Михаил Черной продолжит судебное преследование Дерипаски в Лондоне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Черной продолжит судебное преследование Дерипаски в Лондоне

За неисполнение письменного соглашения от 10 марта 2001 г.

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.05.2007, Невольник части

С Олега Дерипаски требуют долю Михаила Черного в "Русале"

Мария Черкасова, Ольга Плешанова

Converted 24169.jpg

Михаил Черной продолжит судебное преследование крупнейшего совладельца ОК "Русал" Олега Дерипаски. Господин Черной претендует на 13,2% акций компании, которая планирует IPO в Лондоне, или их денежный эквивалент. До последнего времени представители господина Дерипаски отрицали сам факт наличия у экс-партнера документальных обоснований его претензий. Вчера копия договора оказалась в распоряжении Ъ.

В распоряжении Ъ оказалась копия соглашения от 10 марта 2001 года, регламентировавшего раздел активов "Сибирского алюминия" в 2001 году между его владельцами Олегом Дерипаской и Михаилом Черным (им принадлежало по 50% компании). В документе описывается схема выхода Михаила Черного из алюминиевого бизнеса. Согласно договору, Олег Дерипаска выплачивает своему партнеру $100 млн за 17,5% "Сибала" и еще на $150 млн гасит задолженность компании. В дополнении к документу говорится, что после исполнения условий основного договора в течение трех-пяти лет Олег Дерипаска должен реализовать вторую часть договора. Речь идет о полной продаже акций Михаила Черного третьим лицам исходя из текущей рыночной стоимости за вычетом $250 млн. После слияния активов "Сибала" с активами Романа Абрамовича и образованием "Русала" на долю Михаила Черного приходилось 20% новой компании.

Этот договор лежит в основе претензий Михаила Черного, который настаивает, что Олег Дерипаска не заплатил ему по второй части договора. Чтобы принудить партнера исполнить обязательства, господин Черной в октябре 2006 года подал иск в Высокий суд правосудия Лондона, требуя выплатить деньги либо подтвердить право на 20% "Русала". После завершившегося весной слияния активов "Русала", СУАЛа и Glencore доле Михаила Черного соответствует 13,2% в объединенной компании – ОК "Русал". Между тем представители Олега Дерипаски до последнего времени утверждали, что письменного договора между ним и Михаилом Черным не существует вовсе. "Оригинал договора, вне всякого сомнения, является одним из существенных доказательств сделки",– считает управляющий партнер компании "Раппопорт и партнеры" Александр Раппопорт.

В аппарате Олега Дерипаски Ъ вчера сообщили, что у предпринимателя "нет невыполненных обязательств перед Черным". Как пояснили Ъ представители господина Дерипаски, 3 мая Высокий суд Лондона отклонил иск господина Черного и отказался удовлетворить его просьбу об обжаловании данного решения. Но вчера Михаил Черной опроверг эту информацию. "Я хочу сразу вскрыть ложность победных заявлений 'Русала' о том, что мой иск отклонен в британском суде. Дело по существу, то есть сам контракт между мной и Дерипаской, еще даже не рассматривалось. Адвокатам 'Русала' удалось лишь оттянуть время разбирательства под чисто техническим предлогом",– пояснил господин Черной. Вручить иск самому господину Дерипаске не удалось из-за плотного кольца охраны, поэтому документ передали охраннику (подробнее об этом см. в интервью с Михаилом Черным на этой же странице). Английский адвокат-барристер Дру Холинер пояснил Ъ, что если ответчик, физическое лицо, не проживает в Англии, то повестку по общему правилу можно вручить лично ему либо его адвокату, уполномоченному ее принять. "Вручения повестки охраннику самого по себе явно недостаточно. А шансы на обжалование прекращения дела зависят от тонкостей ситуации, в которой вручалась повестка. Если, например, сам ответчик был рядом, но уклонялся от получения повестки или просто наблюдал вручение повестки охраннику, то вручение повестки может быть признано достаточным",– отметил юрист.

Михаил Черной планирует в ближайшее время оспорить отказ Высокого суда в рассмотрении иска. Предприниматель также утверждает, что вправе подать иск против господина Дерипаски в другой стране. Александр Раппопорт говорит, что одна из таких стран – Россия, так как ответчик является гражданином РФ. Но адвокат коллегии "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Степанов сомневается в целесообразности иска против Олега Дерипаски в России. "Если дело будут рассматривать в российском суде по российскому праву, то перспектив удовлетворения иска, скорее всего, нет, поскольку такого рода опционные соглашения обычно не получают судебной защиты,– отмечает юрист.– Само наличие формулы предполагает, что сделка нацелена на результат в денежном выражении, а суды РФ обычно не могут дать квалификацию такой сделки, отражающую ожидания ее участников".

Между тем затягивание судебных разбирательств невыгодно партнерам Олега Дерипаски по ОК "Русал". На днях миноритарный совладелец компании Виктор Вексельберг (его представители не комментируют проблемы господина Дерипаски) сообщил, что IPO ОК "Русал" планируется провести уже в ноябре. Речь идет о размещении в Лондоне бумаг UC Rusal. Источники Ъ, знакомые с планами владельцев "Русала", говорят, что привлечь предполагается не менее $5 млрд. Организаторы IPO, Morgan Stanley и JP Morgan, вчера отказались прокомментировать ситуацию. Но инвестбанкир, близкий к IPO "Русала", пояснил Ъ, что отсутствие мирового соглашения между господами Дерипаской и Черным вызовет у инвесторов "лишние и ненужные вопросы". "Впрочем, я не думаю, что это повод для требований дисконта",– полагает собеседник Ъ. С такой оценкой соглашается директор инвестфонда Prosperity Capital Managment Александр Бранис: "Это разбирательства акционера, а не компании. Мы будем смотреть на цену и будем решать вопрос, покупать или нет. И я не думаю, что это повлияет на оценку 'Русала'". Между тем еще один инвестбанкир рассказал, что участники рынка все же ожидают, что на IPO "Русал" выйдет с мировым соглашением. На это рассчитывает и господин Черной, который уверен, что "тянуть время не в интересах господина Дерипаски". "Чем дальше, тем больше растет стоимость компании, а значит, и цена моего пакета в его бизнесах",– говорит Михаил Черной, отмечая, что сегодня может "претендовать на многие миллиарды".

***

"Этими трюками Олег Дерипаска себя просто позорит"

Мария Черкасова

Фото: Коммерсантъ

Михаил Черной

Предприниматель Михаил Черной в интервью Ъ рассказал о причинах срыва судебного разбирательства с Олегом Дерипаской в Лондоне и своих дальнейших действиях в рамках конфликта с крупнейшим владельцем ОК "Русал".

– Почему вы не сумели вручить иск Олегу Дерипаске

– Когда в один из вечеров в ноябре 2006 года Олег Дерипаска подъехал к своей лондонской резиденции, его ожидал возле крыльца человек с иском от моих адвокатов. Он окликнул Дерипаску через плотное кольцо охраны, тот оглянулся, увидел его и поспешил спрятаться в доме. Если бы вручитель попытался прорваться, вооруженные "гориллы" его бы искалечили или просто убили. Что же мне было, Джеймса Бонда искать, который их там всех связал бы? Поэтому вручитель передал иск начальнику охраны Дерипаски через несколько секунд после того, как тот вошел в дом. Охранник с конвертом вошел следом и передал это в руки Дерипаске, что охранник и подтвердил под присягой. Да и сам Дерипаска не отрицает, что получил иск, его адвокаты заявляли только, что, мол, вручили его неправильно. Но зачем эти увертки? Я признаю Олега бизнесменом мирового уровня, и этими трюками он себя просто позорит. Британский суд известен своей беспристрастностью – приди в суд и честно выясни отношения с партнером.

– Принимал ли суд решение, может ли иск рассматриваться в Британии

– Вопрос о британской юрисдикции еще не рассматривался. Но здесь сосредоточена большая часть бизнеса Олега Дерипаски, и он с семьей проводит достаточно времени в своем лондонском особняке. Контракт о передаче ему в управление моих 20% акций "Русала" в 2001 году подписан именно в Лондоне. Но даже если Дерипаске удастся доказать, что он в Англии нерезидент, вопрос о юрисдикции не является принципиальным. Принципиально наличие между нами железного и ясного контракта. Если он опротестовывает этот контракт или свою подпись на нем, пожалуйста. Я гражданин Израиля, он гражданин России, пусть выбирает арбитраж или суд в любой третьей стране.

– Есть ли решение о месте подачи нового иска, новой формулировке претензий? 

– Подачу можно осуществить и другими способами, и в других странах. У меня на это есть море возможностей – наш контракт допускает их.

– Предлагал ли Олег Дерипаска мировое соглашение? 

– Пока нет. И лично мне непонятно, почему Олег не спешит пойти на мировую. Он всегда был разумным человеком и умел просчитывать ситуацию на много ходов вперед. Я помог ему подняться в бизнесе, потому что ценил именно эти качества. Мне трудно поверить, что он сам решил вот так грубо взять и кинуть меня, не просчитывая всех последствий. Я подозреваю, что некая третья сторона давит на него, советуя ему не возвращать мне долги.

– Кто именно? 

– Об этом надо спросить Дерипаску.

– А по вашей версии? 

– Это могут быть скрытые партнеры Дерипаски. Или некие высокопоставленные чиновники, осуществляющие крышевание его бизнесов. Я, конечно, надеюсь, что последняя версия неверна. Но чтобы доказать это, власти должны вразумить Дерипаску. Люди с Лубянки и Старой площади, может, и не имеют никакого отношения к его отказу выполнять свои обязательства, но на Западе сложилось мнение, что в большом бизнесе в России ничего не происходит без благословения свыше, и Дерипаска, нарушая контракт, бьет непосредственно по репутации высшего руководства России.