Михаил Черной прекратил уголовный процесс против Олега Дерипаски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Черной прекратил уголовный процесс против Олега Дерипаски

Пострадавший от шпионажа и "черного пиара" отозвал свой иск в Израиле

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, origindate::01.10.2012, Черной и Дерипаска помирились в Тель-Авиве, Фото: via Forbes.ru

Александр Левинский

Compromat.Ru

Олег Дерипаска

Разбирательство по делу «Михаил Черной против Олега Дерипаски» готовилось не только в Высоком суде Лондона, но еще и в Израиле — по другому иску Черного. И одновременно с заключением мирового соглашения в Великобритании Черной, как стало известно Forbes, отозвал на прошлой неделе свой иск из окружного суда Тель-Авива (текст мирового соглашения имеется в распоряжении Forbes).

Если в английском суде Черной пытался доказать, что был партнером Дерипаски (№14 в российском списке Forbes, состояние $8,8 млрд) в создании алюминиевой империи и требовал оплаты за свою часть бизнеса (совладелец UC Rusal отрицал партнерство и утверждал, что Черной выполнял роль криминальной «крыши»), то в Израиле беглый олигарх выдвинул уголовные обвинения.

Он и его секретарь Елена Сакир обвинили Дерипаску, а также группу его «соучастников» (в состав группы входили несколько израильтян, россиян и англичанин, среди ответчиков были Алексей Дробашенко, бывший руководитель пиар-службы компании Дерипаски «Базэл», Андрей Калитин, журналист, автор книги «Время Ч» об алюминиевых войнах, израильские частные детективы, специалисты по связям с общественностью и политические активисты) в шпионаже против Черного, дабы использовать добытые материалы в лондонском процессе, а также лишить Черного израильского гражданства и подготовить основания для его депортации из страны. В частности истцы утверждали, что домашний телефон Сакир систематически прослушивался, а за самим Черным велась слежка.

Кроме того Черной считал, что с той же целью Дерипаска организовал против него на Западе кампанию «черного пиара». В СМИ как Израиля, так и других стран появлялись направленные против Черного публикации. Ответчики, по мнению Черного, не гнушались даже распространением в Израиле оскорбительных уличных граффити. Нанесенный ущерб Черной оценил в 10 млн шекелей ($2,6 млн).

Одновременно с рассмотрением иска в суде расследование по изложенным Черным фактам вела израильская прокуратура.

В изложении сайта IzRus, основанном на материалах прокуратуры, заказчиком выступал Дробашенко, пиаровцы держали с ним связь и организовывали распространение компромата, а детективы его собирали. В ноябре 2007 года в домах четверых из них полиция провела обыски и обнаружила «улики, свидетельствовавшие о незаконном прослушивании». Они были задержаны, а в январе 2010 года мировой суд Тель-Авива утвердил мировую сделку прокуратуры с одним из частных детективов, который признал, что занимался незаконным сбором личной информации. Суд приговорил его к 14 месяцам лишения свободы (8 — условно).

Предварительные слушания по иску Черного начались в Тель-Авиве 3 сентября. Судья Гай Бренер рекомендовал сторонам выбрать медиатора и прийти к внесудебному соглашению. Однако сразу добиться этого не удалось.

В качестве доказательств адвокат Черного представил в суд, например, распечатки электронной переписки ответчиков, которые в 2007 году якобы «обнаружил у себя на столе» Авигдор Либерман, друг Черного, бывший тогда министром стратегического планирования Израиля (точно так же один из ответчиков «неожиданно» нашел в кабинете израильского парламента офшорные банковские проводки платежей, которыми Черной якобы подкупал Либермана).

На следующем заседании адвокат одного из ответчиков, внес предложение исключить из улик около двадцати электронных писем (описывавших взаимодействие группы) с условием, что ни одна сторона не будет утверждать, что эти письма были у него украдены. Адвокаты Дерипаски и Калитина якобы настаивали на использовании этих доказательств. Однако, когда суд собрался в следующий раз, из Лондона пришло известие, что Черной и Дерипаска заключили мировое соглашение, и адвокат Черного сообщил: его клиент отзывает и этот иск.

Представители Черного и Дерипаски отказали редакции Forbes в любых комментариях относительно условий мирового соглашения. Получить комментарии Дробашенко не удалось, а Калитин отказался говорить с Forbes.

[ИА REX, origindate::26.09.2012, "Олигарх Михаил Черной финансирует борьбу с Путиным": [...] многое из того, что Михаил Черный и члены его команды заявили под присягой в израильском суде, может быть применено в британском суде, а так же быть интересным и в Москве, и в Киеве, и во многих других городах, которые знакомы с методами деятельности Михаила Черного. В частности Черной признался в суде, что постоянно встречается в суде с различными людьми, которые предлагают ему купить взломанную почту по цене от 50 тысяч долларов до 200 тысяч евро. Что ссылки на взломанные почты ему дает лично Леонид Минин — известный торговец оружием. Генеральный директор «Фонда Черного» под присягой свидетельствовал в суде, что Черной финансирует американские демократические организации, которые борются с «коррумпированным режимом Путина» и публицистов, которые публикуют антипутинские тексты. Ибо, по словам Радышевского, коррупция связана с финансированием террора. Михаил Черной, известный в определенных кругах под кличкой «Миша-крыша», позиционирующий себя в качестве борца с коррупцией и терроризмом... это вызвало здоровый смех в зале израильского суда. — Врезка К.ру]