Михаил Черной включает счетчик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Проживающий в Израиле миллиардер Михаил Черной объявил через британскую газету "Обзервер" о своих претензиях на 40% акций "Объединенной компании "Русал"

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::05.06.2007, Фото: "Компания"

The Observer. Михаил Черной включает счетчик

Converted 24296.jpg

Михаил Черной

Проживающий в Израиле миллиардер Михаил Черной объявил через британскую газету «Обзервер» о своих претензиях на 40% акций «Объединенной компании «Русал». По подсчетам экспертов, стоимость указанного пакета может доходить до $6 млрд.

При этом всего за несколько месяцев требования Черного к «Русалу» увеличились ровно вдвое. В конце прошлого года Черной обратился в Высокий суд Лондона с требованием признать его права на 20% компании. В начале мая с.г. британский суд отказался принять его иск к рассмотрению без права обжаловать это решение, однако Черной продолжает утверждать, что между ним и владельцем «Русала» Олегом Дерипаской существует неурегулированный финансовый спор.

Причем если в своих прежних интервью Черной намекал на возможность «разойтись полюбовно», то теперь его заявления больше напоминают попытку поставить владельцев алюминиевого гиганта «на счетчик» в традициях «бандитского капитализма 90-х». «Если бы он [Дерипаска] придерживался нашего соглашения, то этого бы не случилось, и он бы заплатил мне меньше. Он не заплатил. Теперь я претендую на 40% компании», — заявил Черной британским журналистам.

Если проследить бизнес-историю Михаила Черного, становится понятно, что такие речи как раз в его стиле. Как пишет «Обзервер», свой первый капитал предприниматель сколотил на организации лотерей на улицах Ташкента и «цеховом» производстве. По признанию самого Черного, все это было нелегально, поэтому «мы платили милиционерам, но могли при случае и сами поиграть мускулами».

Между тем, в российских СМИ не раз озвучивалась версия о том, что начальный капитал Михаила Черного и его брата Льва был заработан на аферах с фальшивыми авизо – крупнейшей финансовой махинации 90-х годов, стоившей российской банковской системе нескольких миллиардов долларов. Михаил Черной действительно проходил по ряду уголовных дел, связанных с фальшивыми авизо, однако ни одно из них не было доведено до конца.

Так или иначе, к середине 90-х братья Черные контролировали наиболее крупные российские предприятия черной и цветной металлургии через компанию TWG, представляющую собой сложную систему оффшоров. И если Лев курировал финансовую сторону дела, то Михаил занимался тем, что позже стали называть «крышеванием» бизнеса.

Косвенно об этой стороне деятельности Черного упоминает и «Обзервер», тактично заменяя слово «крышевание» на «поддержку». Среди «поддерживаемых» британские журналисты называют, в частности, Владимира Лисина (Новолипецкий металлургический комбинат) и Искандера Махмудова (Уральская горно-металлургическая компания). Именно тогда Михаил Черной становится более известен в определенных кругах как «Миша-Крыша».

Вскоре у Михаила Черного возникли проблемы с законом. Правоохранительными органами ряда европейских стран он неоднократно подозревался в отмывании криминальных денег и тесных связях с международной преступностью. Особенно плотно им занимались спецслужбы Великобритании и Швейцарии, где он одно время даже находился под арестом.

В Израиле, где миллиардер проживает с 1994 г., он не раз фигурировал в уголовных делах, связанных с отмыванием денег и подкупом политических деятелей. Одно время МВД страны даже собиралось лишить его гражданства. Михаилу Черному по сей день запрещен въезд на территорию Великобритании, США, Швейцарии, Франции и Болгарии.

Краткая биография

Имя: Михаил Черной 
Возраст: 55 лет 
Занятие: бизнесмен, инвестор, основатель Фонда Михаила Черного в помощь жертвам террора 
Семейное положение: женат, отец четырех дочерей 
Образование: после окончания средней школы был призван в ряды Советской армии; учился в техникуме 
Интересы: спорт; проблемы детского здоровья

Источник NEWSRu.co.il