Михаил Черной стал невыездным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Черной стал невыездным

Бизнесмен находится в розыске по линии Интерпола с лета 2009 года

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.01.2010, Михаила Черного отлучают от суда

Мария Рожкова, Юлия Федоринова, Кирилл Хрипунов

Compromat.Ru


Бизнесмен Михаил Черной стал невыездным: он угодил в списки Интерпола по обвинению в отмывании денег и участии в организованной преступности. Черной говорит, что это все происки Олега Дерипаски, с которым он судится за долю UC Rusal в Лондоне.

Информация о том, что Михаил Черной объявлен в международный розыск, размещена на сайте Интерпола. Ордер на его арест выдал центральный суд № 4 Национального суда Испании. Бизнесмен фигурирует в деле об отмывании через «русскую мафию» 4 млн евро. Газета El Mundo сообщала в мае прошлого года, что испанский суд выдал ордер на арест Черного, а испанская прокуратура просила британских коллег задержать бизнесмена в Лондоне и экстрадировать в Испанию (но те его допросили и отпустили). А в октябре El Mundo сообщала, что испанские правоохранительные органы заинтересовались и возможной причастностью к этому делу Олега Дерипаски.

«Почему вы решили написать, что я в международном розыске, только сейчас? Ведь в списках Интерпола по испанскому делу я нахожусь с лета», — удивился Черной. Он уверен, что внимание журналистов к этому факту привлекли представители Дерипаски, чтобы отвлечь их от другой темы: 13 января суд Тель-Авива вынес решение по иску Черного против Дерипаски и целой группы его сотрудников, которые, как утверждает Черной, сфабриковали данные для начала расследования в Испании. «Один из ответчиков признался, что заказчиком сбора информации, которая легла в основу уголовного дела против меня в Испании, был именно Дерипаска, — говорит Черной. — Но тем самым Дерипаска вырыл себе яму — ведь в рамках этого дела испанская прокуратура обвиняет Дерипаску в том же, в чем и меня! Испанцы считают, что мы оба боссы измайловской группировки, но я главнее и на аванс, который мне дал Дерипаска за часть акций UC Rusal, я купил небольшую недвижимость в Испании и тем самым отмыл полученные деньги. Я уверен, что следующим в розыск будет объявлен Дерипаска».

«Предположения о якобы существующей связи между Дерипаской и проблемами Черного с испанским правосудием являются ложными и абсурдными. Дерипаска не имеет, не имел и не может иметь к ним никакого отношения, — завил представитель бизнесмена. — Также ложно и абсурдно его заявление о причастности Дерипаски к незаконному сбору информации о нем».

Представители испанского суда и прокуратуры на запросы «Ведомостей» не ответили.

Черного и Дерипаску поссорили акции UC Rusal. Черной уверен: тот факт, что он находится в розыске и вынужден оставаться в Израиле, не помешает ему судиться с Дерипаской в Лондоне. Юристы в целом с ним согласны. Если Черной поедет в Лондон, его могут арестовать, но адвокаты Черного могут ходатайствовать о даче показаний посредством телеконференции, рассуждает партнер «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин. Сотрудник Высокого суда Лондона говорит, что дела с помощью телеконференций слушаются довольно часто, разрешить это или нет, отдается на усмотрение судьи. Случаи отказа в телеконференции бывают, однако угрозу ареста судья вполне может счесть уважительной причиной, полагает партнер Marks & Sokolov Сергей Соколов.

Цена вопроса

Черной пытается в Лондоне отсудить у Дерипаски $3 млрд компенсации за проданную в 2001 г. долю в «Русале». По его версии, он владел 40% акций «Сибала», а когда на его базе был создан «Русал», получил в нем 20% акций и отдал их в управление Дерипаске. Но после продажи акций денег Черной не получил. Дерипаска обвинения отрицает.