Михаил Черной организовывал криминальные сходки на берегу Красного моря

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Московские новости, origindate::05.06.2001

Море волнуется

Михаила Черного обвиняют в организации криминальных сходок на берегу Красного моря

Дмитрий Радышевский

Converted 11672.jpgВ Израиле продолжается следствие по делу Михаила Черного. Российского бизнесмена обвиняют в отмывании денег "русской мафии" с помощью покупки через израильского магната Гада Зэеви акций государственной телефонной компании "Безек", являющейся стратегическим объектом Израиля.

Сам Михаил Черной уже второй месяц находится в Израиле под домашним арестом. На днях были арестованы люди из его ближнего круга: Олег Черноморец, член городского совета знаменитого курортного города Эйлат, и Елена Сакир, секретарша Черного. Их подозревают в организации по поручению Черного "сходок русской мафии" на берегу Красного моря, в Эйлате.

Полиция произвела обыски в офисе Михаила Черного в Тель-Авиве, изъяв фальшивые паспорта и визы, предназначенные, как заявило следствие, для представителей "верхнего эшелона русской мафии". Полиция также изъяла заготовленные приглашения на туристические поездки из России в Израиль и заказы на гостиничные номера в Эйлате.

Биография Олега Черноморца чем-то напоминает путь Анатолия Быкова: Черноморец также был тренером по боксу (в боксерской секции Эйлата), где и познакомился с Черным - покровителем спорта и меценатом его избранных русских мастеров. Сегодня полиция подозревает, что Черноморец по поручению Черного занимался организацией отдыха и проведением сходок российских криминальных авторитетов в самых шикарных гостиницах Эйлата, в частности, используя свою должность, заказывал номера по сниженным ценам (экими прижимистыми стали "российские авторитеты"!).

Черноморец отрицает совершение противоправных действий, поэтому израильская полиция рассчитывает на согласие секретарши Черного стать "государственным свидетелем": это введенная США практика освобождения или уменьшения наказания преступнику, согласившемуся рассказать всю правду о других подозреваемых. Еще за два месяца до ареста полиция произвела обыск в доме Елены Сакир, изъяв два компьютера: ей также инкриминируется помощь Черному в переводе "грязных денег".

Черной тем временем нанял известного политического имиджмейкера Моти Мореля, работавшего также в избирательных кампаниях крупных русских политиков Израиля. Морель призван, простите за каламбур, отбелить Черного, показав его не "крестным отцом русской мафии Израиля", а респектабельным и удачливым репатриантом, на которого ополчились завистники, конкуренты и снобы, не любящие выходцев из России. К тому же Морель грозит обнародовать в прессе некие секретные документы, проливающие свет на дело с акциями "Безека". Морель считает, что "пресса имеет право знать то, что от нее пытаются скрыть".

Эксперт по израильской экономике Зэев Фрайман сказал в интервью "МН", что наличие серьезного компромата в этом деле маловероятно: "Израильские госчиновники не имеют акций "Безека", единственным человеком, которому разрешили купить 20 процентов, был Гад Зэеви. В том, что Зэеви был недостаточно проверен, то есть не было выяснено, что он использует "грязные деньги" Черного, обвиняли Беньямина Бен-Элиезера, ныне министра обороны Израиля, а тогда - министра связи. Но доказать, что Бен-Элиезер знал о роли Черного, тем более что он взял за это взятку, вряд ли возможно".

Впрочем, вред Израилю дело Черного уже причинило - если не политический, то экономический. "Аукцион по приватизации "Безека" уже был отложен из-за этих черных 20 процентов,- говорит Фрайман. - Все это может сбить цену, поскольку у покупателей возникает вопрос: кому же принадлежит эта компания: государству или русской мафии? Уже есть все показатели того, что интерес западных инвесторов к "Безеку" падает: это прямой результат скандала".

Тогда зачем правительство Израиля начало дело Черного? Эксперты считают, что израильская полиция действовала независимо. Более того, ставится под вопрос, инициировала ли этот процесс сама полиция Израиля. В разработку Черного, как известно, вовлечены Интерпол и спецслужбы многих стран: и США, и Великобритании, и Болгарии, и России - именно они могли обратиться к израильским коллегам с просьбой "зацепить" Черного - может быть, в убыток экономике собственной страны.

Иерусалим