Михаил Фридман пешком прошел пустыню Арава

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


15-150x99.jpg12 российских богатых евреев за три дня преодолели 60 километров в пешем паломничестве в Иерусалим (фото)

Группа российских бизнесменов осуществила трехдневное пешее паломничество через израильскую пустыню в Иерусалим, чтобы почувствовать себя частью еврейского народа, сообщил РИА Новости президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер.

Паломничество через пустыню в Иерусалим приурочено к главному иудейскому празднику Песах, который евреи празднуют с заходом солнца 6 апреля, и напоминает о традиции древних иудеев совершать паломничество к иерусалимскому Храму.

Среди 12 участников похода — попечители и руководство РЕК, в частности, сам Каннер, совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Раппопорт, президент группы компаний «Уникум» Борис Белоцерковский, совладелец финансовой компании «Открытие» Борис Минц, директор РЕК Бенни Брискин.

«Мы всегда чувствуем, что находимся на стыке двух народов — российского и израильского… В России мы остаемся евреями, и это совершенно нормальная идентификация сегодня, а во многих других местах к нам относятся, как к русским. Поэтому мы и пошли в пустыню. Вот такие у нас ощущения», — сказал РИА Новости Каннер в телефонном интервью из пустыни.

511544 20120408073451-500x375.jpg

Члены Бюро Президиума РЕК бизнесмены Юрий Зельвенский, Михаил Симонов, Андрей Раппопорт Пресс-служба Российского еврейского конгресса

Кроме того, он отметил, что все представители руководства РЕК — «люди занятые», и используют паломничество как возможность пообщаться друг с другом.

Каннер подчеркнул, что для участников пеший поход по пустыне — новый опыт, однако желания прервать его и вернуться домой не высказал никто. Ночевали бизнесмены в палатке, в день проходили около 20 километров. Группу вел местный гид, основной груз везли верблюды, а каждый из участников похода нес запас воды. Женщин в группе паломников не было.

14.jpg

Поход начался в израильской пустыне Арава близ городка Цофар 3 апреля, а в пятницу, в последний день «прогулки», бизнесмены провели церемонию пасхального седера в главном для иудеев городе Иерусалиме.

Песах — самый древний из иудейских праздников, связанный с одним из важнейших событий, которое считается началом истории еврейского народа — Исходом из Египта и освобождением от 400-летнего рабства. Кульминационным моментом Песаха является вечерняя трапеза седер («порядок»), которая устраивается в первую и во вторую ночь праздника. Седер начинается после возвращения из синагоги; вся семья с гостями собираются вокруг стола. Во время седера произносятся установленные правилами благословения, читаются молитвы и поются псалмы. Одним из обязательных условий является приглашение к участию в трапезе всех нуждающихся, а также тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи.

24.jpg

34.jpg

42.jpg

Борис Минц (ФК "Открытие") Пресс-служба Российского еврейского конгресса

61.jpg

52.jpg

Оригинал материала: "РИА Новости"