Михайлов, Сергей Владимирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
0c90964Михайлов.jpg

Генеральный директор агентства по развитию общественных связей (PR) «Михайлов и Партнеры»

Биография

Родился 17 марта 1971 года в Архангельске.

Образование

В 1993 году окончил факультет международной журналистики МГИМО.


Карьера

  • Еще в студенческие годы стал одним из основателей Российской ассоциации по связям с общественностью, возглавлял институтскую Ассоциацию молодых журналистов ОКО.
  • В 1992 году вместе с нынешним министром культуры Владимиром Мединским основал рекламное агентство "Корпорация "Я"".
  • С 1992 г. - владелец рекламного агентства "Корпорация Я"
  • В 1993 году создал PR-агентство "Михайлов и партнеры", управляющим партнером которого являлся до 2004 года.
  • С ноября 1993 - генеральный директор агентства по развитию связей с общественностью "Михайлов и Партнеры"
  • В 2000-2001 годах возглавлял российское подразделение Международной ассоциации консультантов в области связей с общественностью (ICCO).
  • В июне 2004 года назначен советником президента ОАО РЖД и членом правления компании. Перед тем как уйти в РЖД, продал свою долю в PR-агентстве.
  • С мая 2005 года — начальник департамента по связям с общественностью — член правления РЖД.
  • С июля 2006 года — начальник департамента корпоративных коммуникаций — член правления РЖД.
  • В декабре 2009 года вошел в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России.

Член Союза журналистов России, Международной ассоциации по связям с общественностью (IPRA), Американского общества по связям с общественностью (PRSA).

Свободно владеет арабским и английскими языками


Отличия

  • В 2002 и 2003 годах входил в рейтинг «1000 самых профессиональных менеджеров России» (группа «Профессиональные услуги»), проводимого Ассоциацией менеджеров России и газетой «Коммерсантъ».
  • В 2006 году, по итогам рейтинга «ТОП‑1000 российских менеджеров», признан одним из наиболее профессиональных директоров по общественным и корпоративным отношениям страны.
  • В 2011 году занял первое место в рейтинге «ТОП‑1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров России в номинации «Рейтинг директоров по общественным и корпоративным связям 2011 года».


Компромат

Семья Михайловых-Слащевых сделала Путина самым влиятельным политиком-идиотом

Фальшивое сообщение российского государственного информационного агентства ИТАР-ТАСС и последовавших за ним центральных телеканалов о том, что авторитетный американский журнал Foreign Policy якобы назвал Владимира Путина «самым влиятельным политиком планеты», нанесло существенный удар по репутации президента РФ.

Едва патриотическая общественность успела порадоваться, что их кумир далеко обошел застрявшего на пятом месте Барака Обаму, как целевую аудиторию грубо вернули к реальности. Редакция Foreign Policy опровергла фальшивку ИТАР-ТАСС, выразив недоумение, что русские коллеги из этого агентства перепутали итоги редакционного опроса с частным мнением политолога Яна Бреммера, опубликованном в его блоге.

Сам автор не скрывал, что к его «рейтингу» не стоит относится серьезно. «Российские государственные СМИ в таком восторге, что Путин назван самым могущественным. Вот потеха! - С иронией отметил Бреммер, - Типа как в Китае крутили туфту про Ким Чен Ына – дескать, самый сексуальный мужчина».

Действительно, трудно отнестись серьезно к «рейтингу», где (если читать внимательно) первое место не занял никто, а победитель - Владимир Путин оказался лишь вторым. Но агитпроп ИТАР-ТАСС это не смутило. Будучи уличенным в подлоге, государственное агентство спустя сутки отредактировало свое сообщение. Это, впрочем, не помогло, так как исходный текст был сохранен.


Malenkiyскрин.jpg


Так сообщение ИТАР-ТАСС выглядело 4 января 2013 года. Полную версию скриншота можно скачать здесь

Вскоре выяснилось, что штат ИТАР-ТАСС не только придумал поступивший в продажу «номер издания, в котором опубликован рейтинг лиц, определяющих пути развития современного мира» и первое место Путина в этом рейтинге. Но еще и грубо фальсифицировал перевод текста блога. Использованный руководителем консалтинговой фирмы Eurasia Group термин powerful («могущественный»), был транслирован, как influential («влиятельный»), а это совершенно разные вещи. Тот же Бреммер постоянно называя Путина «могущественным» лидером, сосредоточившим в своих руках огромную власть и успешно подавившим внутренних врагов, одновременно заявлял о крайней ограниченности его влияния в области внешней политики, считая, в частности, возможным игнорировать позицию РФ по вопросу урегулирования сирийского конфликта, и называя кремлевский режим коррумпированным и неэффективным.

Провалилась и попытка ИТАР-ТАСС свалить вину за столь глупый подлог на «Эхо Москвы», использовав для отбеливания имиджа блог редактора сайта Рolitonline Марины Юденич. Любой желающий мог установить, что Юденич врет: «Эхо» вывесило информацию 4 января в 8.35, тогда как ИТАР-ТАСС открыло сообщение в 0:46, и значит именно оно ответственно за красочно-лживые заголовки журналистов НТВ (Эксперты: Запад признал авторитет Путина и выразил свое уважение), компании «ТВ Центр» (Путин назван самым влиятельным человеком в мире), Первого канала (Список мировых политиков, составленный американским журналом, возглавил Владимир Путин), «Известий» (Журнал Foreign Policy назвал Путина самым влиятельным человеком в мире), «Вестей» («Американский журнал оценил Владимира Путина») и многих-многих других кормящихся из президентских рук.

Говоря проще, все эти позорные лично для Путина славословия фальшивого рейтинга 4 января пошли по государственным телеканалам с подачи не редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, а по звонку от генерального директора ИТАР-ТАСС Сергея Михайлова.

В данном случае президент России стал невольной жертвой амбиций своего соседа по дачному кооперативу «Озеро» и покровителя Михайлова - хозяина банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Юрий Ковальчук

Войдя в сотню богатейших бизнесменов РФ по версии журнала Forbes, Ковальчук превратился в ведущего медиа-магната страны, опередившего по своему влиянию прежних хозяев российского телевидения Владимира Гусинского и Бориса Березовского. Его структуры приобрели акции «Первого канала», «Пятого канала», купили каналы «СТС», «Домашний» и «Перец», закрепила за собой контроль над РенТВ, радиостанцией «Русская служба новостей» и газетой «Известия». Помимо всего того, Ковальчук стал собственником крупнейшего в стране оператора телевизионной рекламы — холдинга «Видео Интернешнл», получив тем самым мощный рычаг влияния на большинство рейтинговых федеральных СМИ.

Ответ на вопрос, зачем Юрий Ковальчук в таком большом количестве скупает медиа-активы, в том числе бесперспективные и откровенно убыточные (одним из таких приобретений недавно оказался находящийся в предбанкротном состоянии «Спорт-экспресс») нужно искать в специфике функционирования бизнеса владельца банка «Россия». В основе благополучия его финансовой империи лежит консолидация выведенной разными способами из-под контроля госструктур собственности, а затем перепродажа ее же обратно государству по завышенным ценам, как это случилось, например, с активами компании «Лидер». Необходимую для подобных многомиллиардных афер благосклонность руководства страны Ковальчук завоевывает, решая с помощью подконтрольных СМИ некоторые щекотливые вопросы политического свойства. В какой-то мере теперь уже само руководство РФ зависит от навязываемых ему председателем совета директоров банка «Россия» медиа-услуг. Так что даже формально убыточные информационные активы в действительности приносят сверхприбыли их владельцу. Тем более, что де-факто скупаются они не за личные деньги Ковальчука, а за государственный счет.

Банкир, которого уже сравнивали с первым королем американской прессы Уильямом Херстом и министром печати Третьего Рейха Йозефом Геббельсом, не только покупает СМИ. Он еще и расставляет своих людей на руководящие должности в государственные медиа. Поэтому появление в качестве главы ИТАР-ТАСС основателя PR-агентства «Михайлов и партнеры» Сергея Михайлова, назначенного на новый пост под прямым нажимом Ковальчука в прошлом сентябре, возражений не вызвало. Наверх было доложено, что Михайлов и мать его двоих детей, генеральный директор агентства «Михайлов и партнеры» Юлиана Слащева - гении пропаганды, с обширными связями за рубежом, включая ресурсы их партнера - американской структуры по связям с общественностью и стратегическим коммуникациям Burson-Marsteller. А потому вместе с ИТАР-ТАСС им надо отдать не только внутреннюю пропаганду, но и существенную часть кремлевских бюджетов на PR вне России, в первую очередь — в США и Евросоюзе.

Правды в оценках было не более половины. Михайлов и Слащева - действительно очень талантливые люди, но не в продвижении своих заказчиков, а выдаивании из них денег и освоении добычи с помощью так называемой «джинсы». Этот жаргонный термин означает размещение в СМИ материалов за взятки в конвертах, с кражей в ходе коррупционного процесса значительной части выделенных клиентом денег. Близкий приятель мужа Юлианы Слащевой, экс-редактор «Коммерсанта» Андрей Васильев в сильном подпитии не так давно рассказал, как Сергей Михайлов, работая на скандального борца за православную духовность и фигуранта многочисленных уголовных дел главу компании «Ваш финансовый попечитель» Василия Бойко, проплачивал полосу за полосой жалостливых редакционных материалов «Ъ» о страданиях умученного прокуратурой бизнесмена. Именно возможностью коррумпировать «Коммерсантъ» «Михайлов и партнеры» в свое время сумели зацепить Юрия Ковальчука, а через него - других членов кооператива «Озеро».

Но в ИТАР-ТАСС, где помимо коррупции требуется организаторская работа, у Михайлова и, наконец, ставшей его официальной супругой Слащевой дела пошли плохо. Иностранные СМИ по звонку из Кремля не управляются, а связей, подобных прежним мафиозным отношениям с Васильевым, на Западе у этой команды не существует. Вот и сейчас Михайлов не сумел добиться обещанного Ковальчуку и Администрации президента первого места Владимира Путина в годовом международном рейтинге «серьезного американского СМИ», которое должно было выделить президента по сравнению с другими мировыми лидерами. Это место было необходимо по большей части для внутрироссийского употребления, под него еще в декабре готовилась специальная PR-кампания. Когда выяснилось, что статусная редакционная публикация не получается, молодожены и их команда решили, что достаточно будет раскрутить в ИТАР-ТАСС и государственных медиа пост в блоге Бреммера, представив этот текст в качестве искомого «солидного редакционного рейтинга». Наделялись, что вранье никто не заметит. Тем более, что дело было в новогодние праздники, когда способность к критическому мышлению резко снижается.

Но надувательство сорвалось, и после скандала влиятельное лицо из администрации Путина сообщило Михайлову, что тот серьезно подставил главу государства. А на самом верху серьезно задумались не только над соответствием директора ИТАР-ТАСС занимаемой должности, но и над вопросом: способны ли вообще сотрудники Юрия Ковальчука квалифицированно выполнять обязанности пропагандистов?