Михаил Швыдкой откатился от Александра Соколова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Швыдкой откатился от Александра Соколова

Деньги на реконструкцию Большого театра распилят в тишине

Оригинал этого материала
© "Kreml.Org", origindate::05.09.2005, Фото: "Время новостей"

М.Швыдкой отозвал судебный иск к А.Соколову

Converted 19577.jpg

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой отозвал из суда [page_16983.htm иск к министру культуры и кинематографии РФ Александру Соколову о защите части, достоинства и деловой репутации], сообщает РБК.

Ранее М.Швыдкой обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в ответ на заявление А.Соколова о якобы процветающей в Агентстве коррупции.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::06.09.2005, О пользе ссор

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов и руководитель Агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой помирились и прекратили судебную тяжбу. Правительственные чиновники, возмущенные нарушением привычной субординации, могут расслабиться — в кабинете Михаила Фрадкова опять все спокойно. А жаль, потому что в личных ссорах высокопоставленных чиновников есть не только минусы, но и очевидные плюсы.

Конфликт Швыдкого с Соколовым развивался быстро и бурно. В конце июня министр в эфире ТВЦ фактически обвинил коллегу в коррупции, заявив, что при нем в Минкульте “процветало взяточничество на всех этажах”, а нынешнее агентство по кинематографии “коррумпировано” и “погрязло в откатах”. Швыдкой сразу же пообещал подать иск о защите чести и достоинства и действительно подал, и не один, а целых два — от себя и от агентства. В ответ Соколов сначала тоже пригрозил Швыдкому судебным преследованием (за встречный упрек в том, что министр провалил финансирование отрасли), но потом передумал и даже фактически удовлетворил требования коллеги, зачитав журналистам текст требуемого опровержения — правда, в несколько издевательской форме. Но Швыдкой не удовлетворился и продолжал требовать от Соколова 1 рубль — в такую сумму глава агентства оценил нанесенный ему вред.

Вчера пресс-службы обоих ведомств выпустили совместное заявление о том, что иск отозван, а “проблемные вопросы” будут решаться “в рабочем порядке”, т. е. без судебной тяжбы и без уплаты рубля. На практике это означает, что Соколову не потребуется собственноручно искать и предъявлять суду вещественные доказательства коррупции сразу в двух федеральных ведомствах (одно из которых возглавляет теперь он сам). А следовательно, тема “культурного” взяточничества не только не получит дополнительной огласки, но и, вероятнее всего, вообще исчезнет из информационного поля. А жаль, потому что сама по себе она, в принципе, остается актуальной — особенно сейчас, когда Роскультура назначила уже вторую независимую экспертизу проекта реконструкции Большого театра (на проект планировалось выделить 20,5 млрд руб., пока швейцарская Mercata Trading & Engineering не пообещала уложиться в 9 млрд руб.).[...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::06.09.2005

Михаил Швыдкой откатился от Александра Соколова

Альвина Харченко

[...] В вывешенном на сайте Министерства культуры заявлении сообщалось, что прозвучавшее в программе "Постскриптум" телеканала ТВЦ высказывание министра об откатах и конвертах было вовсе не обвинением конкретных должностных лиц, а лишь "общим оценочным суждением". Помехой работе "общие системные проблемы" стать не должны, и (в соответствии с пятничной договоренностью решать все вопросы в рабочем контакте) Александр Соколов заявил, что претензий "в рамках этого дела" к Роскультуре не имеется.

Ситуацию Ъ прокомментировал по телефону и сам глава агентства Михаил Швыдкой. Мотивы, заставившие его отозвать судебный иск, он определил как "общее ожидание общественности и состояние отрасли, предопределившее необходимость выработки компромиссного решения". Суть компромисса состоит уже не в опровержении и извинениях, на которых господин Швыдкой настаивал раньше, а лишь в документально зафиксированном отсутствии претензий к Роскультуре со стороны министра. "Мы выработали формулировку заявления, восстанавливающего status quo. Мои коллеги освобождены от всяческих подозрений",– рассказал Михаил Швыдкой. Предположение о том, что такую развязку истец предвидел и планировал с самого начала, глава Роскультуры категорически отверг. На вопрос о том, насколько он удовлетворен, как чиновник и человек, результатом не доведенной до конца тяжбы, Михаил Швыдкой ответил, что не собирался кого-то компрометировать или "опускать": "Этот иск шел от несправедливости. Поскольку навет опровергнут, необходимость в иске отпала. Что я внутри переживаю – это другое".[...]