Михаил Фридман продает ТНК, чтобы эмигрировать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::30.07.2002, Фото: "Газета"

Михаил Фридман продает ТНК, чтобы эмигрировать

Сергей Днепров

Converted 13308.jpgВладельцы ТНК собираются уже в начале будущего года продать часть акций компании сторонним инвесторам, наиболее вероятным из которых считается компания British Petroleum. Продажа, по слухам, связана с желанием одного из совладельцев ТНК – Михаила Фридмана – навсегда покинуть Россию.

Как сообщило агентство Bloomberg, цитируя президента «Альфа Групп» Михаила Фридмана, владельцы Тюменской нефтяной компании («Альфа Групп» и Access/Renova принадлежат 97% акций ТНК) в первой половине 2003 года могут выставить на продажу пакет акций ТНК International.

По словам Фридмана, в настоящее время еще не решено, какая доля и по какой цене может быть продана. «Сейчас у нас нет никаких предпочтений. Главным критерием остается цена», – сказал глава «Альфа Групп». Ранее в ТНК говорили о возможной продаже стороннему инвестору (предположительно, крупной западной нефтекомпании) не более блокирующего пакета акций компании.

Президент ТНК Семен Кукес заявлял, что владельцы могут предложить на продажу либо пакет акций TNK International (владеет 97% акций ТНК и 85% ОНАКО), либо акции TNK Industrial (владеет 100% TNK International и контрольным пакетом акций СИДАНКО). Сообщалось также, что ряд западных нефтяных компаний, в частности Вritish Рetroleum (BP), выражали заинтересованность в приобретении пакета акций ТНК.

По словам пресс-серетаря «Альфа-банка» Вадима Юрко, акции TNK International могут быть как размещены на открытых торгах, так и быть проданы какому-то одному инвестору. «Фридман сказал ровно следующее: мы хотим сделать из нее [TNK International] публичную компанию – либо продать определенный пакет какому-то одному стратегическому инвестору, либо разместить акции на рынке», – заявил Юрко.

BP рассматривается ТНК как наиболее вероятный инвестор. Боевые действия между «британцами» и «тюменцами» вокруг активов СИДАНКО, вспыхнувшие после того, как владельцы ТНК выкупили 84,2% СИДАНКО у холдинга «Интеррос» и фонда Kantupan, остались в прошлом

Весной этого года акционеры ТНК продали BP 15% плюс одну акцию СИДАНКО, позволив таким образом «британцам» довести свой пакет до блокирующего. Одновременно с этим еще на 3 года было продлено соглашение, согласно которому британская компания (несмотря на отсутствие у нее контрольного пакета) полностью управляла СИДАНКО.

Представители BP тогда заявили, что сделка по приобретению ими пакета акций компании «не может рассматриваться как начало слияния активов ТНК и СИДАНКО», однако возможность такого развития событий в будущем не исключали. Вхождение BP в акционерный капитал ТНК позволит «британцам» рассчитывать на крупный пакет в Тюменской нефтекомпании при ее слиянии с СИДАНКО.

По неофициальной информации, продаваться будет именно доля «Альфа Групп», причем полностью. Частично она отойдет партнерам «Альфы» в лице Access/Renova, частично – BP.

По слухам, это связано с решением Михаила Фридмана закончить бизнес в России и переехать за границу. Еще год назад появилась информация о грядущей распродаже «Альфой» своих активов, связанной с ухудшающимися финансовыми возможностями холдинга и невозможностью обслуживать ранее взятые кредиты. Тогда этих данных никто не опроверг. Косвенным признаком финансового неблагополучия могут служить и обнародованные сегодня данные, согласно которым балансовая прибыль «Альфа-банка» по итогам I полугодия 2002 г. оказалась в 2,6 раза меньше аналогичного показателя 2001 г.

Впрочем, в «Альфе» опровергают информацию о распродаже ТНК и отъезде Фридмана. «Это общепринятая практика, направленная на увеличение ликвидности бизнеса, привлечение инвестиционных ресурсов, – заявил 'Газете.Ru' вице-президент 'Альфа-банка' Александр Гафин. – По этому пути уже пошли ведущие российские компании –ЮКОС, 'ЛУКойл', в том числе и ТНК».

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::31.07.2002

Милана Давыдова
Владимир Сысоев

Фридман набивает цену Акциям ТНК

Акционеры Тюменской нефтяной компании ищут покупателя на часть акций компании. Сделка может состояться уже в начале 2003 года. Главный критерий отбора претендентов, по словам президента "Альфа-Групп" Михаила Фридмана, - "правильная цена".

В интервью западным информагентствам президент "Альфа-Групп" Михаил Фридман решил снова напомнить о своем намерении продать ТНК. На этот раз - в первой половине 2003 года. По его словам, пока еще не решено, какая доля и по какой цене может быть продана. "Сейчас у нас нет никаких предпочтений. Главным критерием остается цена", - сказал глава "Альфа-Групп".

Прибыль ТНК за прошлый год превысила 2 млрд. долларов, но, как заявлял в интервью газете Financial Times Михаил Фридман, "если мы решим ее продать, могу сказать, что цена не превысит 4 млрд. долларов". Если мировые рынки не выйдут из кризиса, то цена может оказаться еще меньше - последние несколько месяцев акции крупнейших западных и российских нефтяных компаний серьезно упали.

"Фридман говорит о первой половине 2003 года. Но я думаю, что это не догма. Если ситуация на рынке будет не очень хорошей, то сделку можно будет и перенести", - сказал «ГАЗЕТЕ» Дмитрий Дружинин, старший экономист инвестиционной компании «Проспект». Между тем сейчас ЮКОС стоит порядка 20,3 млрд. долларов, "ЛУКОЙЛ" - 12,4, и даже сравнительно небольшая по размерам "Сибнефть" тянет на 8,5 миллиарда. Поэтому аналитикам кажется, что полная стоимость ТНК может быть выше той, о которой говорил Фридман. Даже несмотря на нестабильность мировых рынков.

"По своим фундаментальным показателям компания оценена очень дешево по сравнению с другими российскими нефтяными компаниями. Кроме того, если произойдет передача инвестору полного контроля над ТНК, нынешние владельцы смогут рассчитывать на определенную премию. В этом случае она может измеряться не процентами, как обычно, а разами", - полагает Дмитрий Дружинин.

Напомним, что поиск покупателя на часть активов компании ТНК ведет уже давно. Как уже писала «ГАЗЕТА», в начале этого года компания планировала предложить инвестору не более блокирующего (25% +1 акция) пакета акций. ТНК также заявляла, что ряд западных нефтяных компаний, в частности "Бритиш Петролеум" и "ТотальФинаЭльф", вели переговоры о приобретении пакета акций ТНК.

Кроме того, президент ТНК Семен Кукес говорил, что владельцы могут предложить на продажу либо пакет акций TNK International (владеет 97% акций ТНК и НК "ОНАКО"), либо акции TNK Industrial (владеет TNK International и пакетом акций НК "СИДАНКО").

"Было бы довольно логично, если бы выпуск акций происходил на компанию TNK International. Консолидация активов на российскую компанию потребовала бы гораздо больше времени", - пояснил «ГАЗЕТЕ» аналитик "НИКойла" Геннадий Красовский.

"Путь, который выбрала ТНК, - более простой, чем тот, что выбрал, скажем, ЮКОС. ТНК не хочет превращаться в "голубую фишку" в России, что потребует нескольких лет и больших затрат, а сразу выходит на западные рынки", - полагает Дмитрий Дружинин. "Выход на западные рынки в виде ADR позволит ТНК получить качественного инвестора, ликвидность и адекватную цену «в одном флаконе», - добавляет Геннадий Красовский.

До продажи ТНК ее нынешние владельцы стремятся консолидировать максимум активов. Например, во вторник Михаил Фридман сообщил, что ТНК планирует принять участие в аукционе по продаже 19,7% акций НГК "Славнефть", поскольку уже владеет 12% этой компании, а "Славнефть" добывает нефть на Самотлорском месторождении по соседству с ТНК. Напомним, что продажа пакета 19,68% акций "Славнефти", сейчас принадлежащих Российскому фонду федерального имущества, запланирована на осень.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::31.07.2002

Владельцы ТНК готовят IPO офшора. Им очень нужны деньги

Ирина Резник

Владельцы крупной российской нефтяной компании впервые разместят на рынке не ее акции, а бумаги контролирующего ее офшора. На следующий год запланировано IPO компании TNK International, зарегистрированной на Виргинских островах. Это значит, что инвесторы, рассчитывавшие на рост акций Тюменской нефтяной компании (ТНК) , жестоко просчитались.

TNK International была зарегистрирована в сентябре 2001 г. Ее уставный капитал составляет $50 000, и она на 100% принадлежит еще одному офшору - TNK Industrial Holdings Ltd, конечными владельцами которого являются "Альфа-групп" и группа Access/Renova. Основные активы TNK International - 97,1% акций Тюменской нефтяной компании, а также 91% акций "ОНАКО", 29% "РУСИА Петролеум" и 88,5% украинского завода "ЛиНОС". В TNK International не входит контрольный пакет "СИДАНКО", владельцами которого также являются "Альфа-групп" и Access/Renova. Чистая прибыль холдинга за 2001 г. - $1,21 млрд, краткосрочный долг - $1,7 млрд, долгосрочный - $1,1 млрд.

Как заявил вчера агентству Bloomberg председатель совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман, в первой половине 2003 г. акционеры ТНК намерены начать публичное размещение ее акций. По словам Фридмана, еще не решено, какая доля и по какой цене может быть продана. Сейчас этим вопросом занимается один из иностранных банков, который компания выбрала своим финансовым консультантом. "У нас нет никаких предпочтений. Главным критерием остается цена", - сказал Фридман.

Руководитель пресс-службы Альфа-банка Вадим Юрко пояснил "Ведомостям", что речь идет о публичном размещении акций TNK International. По его словам, IPO состоится, "как только сложится благоприятная конъюнктура фондового рынка". "Это нужно компании для привлечения дополнительных средств и повышения ликвидности", - пояснил Юрко. "Чистый долг ТНК составляет около $3 млрд, а тут еще из-за ошибки своего аудитора - PricewaterhouseCoopers - ТНК пришлось аннулировать выпуск уже размещенных еврооблигаций на $500 млн, - конкретизирует аналитик "Ренессанс Капитала" Владислав Метнев. - Так что размещение акций весьма кстати".

О планах выхода на фондовый рынок руководство ТНК заявляло еще два года назад. Тогда компания только начинала переход на единую акцию. И многие миноритарии ее дочерних предприятий в надежде на то, что ТНК вскоре станет новой "голубой фишкой", не продавали акции "дочек", а меняли их на бумаги материнской компании. В результате доля сторонних инвесторов в уставном капитале ТНК составила 3%. Остальные 97% принадлежали кипрским офшорам Novy Investments и Novy Petroleum Finance, у которых эти акции впоследствии купила TNK International.

"Миноритарные акционеры "дочек" предпочли деньгам акции ТНК в надежде, что эта компания будет развиваться, и проиграли", - говорит аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров.

В последнее время становилось все яснее, что предлагаться рынку будут именно бумаги TNK International. Сперва виргинский офшор стал основным собственником "ОНАКО" и других активов "Альфы" и "Реновы". А недавно в наблюдательном совете TNK International появилось четыре "статусных" независимых директора, среди них два английских лорда - Питер Уолтерс и Уильям Первис. Миноритарии "понимали, чем рискуют", говорит аналитик "НИКойла" Геннадий Красовский.

И все же, считает Метнев из "Ренессанс Капитала", владельцам ТНК имеет смысл предложить акционерам выгодные условия выкупа российских бумаг, торгующихся сейчас по $1,5 - 1,6. "У бумаг TNK International будет хорошая перспектива, но при условии, если компания выкупит 3% акций ТНК у сторонних инвесторов и завершит консолидацию оренбургских активов", - говорит аналитик.

Аналитики прогнозируют, что "тюменцы" выставят на рынок небольшой пакет акций, не превышающий 5%. "Ранее ТНК предлагала стратегическому инвестору сразу блокирующий пакет акций, но ВР весьма сдержанно отнеслась к этому предложению", - напоминает Нестеров.