Михаил Фридман стал нефтяником №3

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Фридман стал нефтяником №3 Стороны, осуществившие сделку по продаже нефтяной компании СИДАНКО, официально подтвердили информацию о ней и назвали точную сумму контракта - $650 млн. В итоге на российском нефтяном рынке стало одним влиятельным игроком меньше и изменился расклад сил в тройке крупнейших нефтяных компаний.

"Битва за нефтяную компанию СИДАНКО (ранее входила в группу "Интеррос"), длившаяся почти 2 года, закончена. Согласно договоренности между принимавшими в ней участие компаниями, группа "Интеррос" продает компаниям консорциума "Альфа-групп и Access/"Ренова", являющимися основными акционерами ТНК, 44% акций нефтяной компании "СИДАНКО". Условия сделки, по словам председателя совета директоров консорциума "Альфа-групп" Михаила Фридмана, практически аналогичны сделке с кипрским офшором Kantupan, владеющим 40,2% акций СИДАНКО.

Сумма сделки составила около $650 млн. Таким образом, акционерам ТНК теперь принадлежит 84,2% НК СИДАНКО. Cуммарная добыча принадлежащих консорциуму "Альфа-групп" и Access/"Ренова" нефтяных компаний ТНК, ОНАКО, а теперь и СИДАНКО составит около 45 млн тонн нефти в год - больше добывают только "ЛУКойл" и ЮКОС. Группа же "Интеррос" практически вышла из нефтяного бизнеса, о чем, по словам гендиректора холдинга "Интеррос" Дмитрия Ушакова, холдинг ничуть не жалеет. "Просто мы вышли из проекта, а предложенная за это сумма нас полностью устраивает, все, мы провернули хорошую сделку", заключил Ушаков. 
В совместном заявлении "Альфа-групп", Access/"Ренова" и "Интеррос" объявили также об окончательном возвращении активов "Черногорнефти" в компанию СИДАНКО и об урегулировании отношений в "Русиа-Петролеум", владеющей лицензией на Ковыктинское месторождение с запасами 1,4 трлн куб м газа, "достигнув паритетного участия в капитале компании". 
То есть теперь каждая из трех заинтересованных сторон - BP, группа "Интеррос" и ТНК - будет владеть более чем 25%-ым пакетом акций "Русиа-Петролеум" и, соответственным образом влиять на принятие решений по Ковыкте. Что особенно приятно британцам, которые, приобретая в свое время акции СИДАНКО, строили грандиозные планы относительно этого месторождения, надеясь с его помощью войти на практически безбрежный китайский рынок. В ближайшее время по инициативе всех совладельцев "Русиа-Петролеум" будет созвано внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета директоров компании и утверждения нового расклада сил. 
Кроме того, по согласию сторон прекращается судебное разбирательство в Лондоне, в результате чего будет снят арест с акций СИДАНКО, принадлежащих Kantupan, что позволит завершить сделку по приобретению акционерами ТНК компании Kantupan. Управление компании СИДАНКО, согласно договору, останется в ведении British Petroleum, владеющей 10% акций этой нефтяной компании, в течение 3 лет. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации