Михаил Фридман получил в подарок к дню рождения порцию "компромата"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::22.04.2005

"Подарок" Фридману

Сделал фонд Бориса Березовского

Анфиса Воронина, Анна Николаева, Алексей Никольский

Converted 18716.jpg

В свой день рождения и накануне визита к Владимиру Путину президент “Альфа-групп” Михаил Фридман получил в подарок порцию “компромата”. Его опубликовал благотворительный фонд Бориса Березовского. Генпрокуратура назвала “материал” липовым, а Альфа-банк обвинил его авторов в клевете.

Березовский и Фридман регулярно обмениваются любезностями. Выяснять отношения они начали осенью 2004 г., после того как Альфа-банк подал против принадлежащей Березовскому газеты “Коммерсантъ” иск на $11 млн с требованием опровергнуть заметку об очередях в банке. В судах “Альфа” победила, но последняя инстанция снизила сумму компенсации в 10 раз. А во время теледуэли с гендиректором “Коммерсанта” Андреем Васильевым в программе “К барьеру!” Фридман заявил, что в 90-е Березовский ему угрожал. В ответ бизнесмен в конце марта [page_16522.htm потребовал от Высокого суда Лондона признать, что президент “Альфы” его оклеветал].

Вчера финансируемый Березовским Фонд гражданских свобод разослал по редакциям нескольких СМИ в электронном виде файл под названием [page_16635.htm “Справка по материалам в отношении Фридмана М. М., Кузьмичева А. В., Хана Г. В., Блаватника Л., Вексельберга В. Ф.”]. Ее полностью опубликовали несколько интернет-СМИ. В ней говорится, что в 1989 г. Фридман, Кузьмичев, Хан (их рынок считает владельцами “Альфы”), Блаватник и Вексельберг (совладельцы Access Industries и “Реновы”) “вступили в сговор для создания организованной группы с целью… совершения мошенничества в крупном размере”. Бизнесменам приписывают “завладение путем обмана акциями российских предприятий…”, например Тюменской нефтяной компании, “мошенническое установление контроля” над “Нижневартовскнефтегазом”, “нарушение валютного, таможенного и налогового законодательства” и т. д. “Для совершения преступлений”, говорится в материалах, “под руководством Фридмана, Кузьмичева, Хана… были учреждены различные подконтрольные им юридические лица”. А в Интернете появилась [page_16632.htm факсовая копия повестки, якобы вызывающей Фридмана на допрос].

Президент фонда Александр Гольдфарб уверяет, что распечатанную справку принес в фонд в конце марта некий “сотрудник силовых структур”. В “Ведомости” документ попал по электронной почте без опознавательных знаков. Гольдфарб считает, что “об аутентичности говорит не столько происхождение, сколько содержание… несудейский человек так не напишет”. Разослать документ фонд сподвигло то, что “он касается всех”. “Ни для кого не секрет, что в окружении Путина есть люди, которые точат зубы на собственность “Альфы”, — предупреждает Гольдфарб. Березовский говорит, что “идея [опубликовать "справку"] от начала до конца принадлежала Гольдфарбу”: “У меня не было времени даже прочитать ее полностью”.

“Альфа” назвала справку клеветой, а информацию в ней — не соответствующей действительности. “Подобные "вбросы" […] — часть специально спланированной кампании”, — говорится в пресс-релизе Альфа-банка. Банк считает, что авторы документа пытаются надавить на суды в рамках разбирательств Альфа-банка с “Коммерсантом” и Березовского с Фридманом, а заодно “подорвать взаимное доверие между российским крупным бизнесом, органами госвласти и обществом”. Представитель Генпрокуратуры утверждает, что [page_16633.htm “информация о каком-либо деле в отношении Михаила Фридмана или вызове его на допрос в качестве свидетеля в какой-либо орган прокуратуры является провокационной фальшивкой”]. Фридман передал “Ведомостям”, что повесток из прокуратуры не получал. Будет ли группа судиться с фондом, в “Альфе” не говорят. Представители Вексельберга от комментариев отказались.

Информация о липовых уголовных делах в России не редкость. В 2004 г. несколько инвестбанков распространяли слухи о вызове на допрос в прокуратуру совладельца “Норильского никеля” Владимира Потанина. Это оказалось ложью, но “Норникель” подешевел на $1 млрд.

["Ъ", origindate::30.04.2005: "В четверг утром слухи материализовались в виде короткой публикации в газете "Русский курьер" о том, что Владимир Потанин был допрошен в Генпрокуратуре. Со ссылкой на "некоторые сведения" издание сообщало также, что Владимир Потанин находится в Израиле. Заместитель главного редактора "Русского курьера" Отто Лацис не стал раскрывать источник, предоставивший сенсационную информацию, и дал Ъ следующий комментарий: "Потанин не чужой нам человек, ведь коллектив 'Русского курьера' вышел из 'Известий'."- врезка К.Ру]

Инвесторы ТНК-BP оказались более стойкими: вчера акции входящей в нее ТНК подешевели лишь на 0,5% вместе с рынком.

Эксперты думают, что цель нынешней атаки — политическая. По мнению Алексея Макаркина из Центра политических технологий, структуры Березовского стремятся “усугубить и без того непростые взаимоотношения бизнеса с Кремлем”. Сегодня Фридман вместе с президентом BP Джоном Брауном нанесут визит Владимиру Путину и будут, в частности, обсуждать налоговые претензии к ТНК-BP на $1 млрд. Источнику в Кремле кажется странным, что такая информация появляется накануне сегодняшней встречи президента с руководством ВР и “Альфы”. Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский добавляет, что заказчиком в данном случае не обязательно выступает Березовский: “Не исключено, что здесь поработали другие влиятельные противники "Альфы", например, на телекоммуникационном рынке”.