Михаил Черной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
  Михаил Черной: "Моим хобби, если можно так сказать, является помощь хорошим, честным людям."
Оригинал этого материала
© Satcor.ru, 16.01.2003, Фото: "Коммерсант"
Converted 13951.jpg

Михаил Черной
Михаил старший из трех братьев Черных. Уроженец Украины, получивший образование в Узбекистане, Михаил Черный живет в окрестностях Тель-Авива. Он сколотил свое состояние на алюминии, создав TransWorld Group (TWG) вместе со своим братом Львом и братьями Дэвидом и Саймоном Рубен, двумя торговцами металлом. TransWorld Group стала третьим производителем алюминия в мире, прежде чем финансовые конфликты привели к разводу и "распылению" активов. 

Первыми связями с преступным миром Михаил обзавелся в Узбекистане. Вместе со своим братом Львом Михаил создает первый в Узбекистане производственный кооператив. В этом кооперативе Михаил занимался организацией производства. Ведя свой бизнес братья опирались на поддержку криминального мира Ташкента. Деньги на раскрутку своего бизнеса братья Черные добыли через связи с узбекским криминальным сообществом, в первую очередь с Гафуром Рахимовым и Тофиком Арифовым. Кооператив Черных использовался криминальными структурами для отмывания доходов от рэкета, проституции, торговли оружием и наркотиками. Там же в Узбекистане Михаил Черной познакомился и с Искандером Махмудовым, которого до сих пор считает самым надежным партнером наряду с Олегом Дерипаской. Бизнес в России Михаил Черный начинал с Кузбасса, занимался там углем. 

Строительство алюминиевой империи братьев Черных началось со знакомства с братьями Рубенами. С Дэвидом Рубеном Михаила Черного познакомил его брат Лев. Михаил оказался весьма полезным приобретением для новообразованной компании. В то время он занимался металлами, и у него были хорошие "связи" в портах, на железной дороге, и среди сырьевых предприятий, там, где Рубены взрастят Trans-World. Так родилось партнерство, но эта договоренность никогда не была закреплена на бумаге. Дэвид Рубен говорит, что тогда "бизнес в России делался не так, как на Западе, с контрактами и прочим. В России, сотни миллионов долларов перечислялись под честное слово". Очень скоро Рубены и Черные заключили весьма прибыльные сделки с крупнейшими российскими заводами и сырьевыми предприятиями на Украине и в Казахстане. Trans-World построил 300 железнодорожных вагонов и комплекс по разгрузке глинозема на Дальнем Востоке, для того, чтобы можно было получать сырье из Австралии. Создатели TWG считают, что их усилиями восстановлены связи между союзными республиками, разрушенные распадом СССР. "Мы помогли построить российскую инфраструктуру, в буквальном смысле слова", - считает Дэвид Рубен. "Мы добились успеха там, где всякие Alcoa и прочие крупные компании побоялись рискнуть". И тут потекли прибыли. "На Западе возврат по торговым операциям составлял, в лучшем случае, 1%, или $5 за тонну металла", - объясняет Давид. "А здесь я увидел возможность зарабатывать $200 за тонну. Жадность заставила нас рисковать".(Fortune 12.06.00). 

До 1998 года под контролем Михаила и среднего брата Льва находились три крупнейших алюминиевых завода России — Красноярский, Братский и Саянский, выпускающие более 60% всего российского алюминия. В 1998 году Михаил Черный поссорился с братом Львом и вышел из общего бизнеса. Он и гендиректор Саянского алюминиевого завода Олег Дерипаска провели допэмиссию акций СаАЗа, став в результате этого владельцами контрольного пакета акций. СаАЗ стал головной структурой группы «Сибирский алюминий», Олег Дерипаска занял пост президента этой группы. Михаил Черный предпочел остаться в тени. (Газета.Ру 19.08.00)

TWG познала головокружительный взлет благодаря подчинению металлургических заводов. Другим ключом к успеху был толлинг. Эта практика осуществлялась с согласия российских властей, которые позволили TWG установить на внутреннем рынке цены намного ниже мировых, и осуществлять экспорт, не выплачивая налоговых пошлин российским властям.

Другим фактором успеха Черного, несмотря на его скандальную репутацию, стали его связи с политиками. Среди них - его главный союзник, Олег Сосковец, первый вице-премьер российского правительства до 1996 года, человек из первой команды Бориса Ельцина. (Le Monde 18.06.2002)

Михаил Черный покинул группу в 1997 году с более чем 400 миллионами долларов в кармане. В феврале 1999 года его партнеры решили продать свои активы группе, близкой нефтяной компании "Сибнефть", принадлежавшей олигархам Роману Абрамовичу и Борису Березовскому, которые затем объединились с молодым магнатом Олегом Дерипаской, чтобы основать в апреле 2000 года компанию "Русский алюминий", которая контролировала 75% рынка, и в которой Михаил Черный, также обладал небольшой долей, согласно источнику, близкому к компании "Сибнефть".

Ссора Михаила Черного с братом положила начало новому переделу собственности в отрасли. По одной из версий, Льву и его западным партнерам не нравились партнеры Михаила, связи в криминальном мире, пристальное внимание к вам со стороны правоохранительных органов. Хотя сам Михаил Черный не считает никого из своих партнеров преступниками. Он утверждает, что их с братом взгляды действительно расходились. Михаилу не нравились западные партнеры - Trans World. Черный говорит, что с 1993 года он не был партнером Trans World, он был партнером Льва. (Ведомости 18.06.2002)

Михаил Черный согласился покинуть группу в обмен на $400 миллионов. Как оказалось, бывшие партнеры просчитались, и мира не купили. Совсем наоборот - развязалась гражданская война. Михаил, сочтя себя униженным, оскорбленным и не получившим причитающегося за все свои усилия на благо Trans-World. решил отомстить своему брату и Рубеным. В том же году он собрал на своей вилле в Израиле всех руководителей заводов, связанных с Trans-World (по словам одного из сотрудников Trans-World, там же присутствовал и Малевский) и заложил основу контрреволюционного заговора. В итоге это оказалось достаточно легким. Отношения Льва с руководителями заводов ухудшились после его отъезда из России. Более того, многие руководители контролировали пакеты акций предприятий, зарегистрированные на их имя (для того, чтобы Trans -World мог обойти российское антимонопольное законодательство). В результате, Михаилу не пришлось долго уговаривать руководителей объединить их акции с пакетами акций Михаила; к концу года Trans-World утратил контроль вал половиной своей империи.

Дружественные в прошлом руководители предприятий получили поддержку Михаила и в результате получили контроль над рядом сырьевых производств, готовясь перекрыть поставку сырья на алюминиевые заводи Trans-World. С другой стороны, глава российской энергетической системы угрожал банкротством предприятие, требуя выплаты "прошлых задолженностей" в размере сотен миллионов долларов (заводы долгие годы каким-то образом оплачивали электроэнергию по льготным тарифам). Рубены поняли, что у них нет иного выбора - продавать надо срочно. В феврале 2000 года Лев и Рубены продали свои самые крупные активы за $5 00 миллионов группировке, связанной с «Сибнефтъю», одной из крупнейших нефтяных компаний России. Рубены получили половину этой суммы; Льву была обещана вторая половина. (Fortune)

Франция, Великобритания, США и Швейцария отказали Черному в праве на въезд. Бизнесмен по-прежнему находится во главе множества компаний, он говорит, что сам не знает их точного числа. Среди стран, в которые он делает инвестиции, фигурирует Болгария, где Черной приобрел газету и футбольный клуб. 

В 1997 году он перекупил компанию мобильной связи Mobitel у Григория Лучанского, 57-летнего выходца из Узбекистана, проживающего в Вене. Григорий Лучанский стал одной из "мишеней" операции "Паутина", которую проводили европейские следователи. Французская полиция считает его ключевой фигурой подставной компании "Kama Trade", которая подозревается в отмывании денег.

Михаил Черный также считается деловым партнером Леонида Минина, украинца, эмигрировавшего в Израиль, сделавшего состояние на нефти и арестованного в Милане в августе 2001 года. Процесс Леонида Минина проходил в Италии. Он подозревается в том, что продавал оружие повстанцам Чарльза Тейлора в Сьерра-Леоне.(Le Monde 18.06.2002) 

Михаил Черный также ведет бизнес в Израиле, Америке и странах СНГ. По словам Черного, в Израиле у него не очень большие инвестиции - порядка $10 млн. Компании связаны с Интернетом и высокими технологиями. (Ведомости)

В 1999 г. израильский коммерсант Гад Зееви купил 19,6% акций Bezeq у британской компании Cable & Wireless. Впоследствии выяснилось, что на покупку Зееви получил кредит у Михаила Черного на сумму $140 млн. Этот кредит помог Зееви получить недостающую сумму от израильских банков (вся сделка с Cable & Wireless оценивалась примерно в $640 млн.). "За это я получил [от Зееви] опцион на выкуп части акций Bezeq через пять лет по цене первой продажи, а если бы акции компании обесценились, я получил бы назад деньги", - говорил ранее "Ведомостям" сам Черный. Весной 2001 г. вокруг этой сделки разгорелся нешуточный скандал. Правоохранительные органы Израиля заподозрили живущего в стране Михаила Черного в том, что он кредитовал покупку Bezeq деньгами сомнительного происхождения. А еще компания Зееви не уведомила власти Израиля об источниках средств, что противоречит местным законам. Через год Черному предъявлено обвинение в теневом финансировании. Представитель Минюста Израиля Джейкоб Гаранти заявил, что Черный обвиняется в отмывании денег и препятствовании правосудию. Правоохранительные органы Израиля считают, что деньги, на которые был куплен пакет акций Bezeq, грязные. Гаранти уточнил, что это обвинение - предварительное. "Сейчас у Михаила Черного и Гада Зееви есть возможность ответить, и если суд сочтет их возражения весомыми, то [окончательное] обвинение, возможно, предъявлено не будет", - сказал Гаранти. В этой ситуации Михаил Черный остался верен себе. Он заявил, что считает это обвинение абсурдным и говорит, что прокуратура готовит против него еще одно обвинение. "Они утверждают, что я якобы спонсировал спортивные мероприятия, а на самом деле эти деньги шли на взятки неким политикам. А взамен я будто бы получал какие-то скидки на проживание в гостиницах местного курорта Эйлат. В общем, это полный бред", - говорит Черный. (Ведомости 18.06.2002)

Предприниматель неоднократно заявлял, что все обвинения против него инспирированы его личными врагами в Израиле и конкурентами, которые хотели бы переделить собственность в израильском телекоммуникационном секторе. Он уверен, что суд его оправдает. "Полиция считает, что сделка по Bezeq была попыткой русской мафии захватить телекоммуникационную компанию, чтобы прослушивать телефонные разговоры израильтян. На самом же деле это мои разговоры полиция прослушивает круглосуточно уже шесть лет, но никакого компромата услышать не может", - эмоционально заявляет Черный.

Михаил Черный подобно легендарному Аль Капоне умудряется избегать возмездия. На вопросы о взятках, убийствах и грязных деньгах он ответил, что "ко мне это никакого отношения не имеет. Моим хобби, если можно так сказать, является помощь хорошим, честным людям... Я люблю книги, предпочитаю детективы".(Fortune 12.06.00) 

К Михаилу Черному имеют претензии правоохранительные органы нескольких государств - среди них Болгария, США, Британия, Россия. К этой компании стоит добавить и Интерпол. Болгария закрыла для Черного свои двери и заставила продать принадлежавшую ему единственную в Болгарии компанию сотовой телефонной связи. (Московский комсомолец 3.04.2001)