Михаил Хубутия сколотил состояние на оружии, обмане и нужных связях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Хабибутия

Начал свой бизнес, открыв охотничий магазин неподалеку от Казанского вокзала и познакомившись с депутатом и певцом Иосифом Кобзоном


Не об..ешь – не проживешь» - звучал постулат советской торговли и это стало девизом многих возникших в 1990-е коммерсантов.


Как признавался сам Михаил Хубутия, покинув в юности Грузию и оказавшись в Москве он стал подрабатывать грузчиком на московских ж/д вокзалах, а ведь в то время там начинали свою «трудовую» деятельность и многие «братки» из «Подольской» ОПГ.


7225465b189c4af4a9a7d9e9a3e624bc.jpg


Далее имея тягу к оружию, а также гигантский рынок сбыта, коим была Россия в 1990-х, он начал свой бизнес именно с открытия небольшого охотничьего магазина неподалеку от Казанского вокзала. Каким образом познакомились грузинский любитель пистолетов и известный с советских времен авторитетный депутат и певец Иосиф Кобзон, остается загадкой. Но именно благодаря этому известному артисту у Хубутия появились новые влиятельные «друзья» в лице «бессменного» мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной. Они быстро подсказали молодому предпринимателю, что заниматься нужно столичной недвижимостью и именно этот рынок, в отличие от оружия, всегда будет стабильным.


107a34093.jpg


В конце 1990-х годов 33-летний министр торговли правительства Московской области Михаил Хубутия основал ООО «Торговый дом «Шатер», который помимо прочего получил бессрочное управление торгово-выставочным комплексом «Гостиный Двор». Во всех СМИ громко рассказывалось, что восстановление этого памятника архитектуры ведется исключительно в интересах города. И мало кто задавался вопросом, насколько коммерчески рентабельна для его фактического хозяина эта расположенная рядом с Кремлем обширная торговая площадка.


А выгона она настолько, что каждый год Хубутия за ее получение отдавал Кобзону 240 тыс. долларов и такую же сумму.


Затем предприниматель даже начал строительство красивейшего концертного зала Дом музыки, все-таки шоу-бизнес еще приносил неплохой доход, а потом «очень кстати», опять же возле самого Кремля до основания сгорел Манеж. За этот «подарок» от мэра столицы бизнесмену пришлось выложить ему, ну и Кобзону тоже, по 200 тыс. долларов, ведь именно «Торговый дом «Шатер» принялся реконструировать пострадавший памятник зодчества, а потом и эксплуатировать в своих целях. В итоге Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы еще долго потом разбирался с проектной документацией на многочисленные незаконные подземные постройки под Манежем. Но это уже было после того, как Лужков вынужденно оставил свой пост, а Батурина покинула страну.


А тут еще как на зло выяснилось, что основанная Хубутией в 2007 году общественная организация «Союз грузин в России» оказалась фикцией и многие члены этого «Союза» числились только на бумаге. Документы, подтверждающие законность получения и целевого расходования денежных средств данной организации, никогда не предоставлялись для проверки в Минюст, и это удивило правоохранительные органы, особенно когда они узнали, что денежные поступления в «Союз» и обратно из него в Грузию осуществлялись регулярно.


Но старые связи в лице Марата Хуснуллина, работавшего в департаменте столичного строительства еще во времена Юрия Лужкова, все равно никуда не делись.


E15158d.jpg

Хубутия и Батурина


И вот уже в личном фотоархиве, где еще недавно вызывали гордость снимки, как Хубутия улыбается Лужкову или галантно целует ручку Батуриной, теперь появились фото, на которых бизнесмен хмурится в компании нового градоначальника и даже президента России. Правда, за это пришлось расстаться с Домом музыки, да и Манеж, расположенный под самым Кремлем, тоже пришлось бесплатно вернуть столице. Зато «Торговый дом «Шатер», являясь акционером Гостиного двора, получил возможность на конкурсной основе, конечно, поучаствовать в покупке «Ильинского подворья» - уникального проекта, созданного столицей для строительства у самого Кремля бизнес-центра со всей необходимой инфраструктурой и высокоуровневым отелем. И хотя конкурс на покупку несколько раз переносился, другой его участник, в итоге, почему-то не явился, а стартовая цена за акции «Ильинского подворья» с первоначально заявленной стоимости в 1,23 млрд. рублей вдруг резко снизились до 618,5 млн. рублей, все равно в данном случае, никто никого не обманул.


Строительство «Ильинского подворья» еще долго будет осуществляться, а вот сеть магазинов оружия «Кольчуга» прекрасно функционирует и сейчас. Официально заявлено 5 салонов и одноименный ресторан в центре Москвы, в реальности «Кольчуга» есть еще в МЕГЕ и в Люберцах расположен ее внушительный склад. Но главный салон, как и положено, находится в «Гостином Дворе», и там часто проходят крупнейшие профильные международные выставки. Теперь с патриархом Кириллом.


782026.jpg

С патриархом Кириллом


Участвовать в них могут любые зарегистрированные производители оружия, главное, на это нужно получить разрешение от «Международной Ассоциации пользователей, изготовителей и продавцов оружия». Но вот на деле даже Тульскому оружейному заводу на эту выставку порой не пробраться. Почему так выходит, генеральный директор этой ассоциации, Михаил Хубутия, не знает. Хотя любой участник форума «Оружие и охота» может подтвердить, что получил стенд на выставке исключительно после личного одобрения владельцем «Кольчуги».


Сам Хубутия и раньше признавался, что является собственником компаний, занимающихся производством оружия. А этому очень мешают другие профильные предприятия, например, «Ижевский машиностроительный завод» и «Ижевский механический завод». Вскоре аффилированные с Хубутией организации стали их официальными дистрибьюторами. Покупая оружие за бесценок и без предоплаты, что вообще не делается, ни в одной стране мира, эти фирмы, «невольно» конечно, привели два крупнейших предприятия страны к банкротству.


Хубутия решил еще больше удешевить производство оружия и для этого предложил использовать в сборке автоматов и пистолетов осужденных за преступления. Но у ФСИН хватило понимания того, что с бесконечным потоком «стволов» в колониях они не справятся, и эта жуткая идея так и осталась на бумаге.

131232.jpg

Вообще, Михаил Хубутия желает для своей страны только хорошего, именно поэтому то он громко призывает запретить в России продажу турецкого оружия, а всех россиян в условиях кризиса агитирует ехать отдыхать на Байкал.


При этом находясь в Грузии, он предлагает полученные в России деньги использовать для производства пистолетов на территории свой исторической родины. То его избивают в Тбилиси, как он утверждает, за пророссийские взгляды и поддержку Путина, но при этом скромно заявляет, что Абхазия и Южная Осетия – оккупированные Россией грузинские республики. То Хубутия - циничный делец, владеющий гостиницами, заводами и магазинами, то он меценат, снимающий убыточные фильмы про грузинско-российскую дружбу.


Во всей этой непрозрачной и лживой деятельности предпринимателя, так много заявлявшего о своем патриотизме, немало следов и откровенного криминала, тянущегося за ним шлейфом еще с начала Перестройки.

Ссылки

Источник публикации[[Категория:Лужков, Юрий Михайлович]