Михаил Черной и Гад Зэеви

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Черной и Гад Зэеви

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::03.04.2001

Сел за телефон?

Дмитрий Радышевский

Converted 11531.jpgПредприниматель Михаил Черной - вновь в центре событий. На этот раз в Израиле. При этом Черной остается одним из главных персонажей российского бизнеса. С его именем связаны десятки реальных скандалов, но и мифов не меньше. Насколько сегодня достоверны сведения, на которые опираются власти (и не только российские), о Михаиле Черном - в недавнем прошлом скромном ташкентском жителе, который ведет бизнес в десятках стран мира ?

События вокруг двух бизнесменов - выходцев из России вызвал в Израиле настоящую политическую схватку

Официально в Израиле дело Черного проходит под обозначением "мультимиллионной схемы по отмывке денег". Израильский магнат Гад Зэеви, российский олигарх Михаил Черной (ставший вместе с братом Львом израильским гражданином 7 лет назад) подозреваются в нелегальных операциях, "позволивших, - как здесь пишут, - элементам русской мафии обрести частичный контроль над израильской экономикой".

Речь идет о покупке 20 процентов акций израильского телекоммуникационного монополиста - компании "Безек". По версии полиции, Зэеви выступил в качестве "крыши" Черного, купив для него пятую часть акций "Безека" на сумму в 630 миллионов долларов. Деньги эти, по подозрению израильской полиции, уведены из России, и русская мафия хочет отмыть их.

К Михаилу Черному имеют претензии правоохранительные органы нескольких государств - среди них Болгария, США, Британия, Россия. К этой компании стоит добавить и Интерпол. Болгария закрыла для Черного свои двери и заставила продать принадлежавшую ему единственную в Болгарии компанию сотовой телефонной связи, которой он владел вместе с братом Львом. В 1998 году Лев Черной вернулся в Россию, где он считается одним из влиятельных людей.

По заявлению израильской полиции, "разработка" Черного с помощью зарубежных правоохранителей шла уже несколько месяцев. После допросов Зэеви и Черной были освобождены. Первый - под залог и подписку о невыезде, второй - под залог и домашний арест на 10 дней.

Черной и ФБР

В Тель-Авиве адвокат Черного Яаков Зихрони провел пресс-конференцию, на которой представил бывшего агента ФБР Джоэля Бертоу. Тот работал в команде ФБР, занимавшегося изучением связи Черного с отмыванием в США денег наркоторговли (с подачи МВД России). "В результате следственных мероприятий я пришел к выводу: Черной не имеет никакого отношения к русской мафии",- заявил Бертоу и сделал сенсационный выпад против российского МВД: "Я слышал, что в черные списки МВД попадают те, кто отказался заплатить отступные. Эти списки передаются в Интерпол и правоохранительные органы других стран. После этого у отказавшихся откупиться предпринимателей начинаются проблемы.

Следует отметить, что именно такую версию корреспондент "МН" слышал от Вячеслава Иванькова (Япончика) в Бруклинском следственном изоляторе. В том, что ФБР арестовало его за вымогательство денег у бизнесменов, Иваньков обвинял коррупцию в МВД.

Надо отметить, что уже примерно год деятельность детективного бюро Бертоу оплачивается Черным, которому Бертоу старается помочь в восстановлении имиджа порядочного человека.

Черной и наши

Русская пресса в Израиле встала на защиту Черного в едином порыве. Израильский истеблишмент подозревается в том, что под разговоры о "русской мафии" можно остановить талантливых русских иммигрантов. Израильская ивритоязычная пресса и вправду с жадностью набрасывается на любой намек о "красной мафии", что формирует стереотип богатого выходца из России как мафиози.

Интересный документ

Полиция заявила, что изъяла документ, в котором имеется договор между Зэеви и Черным о взаимных правах и обязательствах в отношении тех 20 процентов акций, которые Зэеви получил на деньги Черного в компании "Безек". Оговариваются и действия сторон после приватизации компании. Как сообщает израильская газета "Глобс", в документе нет четкого указания, какая часть денег была предоставлена самим Черным, а какую он сумел получить у банков для Зэеви (которым эти акции заложены в качестве обеспечения). Кроме того, в документе якобы содержатся пункты, на основании которых можно будет, по мнению следователей, предъявить Черному и Зэеви обвинение в мошенничестве. В соответствии с договором Зэеви обязался продать через 5 лет после заключения сделки (она состоялась в 1999 году) часть акций "Безек" Черному - но только после приватизации и по биржевой цене.

По мнению израильского эксперта-экономиста Зеева Фраймана, Гад Зэеви может подлежать наказанию за сокрытие такого партнерства - в соответствии с требованием закона об операциях с ценными бумагами. В свое время Зэеви обратился в министерство связи за разрешением владеть 20 процентами акций "Безек", и на запрос министерства были даны положительные рекомендации и от службы безопасности (ШАБАК), и от Управления государственных компаний, и от юридического советника правительства.

"Судя по новой информации, всплывающей в результате развертываемого сегодня израильской полицией следствия, соответствующие разрешения в то время были, видимо, даны без соблюдения достаточного уровня серьезности и глубины проверки имевшейся информации", - сказал Фрайман в интервью "МН". Дальнейшие события, по версии Фраймана, развивались следующим образом: "Когда Зэеви выразил желание приобрести дополнительную долю акций, "у кого надо" пробудился интерес к источникам финансирования. На основании возникших подозрений и в соответствии с законом было разрешено частичное прослушивание телефонных переговоров замешанных в сделке, причем тогдашний министр коммуникаций Бен-Элиезер не был поставлен в известность. Полиция постарается выяснить, не обращались ли к Бен-Элиезеру близкие ему люди с просьбой "посодействовать" сделке Зэеви".

Израильская армия против Черного

На ранних этапах разработки приватизационного плана в отношении государственной компании "Безек" одним из тех, кто требовал ставить серьезные ограничения, было министерство обороны. Поскольку "Безек" является телефонным монополистом, минобороны считало, что выбор "стратегического покупателя" должен обязательно учитывать вопросы армии и безопасности - на практике это выражалось в целом пакете условий, существенно ужесточавших выбор клиента. Позже финансовые соображения несколько оттеснили жесткость армейских требований, но после начала дела Черного - Зэеви министерство обороны опять напомнило новому министру коммуникаций свои требования. И хотя, по мнению Зеева Фраймана, процесс Черного - Зэеви не остановит приватизацию "Безека", скандал наверняка ужесточит требования к кандидатам. Соответственно уменьшится и "свобода маневра" в выборе покупателей, которых и так немного. А это значит, что урон экономике Израиля делом Черного - Зэеви уже нанесен.

Кто же этот Гад Зэеви?

Вот как аттестует израильского магната Роман Бронфман, лидер партии "Демократический выбор":

- Это крупный бизнесмен, его деятельность носит глобальный характер - от африканских стран до Европы. Поэтому то, что подозрения полиции вызвало его сотрудничество именно с русскоязычным бизнесменом, - очень странно.

И все же если учесть количество фирм и компаний, которые контролирует Зэеви (см. досье), становится ясно, что у израильских правоохранительных органов были свои причины для беспокойства. Понятно, на что "купились" следователи: купив через Зэеви 20 процентов "Безека", Черной или гипотетическая "русская мафия" получают контроль над серьезной долей израильской экономики - предположение, которое в теории (подчеркнем) не лишено оснований.

Иерусалим

Досье "МН"

По данным экономиста Зеева Фраймана, империи Гада Зэеви принадлежат:

75 процентов акций бывшей болгарской государственной авиакомпании "Балкан Эйр";

100 процентов холдинг-компании "Зэеви ахзакот";

100 процентов торгового центра "Гранд каньон" в Хайфе;

20 процентов акций в государственной телефонной компании "Безек";

80 процентов акций компании "Мираж".

Через эти фирмы, в которых у Зэеви доля или полное владение напрямую, он имеет выход на иные компании. Так, например, "Безек" располагает долей в капитале следующих фирм:

100 процентов акций в израильской компании международной телефонной связи "Безек бейнлеуми";

50 процентов акций в израильской компании сотовой телефонии "Пелефон";

33 процента акций в израильской компании спутникового телевидения YES;

51 процент акций в израильской компании "Готекс";

38,5 процента акций в одном из самых популярных израильских порталов Walla!

Еще более разветвлена система, находящаяся в прямой связи-зависимости от холдинг-компании "Зэеви ахзакот":

100 процентов акций компании "Зэеви решатот", которая полностью контролирует две торговые сети;

29 процентов в компании "Шидурей Кешет", одной из владеющих правом концессии на трансляцию программ по второму, коммерческому каналу израильского телевидения;

61 процент акций в компьютерной фирме "Зэеви махшевим";

69 процентов акций в компьютерной фирме "Мелем маарахот";

39 процентов акций в компании "Клаль сахар".

Компания "Мираж", в свою очередь, тоже держит "под крылом" несколько фирм:

100 процентов акций компании "Япаното" (право торговли японскими автомобилями "Субару");

100 процентов компании "Элиша" (больница и дом престарелых для постоянного проживания с гарантированным уходом);

100 процентов медицинского центра "Хорев";

45 процентов компании "Махцавот Хейфа" (карьер).