Михайлов лишился конкурента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Популярный мэр Пскова снят с губернаторских выборов в интересах губернатора

Михаил Хоронен Президиум Верховного суда РФ отменил регистрацию мэра Пскова Михаила Хоронена в качестве кандидата в губернаторы Псковской области. Об этом сообщили в избирательной комиссии Псковской области. Псковский избирком отказал Хоронену в регистрации 5 октября на том основании, что мэр провел встречу с журналистами в здании городской администрации. По этому поводу в избирком подал жалобу кандидат в губернаторы Андрей Тарасов, которого многие наблюдатели считают близким действующему губернатору Евгению Михайлову, также баллотирующемуся на губернаторских выборах 14 ноября. После этого 12 октября Псковский областной суд восстановил регистрацию Хоронена, на что избирком подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ. 28 октября Верховный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы, однако сегодня президиум Верховного суда изменил это решение.

Оригинал материала

«ИА Regnum»

ПСКОВСКИЕ ВЫБОРЫ

По данным социологических опросов, фаворитом назначенных на 14 ноября выборов губернатора Псковской области является нынешний глава региона Евгений Михайлов. Но победить в первом туре ему вряд ли удастся, а во втором реальную конкуренцию губернатору мог бы составить мэр Пскова Михаил Хоронен.|||1

Главной особенностью выборов в Псковской области в 90-е годы было высокое протестное голосование. На протестной волне пришел к власти и нынешний губернатор Евгений Михайлов, выигравший выборы у тогдашнего главы региона Владислава Туманова. Новый губернатор привел с собой московскую команду единомышленников. Но к концу второго срока Михайлов практически полностью заменил ее на старые кадры: сегодня с ним работают три вице-губернатора из администрации Туманова.

Основным экономическим проектом администрации Михайлова стало производство водки, которым занялось специальное государственное унитарное предприятие «Псковалко», контролируемое ближайшим сподвижником губернатора, бывшим вице-губернатором, а ныне вице-спикером областного собрания Михаилом Гавунасом. При этом «Псковалко» получало многомиллионные дотации из областного бюджета, что стало излюбленной темой для критики властей со стороны оппозиции.

В начале предвыборной кампании-2004 случилось несколько скандалов, явно не добавивших очков губернатору. Сначала прогубернаторское большинство в облсобрании попыталось свалить спикера Юрия Шматова, занимавшего этот пост в течение десяти лет. Спикер в конце концов ушел сам, но этому предшествовали громкие судебные разбирательства, в ходе которых снятие Шматова было признано незаконным. Следующим ударом по главе области стало появление общественной организации «Родина против Михайлова», которая провела ряд экстравагантных акций — например, установила незаконный памятник Путину, который власти демонтировали под покровом ночи. Позже по всей области появились плакаты с изображением президента, который грозил пальчиком, и надписью «Путин — Михайлову. Два срока достаточно».

Тем не менее в начале августа губернатор встретился с Владимиром Путиным, а затем генсовет «Единой России» рекомендовал своему местному отделению поддержать выдвижение главы региона на третий срок. Кроме того, у Михайлова сложились достаточно теплые отношения с полпредством президента в Северо-Западном федеральном округе. Полпред Илья Клебанов открыто поддержал действующего губернатора.

Еще полгода назад местные наблюдатели полагали, что в борьбе за кресло псковского губернатора будут участвовать в основном заезжие политики. Из представителей местной элиты Михайлову реально противостоял лишь депутат Госдумы второго и третьего созывов Михаил Кузнецов, который владеет Псковским мелькомбинатом. За два года благодаря серьезным финансовым вливаниям Кузнецову удалось сделать комбинат одним из лидеров мукомольной промышленности Северо-Запада. Кроме того, бывший депутат владеет псковским медиахолдингом и еще с думских времен имеет разветвленную сеть помощников. Поэтому его выдвижение в губернаторы не стало неожиданностью.

Иногородние претенденты на кресло псковского губернатора действительно появились. Среди них стоит отметить депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Митрофанова, который пытается реанимировать былые симпатии псковичей к партии Жириновского, начальника штаба ВДВ Николая Стаськова, надеющегося на поддержку военнослужащих дислоцированной в области 76-й десантной дивизии, а также Игоря Провкина, который уже в ходе губернаторской кампании сложил полномочия представителя Калмыкии в Совете федерации, чтобы сосредоточиться на предвыборных делах. Правда, по мнению социологов, никто из них не сможет реально претендовать не только на победу, но даже на выход во второй тур.

Зато выдвижение в губернаторы мэра Пскова Михаила Хоронена стало настоящей сенсацией предвыборной кампании. Градоначальник долго колебался и проводил консультации, в том числе и в президентской администрации. Облизбирком отказался регистрировать Хоронена кандидатом, сославшись на допущенные им нарушения правил агитации, но мэр оспорил это решение в суде и выиграл дело. Михайлов, по мнению большинства экспертов, получил очень опасного и сильного соперника.

Это прекрасно понимают и сторонники губернатора. Поэтому против Хоронена в подконтрольных областным властям СМИ была развязана настоящая информационная война. Пресса вменила в вину мэрии вспышку вирусного гепатита A, случившуюся в Пскове в конце лета якобы из-за водопроводной воды, зараженной по причине ненадлежащего содержания расположенной вблизи города свалки бытовых отходов. Другим громким предвыборным скандалом стало задержание руководителя предвыборного штаба Хоронена вице-мэра Павла Дроздова за получение взятки в размере $7 тыс. Соратники мэра тут же обвинили областное руководство в «предвыборной провокации» [...]

Максим Костиков, Алексей Голубев

Оригинал материала

«Коммерсант Власть»