Михаил Фридман Нью-Йорке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Патриотизм всегда менее характерен для крупного бизнеса, чем для простого обывателя, чьи интересы завязаны на стране его постоянного пребывания"

© "Известия" (Москва), origindate::25.05.2006, Фото: "Коммерсант"

Наш человек в Нью-Йорке

Ярослав Новый

Converted 21493.jpg Из сообщений американской прессы стало известно о том, что под эгидой общественной организации "Совет по международным отношениям" создана рабочая группа по российско-американским отношениям со штаб-квартирой в Нью-Йорке, которая специализируется на проблемах внешней и внутренней политики России.

Единственным россиянином в правлении американской общественной организации "Совет по международным отношениям" является глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман.

НПО "Совет по международным отношениям" - в некотором смысле аналог одной из комиссий российской Общественной палаты. Эта общественная организация пользуется высоким авторитетом в американском Белом доме, имеет широкие связи в политических кругах США, но при этом частично финансируется... российским бизнесом. В частности, одним из спонсоров является консорциум "Альфа-Групп". Впрочем, членами правления этой влиятельной НПО состоят и другие иностранцы. Например, бывший премьер-министр Швеции, а ныне руководитель международного имиджевого агентства "Креб" Карл Билдт, известный, кстати, своими тесными связями с Фридманом и занятый, по некоторым данным, продвижением бизнес-интересов "Альфа-групп" в Европе. В правление совета также входят один из руководителей информационного агентства Рейтер Нил Фитцжеральд и президент Международного республиканского института США Лорн Крэнер.

Общественная организация "Совет по международным отношениям" участвует в обсуждении стратегических направлений геополитики, а ее рекомендации во многом определяют доктрину внешнеполитического курса США, в том числе и в отношении России. При этом состав НПО, как и российской Общественной палаты, крайне неоднороден. В совете представлено и крыло, критически настроенное по отношению к нынешней российской политике. Как член правления Совета по международным отношениям, Михаил Фридман также имеет право голоса, а значит, и влияние на оценки происходящего в России со стороны политической элиты США и выработку соответствующих рекомендаций и планов.

Судя по всему, эти рекомендации и будут использованы созданной в рамках НПО рабочей группой по российско-американским отношениям. О перспективном характере этой группы говорит и то, что возглавляемый старшим членом правления совета Лорном Крэнером Международный республиканский институт США ведет активную подготовку к мониторингу предстоящих в России избирательных кампаний 2007-2008 годов.

Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации: 

Михаилу Фридману есть за что обижаться на действующую власть, поскольку в негласном рейтинге на репрессии Фридман шел вторым почетным номером за Михаилом Ходорковским. Сейчас он, соответственно, номер один - в том числе из-за участия в Совете по международным отношениям.

Двойственность позиции "Альфа-Групп" проявилась и в известной ситуации с аналитическими докладами. Летом 2005 года достоянием общественности стал доклад главного стратега "Альфа-Банка" Кристофера Уифера, в котором он заявил, что будущее инвестиционного климата в России зависит от фигуры президента страны, а наилучшим вариантом является Владимир Путин. Вслед за этим в США появился другой меморандум, также приписываемый аналитическому департаменту "Альфы", в котором эти оценки были даны с точностью да наоборот. Доклад Петра Авена на прошедшем в апреле в Лондоне экономическом форуме был выдержан в дозированно-аккуратном, но процентов на 80 все же негативном ключе.

Для выработки адекватного представления о сложившейся ситуации нужны дополнительные доказательства и понимание механизма действий. Но, во всяком случае, безусловно, капиталы в офшорных зонах закономерно приводят к выработке у их владельцев чувства причастности скорее к международному финансовому сообществу, с интересами которого вскоре начинают отождествляться и интересы бизнесмена. Виноваты в этом не только бизнесмены, но и тот режим, усилиями которого они оказались в офшорах.

Основная функция бизнеса заключается в получении прибыли, а патриотизм всегда менее характерен для крупного бизнеса, чем для простого обывателя, чьи интересы завязаны на стране его постоянного пребывания.

Так или иначе, "Альфа" обладает в России наиболее развитой сетью лоббирования своих интересов. Ряд правительственных чиновников являются проводниками ее интересов. Транснациональный характер "Альфы" позволяет ей реализовывать на территории страны интересы, не имеющие непосредственного отношения к самой России. Пугающий бизнес-аналитиков стиль коммерческого поведения корпорации должен вызывать закономерные опасения и у политических экспертов.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

Михаил Фридман долгое время пытается играть активную политическую роль.

Но он прекрасно понимает все последствия любых мероприятий, связанных с дискредитацией действующего российского руководства. Фридман очень плотно сотрудничает с теми деятелями мирового финансового сообщества, которые не заинтересованы в динамичном развитии российской экономики, и это влияет на его политическую позицию. Полагаю, соакционеры Фридмана, в том числе и Виктор Вексельберг, и Джон Браун, не одобряют его занятий политической деятельностью.

Леонид Радзиховский, политолог:

Прямой лобовой конфронтации с Путиным внутри России ни один человек себе позволить себе не может, а уж Фридман- более чем кто-либо. Ходорковский сидит в общей камере, и присоединяться к нему лидер "Альфы" желания не испытывает - тем более что в свое время он был одним из людей, способствовавших "делу "ЮКОСа".

Однако Фридман совершенно не вписывается в элиту, которая реально контролирует ситуацию в стране. Он для них- другой. Другой по взглядам (либеральным), ментальности, методам ведения бизнеса (очень агрессивным, кстати), по всему. Он раздражает и конкурентов, которые используют власть для вытеснения "Альфы" буквально отовсюду. Кстати, и "Альфа", созданная для получения "быстрых денег" в разных отраслях, выглядит на фоне расширяющихся государственных корпораций отнюдь не органично.

Сегодня Фридман в настоящем заколдованном круге. Он хочет гарантировать себе и "Альфе" стабильное будущее. Лоббистские возможности внутри страны ослабевают. Что делать? Фридман вынужден выводить капитал (на Украину, в Турцию). Он пытается обеспечить поддержку в США - "после Путина", так сказать. Он участвует в работе неправительственных организаций типа Совета по международным отношениям. Этот совет - структура весьма влиятельная, но ее антироссийская направленность очевидна.

Вся эта активность Фридмана, в свою очередь, усиливает подозрения в нелояльности и жесткую реакцию правящей элиты. "Альфа" делает успокаивающие власть прогнозы, вновь создает "страховочные" схемы и вновь наталкивается на противодействие. Ясно, что вечно это длиться не может. Когда Путин говорит о "мозолях", а Греф - о рейдерах, мне кажется, ясно, кого они имеют в виду.

Алексей Бинецкий, координатор движения "Общественная антикоррупционная инициатива", председатель президиума Московской коллегии адвокатов:

Господин Фридман, на мой взгляд, является человеком весьма осторожным, поэтому, активно развивая бизнес в России, он никогда не пошел бы на сотрудничество с Советом по международным отношениям. Ни одно государство не потерпит, чтобы частным бизнесом привлекались иностранные структуры для потенциального изменения внутриполитической ситуации. Такие действия Фридмана означали бы вмешательство во внутренние дела России, тем более что Фридман является фигурой публичной, а его партнер - BP.

В публичные антипутинские или антироссийские заявления Фридмана - пусть и на заседании закрытого Совета по международным отношениям - я не верю.

Это не соответствует его стилю. Кулуары- дело другое.

Финансирование совета и вообще активность на Западе может быть многоходовой операцией Фридмана, попыткой избавиться от всех активов и уехать из России навсегда. Если это действительно так, он заинтересован в том, чтобы сделать это с наименьшими потерями и при этом заработать себе политический капитал на будущее.

"Бросить перчатку" Фридман может только в одном случае - если он готовится к эмиграции. Уезжая и избавляясь от активов, он может сделать резкие заявления, в которых заинтересован Запад, чтобы снять с себя какие-то обвинения, которые через некоторое время могут возникнуть у правоохранительных органов (западных в том числе) в связи с его предыдущей деятельностью, и выглядеть в таком случае неким пострадавшим по типу Ходорковского.

Андрей Федоров, директор фонда "Центр политических исследований и консалтинга":

В Соединенных Штатах Совет по международным отношениям считается одной из самых сильных структур, которая действительно серьезно влияет на выработку политических решений. Думаю, Фридману совет нужен для расширения лоббистских возможностей. Стоит сказать, что среди членов совета - Карл Билдт, бывший премьер-министр Швеции, а в настоящее время - председатель PR-агентства "Креб", занимающегося, по некоторым данным, продвижением бизнес- и политических интересов "Альфа-Групп" в Европе. Естественно, Фридман хочет воспользоваться советом для продвижения своих интересов. Ведь это люди, которые действительно вхожи в Белый дом и конгресс, которые реально влияют на внешнюю политику США, в том числе и в отношении России.

Некоторые последние доклады совета содержат жесткую критику России и крайне негативно воспринимаются здесь, в Москве. Финансируя работу совета и участвуя в его работе, Михаил Фридман, полагаю, отдает себе отчет в том, как он сейчас воспринимается в России. Это, конечно, вызов власти.