Бушуева

Compromat.Ru

Михаил Турецкий

В апреле Михаилу Турецкому, дирижеру и руководителю одноименного хора, исполнится 50 лет. Согласно официальной биографии у артиста три дочки: 28-летняя Наталья от первого брака и 6-летняя Эммануэль с 2-летней Беатой — от второй жены. Но вот уже 10 лет на свете живет еще одна дочь Турецкого — Белла, которую Михаил тщательно скрывает и категорически отказывается признавать. Почему — мы и попытались выяснить.

Сегодня Михаил Турецкий активно готовится к юбилею, дает глянцевым журналам интервью, рассказывая в них о том, какой он заботливый муж, классный отец. Только как-то в этот идеальный образ не вписывается история о маленькой девочке Белле Бородовской — его кровной дочке, живущей в Германии.

С первого взора

В 2000 году Михаил со своим хором были на гастролях в Германии. Во время концерта во Франкфурте он увидел в первом ряду невероятно красивую женщину. Потрясенный ее внешностью, Турецкий спрыгнул со сцены и пригласил даму танцевать. Зрители восторженно аплодировали, дирижер кружил красотку в вальсе и напоследок не растерялся — попросил у барышни телефон. Татьяна Бородовская моложе Турецкого на 6 лет — утонченная, породистая, нежная, она увидела знак судьбы в этой встрече на концерте.

— Так исторически сложилось, что через месяц после этого я должна была по плану переезжать в Москву, — Татьяне сегодня 44 года, она потрясающе выглядит и обладает невероятным магнетизмом. — Я вернулась на родину, работала у Антона Носика заместителем главного редактора на ntv.ru (сейчас это информагенство newsru.com). И вдруг позвонил Турецкий.

— Оказалось, что офис Михаила Борисовича находился рядом с нами, — вспоминает медиамагнат, владелец «Живого Журнала» и самый известный блогер Рунета Носик. — И он частенько стал забирать Таню с работы.

Антон с Татьяной — друзья детства.

— Мы с ней соседи по «Речному вокзалу», — говорит Носик. — Жили много лет рядом — окно в окно. Я тоже ухаживал за ней, но Таню привлекали другие кавалеры… А роман с Турецким происходил на моих глазах.

— Чем покорил меня Миша, — сама задает себе вопрос Таня, — он очень интересный человек.

Завязался страстный роман, который пара не скрывала, свидетелей ему уйма. На тот момент Михаил жил с дочерью-старшеклассницей от первого брака Наташей — супруга Турецкого трагически погибла, когда девочке было 5 лет. Наташа приняла Татьяну, и они стали жить втроем в двухкомнатной квартире артиста на «Белорусской». Через некоторое время Бородовская забеременела. Летом 2001 года пара устроила себе романтические каникулы на море, Михаил всем видом показывал, как желает этого ребенка. Когда узнали, что родится девочка, вместе решили назвать ее в честь мамы Турецкого Беллой.

Тяжелые роды

— А в сентябре 2001 года Турецкий был вынужден уехать на три месяца на гастроли в Америку, — рассказывает подруга Тани Евгения Бокий. — Должен был вернуться аккурат к Таниным родам. Она решила не киснуть в Москве и поехала в Германию к родителям, где собиралась рожать и ждать суженного… Но в Германию Турецкий не прилетел. Он просто исчез! Не отвечал на телефон, не звонил сам.

— Это был шок для нас! — возмущается Антон Носик. — Он бросил жену за неделю до родов. Ужас того, что Турецкий сбежал от беременной женщины, значительно мощнее всего романтизма их любовной истории.

Татьяна пережила настоящий удар! В шоковом состоянии ее доставили в больницу, оказалось, что из-за стресса у нее прекратилась родовая деятельность.

— Она долго не могла родить — у нее прекратились схватки, — вспоминает подруга Женя. — Потом, конечно, немецкие врачи сделали свое дело. И в декабре 2001 года на свет появилась маленькая копия Турецкого — его дочь Белла.

Compromat.Ru

Татьяна Бородовская родила Турецкому прелестную дочь, а он предал её

— Чудесная девочка, видел ее на днях, — говорит Носик. — Я ее сандак (в иудаизме так называют «крестного отца»). В 2003 году в синагоге города Висбаден я прочитал над ней молитву, освятил ее имя — это большая честь крестить малышку.

Гордость Татьяне не позволила искать Турецкого, вызванивать, унижаться. Но ее друзья и родные не могли спокойно смотреть на страдания близкого человека. Михаила разыскали, и он сообщил: «Я встретил другую! Хотите, могу дать 5 000 долларов, и пусть Таня от меня отвалит». Во время гастролей в Америке, в октябре 2001 года, он познакомился со своей нынешней женой Лианой.

— Она быстренько взяла его в оборот, — говорит Бокий. — Таня набралась смелости позвонить Турецкому только через два года. Он долго от нее прятался. В итоге на него пытались надавить даже через Иосифа Кобзона — тот ему сказал: «Признай дочь! Это же неприлично!» Но он до сих пор категорически отказывается ее признавать — бьется как зверь. Хотя после истории с Кобзоном стал давать денег на ребенка — правда, для этого надо за ним побегать и поумолять. Однажды приятельница Тани в очередной раз пыталась позвонить Турецкому, а попала на Лиану. «Вы знаете, у него есть жена и маленький ребенок?» — «Ну, она ему не жена, и ребенок ему не ребенок! И мы знать не желаем об этих людях!»

Compromat.Ru

Маленькая Белла унаследовала не только внешность своего знаменитого отца, но и его музыкальность

Виновата жена

Сам Турецкий эту историю не комментирует и лишь однажды в интервью журналу «Караван историй» обмолвился о том времени:

«Некоторые девушки предпринимали попытки сделать из меня мужа. Тогда я шел к главному раввину России Адольфу Соломоновичу Шаевичу и говорил:

— Что делать? Меня прижали к стенке.

— Если можешь не жениться, не женись, — отвечал он.

Я мог, потому что карьера, становление хора и обязательства перед самим собой и коллективом казались гораздо важнее романов».

— Причина, конечно, не в карьере, — говорит Носик. — Он попал под прессинг со стороны Лианы, она почему-то яростно не хочет, чтобы он признавал дочь. Ей почему-то важно, чтобы эта история оставалась тайной. Понятно, что у них теперь своя жизнь, много детей, но хорошо было бы, если б он признал Беллу. Тут проблема в том, чтобы уговорить Лиану…

У Турецкого пунктик на теме еврейства.

Compromat.Ru

Эмигрантка Лиана соблазнила Турецкого высокими каблуками и сексапильными разрезами на одежде

— Пятьдесят поколений моих предков женились только на своих, — говорит Михаил.

Возможно с Таней они не совпали в этом?

— Вы что! Таня самая настоящая еврейка, — утверждает Носик, сам известный иудей.

Сама Бородовская до сих пор не нашла объяснения поступку Михаила.

— У меня нет трагедии, — говорит она. — Что было, то было. Люди расстаются. Ничего с этим не поделаешь: встречают других мужчин и женщин и расходятся. Так складывается жизнь. Я не искала причину Мишиных действий. Я приняла ситуацию так, как есть. Можно было уйти в злобу, а можно принять все, жить дальше и быть счастливой. Я выбрала второй путь. У меня нет к нему претензий. То, что он не рассказывает о Белле — его личное дело. Что я могу сделать? Я его к этому не принуждаю. И мстить не хочу.

Белла — гражданка Германии, там у нее есть свидетельство о рождении, где в графе «отец» записан Михаил Борисович Турецкий.

— В свидетельстве записали Мишу с его добровольного согласия, — подтверждает Таня. — У меня спросили, кто отец, я его назвала, прислали ему письмо, он с этим согласился.

Плюс есть кучи писем, свидетельских показаний, совместных фотографий.

До сих пор

— Он втихаря не отказывается, что это его ребенок, — рассказывает Бокий. — Проведывает ее в Германии, передает ей подарки, но категорически отказывается произнести слово «дочь».

— Почему я до сих пор не рассказала об этой истории? А что это изменит? — говорит Таня. — У нас с Турецким есть дочь, и он о ней заботится, как может. Мы можем позвонить ему в любой момент. Не забывайте, что мы живем в другой стране, здесь не в курсе, кто такой Михаил Турецкий. Но Белла знает, что у нее есть папа, что он артист, она была на концертах Миши. Когда мы приезжаем в Москву, он с ней общается, когда он приезжает в Германию — тоже. Однажды он даже брал ее к себе в семью. Я не считаю Мишу плохим человеком. Он хороший человек. Без его заботы я не смогла бы растить ребенка. Мы родные друг другу люди.

Вероятно, Татьяна боится потерять источник финансов, поэтому не рассказывает неприятных подробностей. Зачастую деньги в Германию Турецкий передает именно через Антона Носика.

— Простите-простите, он не помогает на самом деле! — Возмущается Антон. — Та сумма, которую Михаил переправляет Белле (если вы спросите меня, я бы своему ребенку больше давал), — 300 евро в месяц! Это разве можно назвать помощью?

Compromat.Ru

Михаил в окружении любимых женщин: слева — жена Лиана, справа — её дочь Сарина, которую Михаил удочерил

Недавно Таня обратилась к Михаилу: «Ты сейчас будешь праздновать 50-летие, ну, пригласи Беллку в Москву». Хормейстер отказался.

— Многие почему-то думают, что Турецкий голубой, — рассуждает Бокий. — Но это не правда, Миша очень шустрый парень. Любит себя, поэтому и ухаживает за собой. И вообще у него мания величия: считает, что на сцене только три артиста: Пугачева, Кобзон и он.

Татьяна Бородовская до сих пор одна. Всю энергию она тратит на детей — взрослого сына от первого брака и 10-летнюю дочку.

— После Михаила я свою личную жизнь не устроила, — призналась Таня. — Замуж так и не вышла. Ну, может, я сама не хотела.

— Вы до сих пор любите Турецкого?

— Ну, это уже личный вопрос. Была красивая история, она закончилась, как все заканчивается в этой жизни. Люди расстаются — так случается.

Чужая-своя

Впервые Турецкий женился в 21 год на однокурснице по Гнесинке Елене.

— У Лены были вздернутый носик, открытая улыбка и бездонные глаза, — вспоминает в одном интервью Михаил. — Я стал ее первым мужчиной. Мы любили друг друга, но жениться я не собирался. Однако Лена забеременела.

Compromat.Ru

Однокурсница Лена, на которой Михаил женился в 21 год "по залёту", трагически погибла

Ради семьи Михаил занимался частным извозом, работал сторожем и грузчиком в супермаркете, дворником.

В 1989 году Елена Турецкая погибла в автокатастрофе.

— Отец моей первой жены ехал на машине с ней и ее братом из Литвы, со дня рождения сестры, — вспоминает Михаил. — По рассказам очевидцев, на 71-м километре трассы МинскМосква машина выехала на полосу встречного движения, ударилась об автобус, а потом столкнулась с фурой. Лоб в лоб. И мгновенная смерть. Всех троих.

Compromat.Ru

В свои 28 лет Наталья Турецкая умеет себя подать

Теща Михаила Зоя попросила подписать документы на отказ ребенка и отдать внучку Наташу ей.

— Я сказал: «Ничего подписывать не буду. Евреи от своих детей никогда не отказываются», — рассказывает, как было, Михаил.

Сейчас дочке Наташе уже 28 лет, она закончила юрфак, а работает в коллективе у отца — заведует сайтом «Хора Турецкого»…

Потом Михаил встретил Бородовскую, а позже, когда та ждала от Турецкого ребенка, на гастролях в Америке познакомился с Лианой — ее отец был устроителем концертов в штате Техас.

— На меня как на артиста, который провел месяц на гастролях, внешний вид Лианы — ее высокий каблук и открытый живот — произвел неизгладимое впечатление, — вспоминает Михаил. — Я предложил поехать в ресторан.

После выпитых коктейлей Турецкий и Лиана ночевали вместе. Так завязался роман. Турецкий уговорил Лиану уехать из Америки в Москву. Правда, возникла проблема: у Лианы есть дочь от первого брака — Сарина (сейчас ей 15 лет), которую нельзя было вывести из США. Тогда Турецкий удочерил ее и дал ей свою фамилию. Девочку он воспитывает как свою (то есть свою родную не признает, а чужого ребенка удочерил).

— Я не хотел еще детей, — рассказывает Михаил в интервью. — Ребенок ведь будет мешать нашему отдыху, творческим исканиям, пафосу, статусу, ну и вообще.

Но Лиана подарила Михаилу еще двух дочерей: Эммануэль (да-да, Михаил ее назвал в честь той самой порногероини) и Беату.


***

Хор при синагоге в Москве спонсировал Березовский, в Чечне охранял Басаев

Айзеншпис: "Мне нужно полтора миллиона долларов от "Логоваза", и тогда страна будет засыпать и просыпаться под "Хор Турецкого"

Оригинал этого материала
© "Народная газета", origindate::12.11.2009, "Хор Турецкого" финансировали олигархи и охраняли террористы

«Хор Турецкого» создавался как синодальный при московской хоральной синагоге. На эстраду их привел Иосиф Кобзон, а «крестными отцами» стали Березовский с Гусинским. [...] В минувшие выходные музыканты побывали в Ульяновске. А руководителя коллектива Михаила Турецкого «АРТ-ХАУЗ» по праву награждает званием одного из самых благодарных и интересных собеседников в российском шоу-бизе. Судите сами… [...]

— Вы ортодоксальный еврей? Посещаете синагогу, читаете Тору, блюдете шабат?

— [...] я, разумеется, чувствую генетическую принадлежность к определенной национальной группе людей. [...] Религиозные традиции иудеев я уважаю, хотя все 613 мицвот Торы у меня все равно не получится соблюдать. У меня есть свои мицвоты, свой внутренний кодекс. Это как персональная Тора внутри меня. Из-за несоблюдения шабата нас в свое время выгнали из синагоги. Мы уже начали работать с Иосифом Кобзоном, и один из наших совместных концертов пришелся на субботу. Мы осмелились работать в день, когда по всем канонам иудаизма любой труд запрещен. По этой причине у нас возник конфликт с главным раввином московской хоральной синагоги. И нам было категорически запрещено впредь выступать в ее стенах.

— После этого на вас обратили внимание олигархи Березовский с Гусинским?

— Борис Абрамович поддержал нас еще до нашего знакомства с Кобзоном, в 1995 году. Мы тогда финансово переживали не самые лучшие времена. И «Логоваз» нам эпизодически помогал. Березовский появился в синагоге, послушал нас минут двадцать и стал финансировать. Он звонил Эрнсту, просил, чтобы мы были на ТВ. Но не сошлось. Начинались очередные президентские выборы. Березовский с головой ушел в эту тему. Ему стало не до нас. А Эрнсту, видимо, было не очень интересно поддерживать нас без Березовского. Мы обращались к Юрию Айзеншпису. Он сказал: «Мне нужно полтора миллиона долларов от «Логоваза», и тогда страна будет засыпать и просыпаться под «Хор Турецкого». Естественно, и это не сложилось. Помог реально в продвижении лишь Кобзон, он нас пропиарил. Между прочим, мало кто знает, что во время нашей первой поездки в Чечню за нашу безопасность отвечал лично Шамиль Басаев. Один из самых известных террористов в мире был обычным бодигардом нашего коллектива. А что касается Гусинского, то в бытность его председателем Российского еврейского конгресса на этапе, когда интересы конгресса совпадали с нашими интересами, он оказывал нам посильную помощь, только и всего. [...]

["Эхо Москвы", origindate::06.09.2011, "Без дураков":
М. Турецкий — Да, мы когда-то пели духовную музыку… [...] Классику в основном, это была для нас очень интересная работа. Это на заре, 1990 годы. 1992-93. И зашел к нам Березовский на репетиционную базу, сказал, у меня есть 15 минут, спойте что-нибудь. Мы спели, он сказал, сколько вам нужно, чтобы вы могли как-то репетировать. Ну я посчитал какую-то зарплату, она на всех, по-моему 5 тысяч долларов была. Чтобы люди могли нормально в магазин ходить. Бензин. В общем, репетировать и давать концерты. И он нам в течение года, наверное, перечислял эти деньги.
[...] я помню какое-то время я приезжал к Бадри Патаркацишвили, это все такие герои со знаком минус в нашей действительности, но они реально пытались нам чем-то помочь, но им уже было как-то сложно. Они уже стали персонами нон грата… — Врезка К.ру]

["Известия", origindate::07.02.2011, "Михаил Турецкий: Дочерям не помогаю": Руководитель и дирижер Михаил Турецкий рассказал о том, [...] как им помогал Иосиф Кобзон [...]
И: Это правда, что вас спонсировал Кобзон?
Турецкий: Я пришел к Иосифу Давыдовичу и сказал: «Давайте делать вместе программу». Когда у него был юбилейный тур, мы вместе объездили всю страну, пели только еврейские песни. В этом и была его большая помощь. Говорить, что он нас содержал, неправильно. Кобзон — это глыба. У Иосифа Давыдовича можно научиться всему: и пению, и актерскому мастерству, и общению со зрителями, и бизнесу. Но был и не очень положительный момент. После этого совместного проекта все думали, что мы поем только еврейский репертуар. А это достаточно узкие рамки. Мы даже подумывали изменить название коллектива. Но у Иосифа Давыдовича возникло недовольство по этому поводу. Помог экс-мэр Москвы Юрий Лужков, который смягчил расположение Кобзона к нам, сказав, что в коллективе только Турецкий еврей, и не нужно всем исполнителям надевать на головы шапочки. — Врезка К.ру]