Михаил Фридман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Converted 18857.gif

Оригинал этого материала
© "Forbes", США, origindate::12.05.2005, Перевод: "ИноСМИ.Ру", Фото: "НГ"

Добро пожаловать в Лондонград

Michael Freedman

В британскую столицу идет российская элита, вооруженная толстыми кошельками и еще более внушительными аппетитами. Лондон становится для этих людей вторым - если не первым - домом.

Месяц назад, одним прекрасным апрельским утром недалеко от Вестминстерского аббатства, сам мэр Лондона Кен Ливингстон (Ken Livingstone) приветствовал конференцию элиты российского бизнеса и правительства, в которой участвовало 1200 человек. На этом форуме были представлены такие крупные и влиятельные компании, как 'Сибнефть', 'Норильский никель' и 'Альфа-банк'. Мэр, известный своими левыми взглядами, за которые и получил прозвище 'Красный Кен', подчеркнул 'теплое и сердечное' отношение британцев к народу, который вместе с ними боролся против Гитлера. Он обратился к капитанам российского бизнеса с призывом активнее идти на Лондонскую валютную биржу, которую он назвал 'самым доступным' финансовым рынком мира, не преминув и заметить, что нынешние российские туристы тратят в Лондоне не меньше, чем американцы, и заключил:

- Мы всегда рады видеть русских в нашем городе, как частных лиц и как представителей бизнеса, который они приносят с собой.

Но русским особого приглашения и не требуется. После многих десятилетий коммунизма и еще двух десятков лет бандитского капитализма около 250 тысяч из них, включая и русскоговорящих людей из других стран бывшего Советского Союза, живут в Лондоне, и еще больше - намного больше - людей из России имеют здесь недвижимость или какие-либо финансовые интересы. Лондон - хороший трамплин для личных или профессиональных амбиций. Многим нужно найти западного партнера по инвестициям или просто поднять свой имидж, показавшись в окружении западных юристов, инвестконсультантов и пиар-экспертов. Покупая здесь дома и предметы роскоши, они уже влили в экономику Соединенного Королевства сотни миллионов фунтов стерлингов.

Самой широкой известностью пользуются так называемые олигархи - группа людей, захвативших в процессе приватизации ценнейшие природные ресурсы России и государственные предприятия, зачастую темными путями, с помощью коррумпированных чиновников или прямого насилия. У многих из них, самых богатых людей России, есть уже дома и во Франции, и в Нью-Йорке, и в Израиле, но они все равно стремятся именно в Лондон, привлекательный своими свободными налоговыми нравами, развитыми рынками капитала, а также тем, что от Лондона до Москвы всего четыре часа лета.

- Лондон - настоящий большой город, - объясняет Ольга Сиренко, переехавшая сюда в 1997 году и теперь редактирует веб-сайт для переехавших сюда русских, - Лондон - это модно. Здесь есть бутики, здесь идет культурная жизнь. В Москве такого шика не найдешь.

В Москве, кстати, не найдешь и такой судебной системы, как в Британии, которая защищала бы их капиталы от нежелательного внимания.

- Я думаю, что [сюда едут, потому что] видят: здесь страна закона. Они видят, что здесь их защищают, - считает не последний 'из них' Борис Березовский, постоянный житель Англии с 2001 года.

Связям между Россией и Англией несколько веков. Еще в 1555 году царь Иван Грозный, основав Московскую компанию, предоставил группе английских купцов монополию на торговлю мехами, лесом и текстилем. Прошли века, и Ленин выбрал именно Лондон для подготовки революции. А когда большевики захватили власть, российские аристократия и интеллигенция также отправились не куда-нибудь, а в Лондон.

Многие из тех, кто приехал сюда после революции, до того ассимилировались в британскую культуру, что к концу 80-х годов 'лондонским русским' стало казаться, что русской общины в городе не существует как таковой. Однако наступили 90-е годы, и с ними в Россию пришло десятилетие потрясений и экономического беззакония. Разрыв между богатыми и бедными увеличился настолько, что к 2004 году, по данным московской инвестиционной фирмы Hermitage Capital Management, 40 процентов всей национальной экономики, составлявшей 546 миллиардов долларов, контролировали всего двадцать две бизнес-группы - неслыханная концентрация для любой развитой капиталистической экономики.

Деньги утекали из страны с той же быстротой, что и миллионеры. С 1998 года по 2004-й, по информации той же компании Hermitage Capital, отток капитала из России составил 102 миллиарда долларов, из которых большая часть осела на офшорных счетах в Швейцарии и других странах. Оттуда их владельцев проследить невозможно, но, по свидетельствам английских юристов - специалистов по налоговому законодательству, Великобритания предлагает людям, у которых есть активы в офшорах, уникальные налоговые преференции. В частности, юрист лондонской фирмы Salans Джоэль Макдональд (Joel McDonald) напоминает, что, в то время как во многих странах жители, включая иностранных граждан, должны платить налоги с доходов и процентов на капитал, откуда бы эти доходы ни приходили и где бы капиталы не размещались, для тех, кто живет в Великобритании, существует возможность таким образом разместить свои офшорные активы, что налогов с них платить не надо, причем все это совершенно законно. Так, например, российский миллиардер может иметь где-нибудь за границей акции, затем продать их, а на вырученные деньги приобрести особняк в Лондоне - и не заплатить ни копейки налогов с дохода. Одно время правительство Соединенного Королевства думало закрыть эту дыру, однако не стало этого делать. Закрыть ее значило бы нанести удар по рынку недвижимости, не говоря уже о том, что с чего бы тогда множество юристов и бухгалтеров-международников получали зарплату? 'Для английского специалиста по налогам это прекрасный участок работы', - считает Макдональд.

Богатство дает приехавшему в Англию русскому не только иной стиль жизни, но и другое отношение в суде, нежели на Диком Западе, который сейчас собой представляет судебная система России. В Англии достаточно прочный судебный истеблишмент и достаточно квалифицированные пиар-специалисты, чтобы сделать исход судебного процесса более-менее предсказуемым. Одним из первых этим воспользовался Березовский, некогда самый богатый человек России, которого Forbes когда-то назвал 'Крестным отцом Кремля' за его тесные связи с правительством Ельцина.

С новым президентом России Владимиром Путиным отношения у Березовского не сложились, и в 2000 году он бежал из Москвы - сначала во Францию, но российские власти начали преследовать его по обвинению в мошенничестве и потребовали экстрадиции. В 2003 году он был арестован лондонской полицией, назначившей залог в размере 160 тысяч долларов. Половину этого залога внес лорд Тимоти Белл (Timothy Bell), серьезная фигура в мире пиара - именно он занимался организацией предвыборных кампаний Консервативной партии при Маргарет Тэтчер. Вторая же половина денег принадлежала Стивену Кертису (Stephen Curtis), некогда никому не известному лондонскому юристу, в качестве исполнительного директора группы 'Менатеп', основанного Михаилом Ходорковским холдинга, через который осуществлялось управление нефтяной компанией "ЮКОС" и другими активами, поднявшемуся до невиданных высот и разбившемуся год спустя при крушении вертолета при невыясненных обстоятельствах.

Сначала правительство Великобритании отказало Березовскому в предоставлении убежища, однако, по его словам, он не терял уверенности в том, что процесс по делу об экстрадиции будет справедливым. Возможно, в его деле сыграла роль и определенная интрига: прошел слух о том, что якобы русские подослали на процесс агента, который во время слушаний должен был убить Березовского, уколов его наполненной ядом авторучкой. Этот заговор, если таковой и существовал, был успешно сорван, и это позволило адвокатам Березовского убедить суд в том, что их клиент вполне обоснованно боится преследований со стороны России.

С того времени Березовский ведет 'крестовый поход' против Путина - правда, при этом предпочитает не покидать своего офиса в Мэйфэре (один из престижных районов Лондона - прим. перев.). Когда в 2003 году арестовали Михаила Ходорковского, он в знак протеста нанял сотни мерседесовских лимузинов, навесил на них плакаты и провез эту колонну мимо российского консульства. По его словам, только из-за того, что Путин преследует всех, у кого много денег, за последние два года сюда приехали около 25 тысяч богатых людей из России.

- Многие из них - бизнесмены. Одни богаты, другие среднего уровня, - говорит он.

Березовский и сам понимает, что его цифра - всего лишь догадка, однако интерес вокруг его соотечественников в Великобритании быстро растет. В 2000 году в Соединенном Королевстве русским было выдано 114 тысяч виз, в то время как к 2003 году это количество увеличилось на 52 процента. Особенно заметно это стало летом того года, когда Роман Абрамович, некогда один из деловых партнеров Березовского и нефтяной магнат, состояние которого оценивается сейчас в 14,7 миллиарда долларов, взял на работу Брюса Бака (Bruce Buck), одного из партнеров Skadden, Arps (Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, лондонская юридическая компания - прим. перев.). Первой его задачей стала покупка для Абрамовича футбольного клуба 'Челси'.

Бак стал главой 'Челски', как стали называть команду, и Абрамович вложил в нее 289 миллионов долларов, в результате чего 'синие' поднялись до верхней строчки в таблице. В России же Абрамович так редко появлялся на публике, что газеты пообещали даже награду за его фотографию. В то же время, в Лондоне он посещал практически каждый матч, часто вместе с женой и президентом 'Сибнефти', также миллиардером, Евгением Швидлером. И все же ему удавалось оставаться в тени и упорно отказываться давать интервью.

Британская пресса - да и вообще читающая публика, - известная своей падкостью на жареные факты, глотала любые сообщения, лишь бы они касались личности Абрамовича. Например, в таблоиде Sun даже напечатали проспект вест-эндского мюзикла о российском миллиардере. Алена Мучинская, управляющая пиар-агентством, стала говорить о том, что ее осаждают звонками компании, желающие продавать русским предметы роскоши - всего десять лет назад об этом никто и не думал.

- У всех был такой стереотип, что русские женщины все без исключения копают картошку, - говорит Алена, - А потом вдруг, неожиданно, словно взрыв! все меняется: все русские женщины красивы, все они носят меха, все они носят бриллианты, у всех у них есть яхты.

Чтобы войти на этот рынок, риэлторскому агентству Savills пришлось специально взять на работу русскоговорящего сотрудника. То же самое сделало и другое лондонское агентство Knight Frank, которое теперь подчеркивает в своей рекламе, что у него есть офис в Москве. По словам Патрика Рэмси (Patrick Ramsay), начальника отдела по работе с жильем московского отделения Knight Frank, за прошлый год его отдел продал русским двадцать-тридцать домов в Англии общей стоимостью более 100 миллионов долларов. Многие приобрели дома в Суррее (Surrey), престижнейшем пригороде Лондона, но и недвижимость в центре британской столицы также пользуется повышенным вниманием. Прошлым летом Sunday Times заметила, что 'будто камень бросили в спокойные воды тесного сообщества богатейших людей мира' - некий 'таинственный миллиардер' заплатил 75 миллионов долларов за дом по адресу Кенсингтон Пэлас Гарденс (Kensington Palace Gardens), 15 - совсем рядом с самим Кенсингтонским дворцом. По данным газеты, неизвестным приобретателем был Леонард Блаватник (Leonard Blavatnik), американец русского происхождения, основавший на пару со своим школьным другом Виктором Вексельбергом, также миллиардером и одним из олигархов, инвестиционную компанию 'Ренова'.

На этот рынок пытаются прорваться и торговые сети. Сандра Бюкинг (Sandra Buecking), менеджер компании Fendi, работающая на Слоун-стрит (Sloane Street), одном из самых эксклюзивных торговых центров Лондона, в надежде привлечь русских клиентов специально обзванивает лучшие гостиницы города и спрашивает, показывают ли они телевидение на русском языке. По ее словам, русские женщины много тратят, и у них совершенно не такие предпочтения в одежде, что у более утонченных англичанок.

- Это что-нибудь экстравагантное, даже кричащее, - рассказывает она. И ей пришлось недавно нанять русскую сотрудницу, - Сейчас на них огромный спрос, и, кроме того, современного и активного русского работника, который был бы вежлив и приветлив с клиентами, не так-то легко найти.

Российская элита использует Лондон в качестве 'места для отдыха' - места, где можно более свободно говорить о своей стране и не страшиться показывать свое новообретенное богатство. Олег Дерипаска, нынешнее состояние которого оценивается в 5,8 миллиарда долларов, бывший торговец металлом, сумевший без повреждений пройти сквозь кипящий котел российской алюминиевой отрасли и оставить за собой контроль над компанией 'Русал' ('Русский Алюминий'), сейчас ходит на лекции в Лондонскую школу экономики. В 2003 году он спонсировал выставку в лондонском Somerset House. Сообщают, что он имеет в Лондоне дом стоимостью в 50 миллионов долларов.

Для развития бизнеса Лондон тоже предлагает немало возможностей. Недавно российская телекоммуникационная корпорация 'Система' завершила первичное размещение акций на Лондонской бирже. От продажи акций компания получила 1,56 миллиарда долларов - больше, чем какое-либо другое российское предприятие, размещавшее здесь акции. Прошлым летом Николай Смоленский, которому тогда было всего 24 года, заплатил примерно 27 миллионов долларов за компанию TVR Engineering, знаменитого английского производителя спортивных автомобилей. В России он известен как 'сынок-олигарх' - сын 'большого' олигарха Александра Смоленского, владельца банка, лопнувшего в 1998 году и разорившего тысячи вкладчиков. Николай планирует глобальное расширение своего нового бизнеса и заявляет, что TVR будет выпускать автомобили, украшенные драгоценными камнями, по индивидуальному заказу по 160 тысяч долларов штука.

- Наверняка он знал много богатых людей, которые могут позволить себе покупать такие вещи, - считает Нейл Майерсон (Neil Myerson), адвокат его сбытовой компании.

В общем, пока что приток денег из России в Лондон продолжается и, судя по всему, будет продолжаться в будущем, особенно пока люди будут сомневаться в собственной безопасности у себя на родине. Напряженность сильно возросла в марте этого года после неудачного покушения на Анатолия Чубайса, главу электрической компании 'Объединенные энергосистемы', а также архитектора российской приватизации, и, как выразились в 'Правде', 'отца всех российских олигархов'. А арест Михаила Ходорковского в 2003 году и последовавший за ним судебный процесс и развал "ЮКОСа" вообще поставили под вопрос приверженность Кремля политике свободного рынка и диктатуры закона. В марте Путин сделал шаг навстречу инвесторам и попытался убедить их в том, что правительство не будет добиваться пересмотра темных приватизационных схем, применявшихся в 90-х годах. Однако уже через месяц, в апреле - как раз тогда, когда российская элита собралась в Лондоне на инвестиционную конференцию - московские власти обрушили на нефтяную компанию 'ТНК-ВР' налоговый счет на миллиард долларов.

В тот вечер, обеспокоенные и заинтригованные, 840 человек пошли в Ройял Альберт-холл (Royal Albert Hall) на концерт 'Русская рапсодия'. В числе гостей значились второй сын королевы принц Эндрю, основатель 'Газпрома' и бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин, а также член совета директоров 'ТНК-ВР' Виктор Вексельберг.

Коктейль. Самый изысканный и утонченный лондонский зал полон мужчин в идеальных смокингах и женщин в откровенно-облегающих сверкающих вечерних платьях. Недвижно, словно классические статуи, стоят модели, у каждой на груди - бриллиантовое ожерелье. Одно из них стоит 18 миллионов долларов. И вот начинается музыка - государственный симфонический оркестр 'Новая Россия' играет Чайковского и Свиридова, и все эти изысканные и утонченные 'новые русские', наслаждаясь безопасностью и спокойствием Лондона, говорят легко, свободно, громко смеются. И одну за одной, стопками, не переставая пьют водку.