Михайло-Варфоломеевская ночь над "псковским Путиным"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::29.05.2006

Михайло-Варфоломеевская ночь над "псковским Путиным"

Мэр Хоронен остался единственным оплотом демократии в псковском тоталитарном захолустье

Анастасия Белова

Converted 21506.jpg

Мэр Пскова Михаил Яковлевич Хоронен

Как редкая птица долетит до середины Днепра, так редкое СМИ может сегодня написать правду о Псковской области. Говорят, что агенты псковского губернатора Михаила Кузнецова еще на Ленинградском вокзале шерстят списки пассажиров поезда «МоскваПсков», дабы выявить журналистов и общественников, собирающихся в командировку в этот диковинный северо-западный регион. Главная цель спецбригад Кузнецова не допустить свободную прессу до мэра Пскова Михаила Хоронена, который остался единственным оплотом демократии в псковском тоталитарном захолустье.

Между тем, страна должная знать своих героев. Особенно тех, кто своим профессионализмом, своим настоящим местным патриотизмом, наконец, своим политическим самопожертвованием, заработал как истинную любовь псковитян, так и ненависть власть имущих выскочек. Будем справедливы, место, которое сейчас занимает Михаил Хоронен, совсем не тот уровень, которого достоин этот профессионал-управленец м яркий публичный политик. Мэрское кресло небольшого губернского городка очевидно мало для такой широкомасштабной фигуры. Поэтому будет абсолютно логичным, прежде чем рассказать о сегодняшней ситуации в умирающей Псковской области, познакомить читателя поближе с фигурой М.Я. Хоронена, сделав краткий генезис его непростого жизненного пути.

Та заводская докладная…

Михаил Яковлевич Хоронен является коренным псковитянином. Родился он в 1949 году в рабочей семье, как пишут в его биографии, «занятой восстановлением разрушенного войной города». Мэр Пскова фактически единственный региональный политик кто всю свою жизнь прожил и проработал на благо родного края. Так как с 1996 года область фактически находится под оккупацией приезжих временщиков, псковское происхождение Михаила Хоронена, сильно отличает его в глазах простых псковитян.

С одной стороны карьера Михаила Хоронена типична для советских времен, с другой Хоронену приходилось вести жесткую, бескомпромиссную борьбу за сосуществование с самого начала своего трудового пути.

Получив на псковском заводе АДС специализацию слесаря-сборщика, энергичный парень не стал отсиживаться в кустах, а сразу попытался выйти на первые позиции. Поступая как истинный комсомолец, Михаил активно боролся с пьянством и прогулами товарищей по цеху. Сметливого и находчивого паренька не могли не заметить, и вскоре Хоронен становится бригадиром комсомольско-молодежной бригады слесарей-сборщиков, а затем ему оказывается высокое доверие: представлять рабочую смену Псковщины, будучи делегатом ХYII съезда ВЛКСМ. Чуть позднее применить свои таланты и трудовой пыл Хоронен решает в жилищно-коммунальной сфере, куда 28-летнего специалиста пригласили из горисполкома. Дальнейшая жизнь показала, что в своем выборе дальновидный Михаил Яковлевич не ошибся. В славное советское время, которое Хоронен в узком кругу друзей до сих пор вспоминает с особой теплотой, карьера умеющего приспосабливаться к любым жизненным обстоятельствам целеустремленного молодого коммуниста была стремительной.

Оказавшись причастным к власти, Михаил Яковлевич осознает, что именно на этой стезе он может принести советскому государству максимальную пользу. Поэтому искать новое место работы он не собирается, а сосредотачивается на изнурительной и кропотливой работе городского чиновника. Репутация профессионала и лидера обусловили то, что в 1992-ом году в возрасте всего сорока с небольшим Михаил Хоронен становится первым заместителем главы администрации г. Пскова. Необходимо отметить, что в это трудное время перемен Михаил Яковлевич проявил себя настоящим управленцем, профессионалом своего дела и неординарно мыслящим руководителем. Подавляющее большинство экспертов утверждают, что система ЖКХ Пскова, которую курировал Хоронен, окончательно не развалилась в эти смутные дни исключительно благодаря компетенции первого зама. В виду очевидной слабости ставшего тогда мэром демократа-ельциниста Александра Прокофьева, Михаилу Яковлевичу приходилось заниматься не только ЖКХ, а целым комплексом сложного городского хозяйства. Будучи формально заместителем, фактически Хоронен «вызвал огонь на себя» и управлял городом, что в конечном итоге стало причиной роста всех социально-экономических показателей. Неслучайно в 1999 году Михаилу Яковлевичу было присвоено высокое звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства».

Народная любовь

Абсолютно закономерно, что в 2000-м году Михаил Хоронен, откликаясь на многочисленные просьбы трудовых коллективов города, которые посчитали, что Пскову жизненно необходим мудрый опытный хозяйственник, способный если что и гайку завинтить, и трубу закопать, решает выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра. Продуманными хитроумными маневрами Хоронену удалось уйти от бдительной слежки своего шефа Прокофьева, и из-за его спины – как российский лыжник Дементьев на Туринской олимпиаде – Михаил Яковлевич в результате двухтуровой выборной борьбы занимает кресло главы города.

Как вспоминают очевидцы, народному ликованию по случаю победы любимого всеми кандидата не было конца. Особенно радовались успеху партнеры Хоронена из закавказских диаспор, которые получили возможность навести порядок на муниципальных псковских рынках.

Последующие четыре года можно без преувеличения назвать временем «золотого расцвета» Пскова. Благодаря титаническим усилиям Михаила Яковлевича, который всегда «держал руку на пульсе», жизнь псковичей с каждым днем становилась все лучше и лучше. В геометрической прогрессии росла и популярность Хоронена среди широких слоев населения. К 2004-му году она достигла заоблачных показателей. Достаточно сказать, что на очередных выборах Михаил Хоронен набрал 81,42% голосов, что даже на 10% больше, чем получил по Псковской области на выборах президента Владимир Путин. «Я получил рекордный для России результат – 82%. В первом туре 82% получить в городе - областном центре, сами понимаете, что это такое!», - прокомментировал сам Хоронен свою победу.

Двойник Президента

Кстати, о Президенте. В окружении псковского мэра уже ни для кого не является секретом, что между Михаилом Хороненым и Владимиром Путиным существует незримая связь. Говорят, что образ-сравнение псковского градоначальника с российским президентом придумала любимая псковитянами журналистка местной телекомпании «Телеком» Наталья Митрофанова. Искренне сказанная фраза «Михаил Яковлевич, да вы на Путина похожи!» запала в душу не только мэра, но и всех псковитян. Ведь быть схожим с такой фигурой лестно для любого гражданина России, а тем более для руководителя. (Для пущей убедительности Хоронен стал носить часы на правой руке и употреблять крылатое президентское выражение «Буду краток!»). В общем, с тех пор и по нынешнее время Михаил Яковлевич с гордостью именует себя «псковским Путиным». Причем, будучи человеком прямолинейным и смелым, он сам об этом не стесняется говорить в многочисленных интервью журналистам.

Интересно, что зачастую, Хоронен даже «дает фору» своему более знаменитому визави. Например, вы думаете, что идею «национальных проектов» выдвинул господин Путин? А вот и нет. Свои «национальные проекты» были придуманы в Пскове несколько лет назад. Знаете кем - понятное дело Михаилом Хороненым. «Значит, мы изначально были на правильном пути, когда на протяжении шести лет проводили в Пскове социально ориентированную политику. Конечно, я двумя руками «за» эти инициативы президента. Мы шли этим путем много лет», - отметил в интервью псковский мэр, комментируя сентябрьское программное выступление. Хоронена очень порадовало, что президент, наконец-то, услышал «мнение опытных руководителей - хозяйственников, прагматиков, а не радикалов». Так что президенту, видимо, неплохо бы почаще прислушиваться к мнению псковского мэра.

Ради Путина, стремясь не выпасть из президентского резерва, Хоронен даже пожертвовал собственными партийными принципами. Он отошел от коммунистов, к которым был всегда близок, сохраняя крепкую дружбу с лидерами регионального отделения КПРФ, и вступил в партию «Единая Россия». К сожалению, Хоронен продолжает оставаться в «партии рядовым», хотя, естественно, со своим умом и способностями, он мог бы стать одним из партийных лидеров или даже возглавить «Единую Россию» на Псковщине. Ну, в самом деле, чем Михаил Яковлевич хуже нынешнего руководителя псковской «Единой России», депутата Государственной Думы Алексея Сигуткина? Тем более Сигуткин, уютно разместившийся в Охотном ряду, «страшно далек от народа» по сравнению с Хороненым, который встречается с «правдой жизни» каждый день лицом к лицу. «Жаль, что не все члены партии «Единая Россия» имеют в нашем регионе положительный рейтинг доверия у населения. Надеюсь, что это не станет мешать растущему влиянию самой партии», - заявил псковский мэр в одном из последних интервью.

На наковальне

Осенью 2004 года Михаил Хоронен, по многочисленным просьбам простых псковичей, ввязался в ожесточенную предвыборную битву за кресло губернатора. Однако полпред президента в СЗФО Илья Клебанов сделал все, чтобы не дать Михаилу Хоронену стать псковским губернатором. По его указанию спецслужбами была даже инспирирована история со взяткой, которую якобы получил вице-мэр Павел Дроздов. Тем не менее Хоронен уверенно шел к победе. Когда рейтинг кандидата в губернаторы Хоронена ежедневно рос на несколько пунктов, свидетельствуя о истинной популярности «псковского Путина», Михаил Яковлевич получил «удар в спину». Мэра сняли с выборов по решению Президиума Верховного Суда - только благодаря таким инструментам коррумпированная власть смогла остановить Хоронена!

Впрочем, самопожертвование Хоронена привнесло в региональную политику вполне определенные результаты. Ведь благодаря случившемуся в области все-таки произошла смена губернатора. Вот как рассказывает об этом Михаил Хоронен: «То протестное голосование, которым на финише был поддержан нынешний губернатор Михаил Кузнецов, - лишнее подтверждение тому, как воспринята данная ситуация (в смысле снятие мэра – прим. авт.) большинством жителей области. Таким образом высказали мне поддержку и уважение. Это дорогого стоит!»

Ставший случайно губернатором Кузнецов прекрасно знает, кому он все-таки обязан своим губернаторством. Кто самый популярный псковский политик. И для мэра начались «черные деньки». Вдруг почему-то областная власть взяла бюджетные процессы, происходящие на территории региона под свой жесточайший контроль, совсем позабыв о муниципалитетах. И если 25 из 26 руководителей муниципальных образований области смирились с политикой нового губернатора, то Михаил Хоронен решил отстаивать свою точку зрения до конца. Путины не сдаются, в том числе псковские! В конце концов, все эти бюджетные нормативы не могут же рассчитать в правительстве и областной администрации лучше, чем в мэрии, которая на самом деле знает, сколько и куда надо направить денег.

Травля

По меткому выражению, прозвучавшему недавно в телевизионном эфире, на Псковскую область опустилась Михайло-Варфоломеевская ночь (губернатора зовут Михаил Варфоломеевич – прим. авт.). Так оказалось, что на переднем плане сражается за всю Псковскую область один Михаил Яковлевич Хоронен. Против псковского мэра развязана самая настоящая травля, причем губернаторская команда использует обширный набор инструментов. Начиная с клеветнических заметок черных пиарщиков из прогубернаторских СМИ, и заканчивая отключением города от газоснабжения за долги в 100 миллионов. Нужна свобода действий при принятии решений, особенно решений, касающихся распоряжения финансовыми ресурсами – ведь без этого мэр не мэр, а так – председатель колхоза. Объективности ради рассмотрим основные темы наездов Михаила Кузнецова, давно получившего прозвище «Лютый», на псковского мэра:

- Все муниципалитеты области должны жить по единым нормативам, так как у нас люди не делятся на первую и вторую категории. Но ведь это абсурд. Псков – город донор, он та дойная корова, которая кормит всю область и в этом заслуга мэра города. Где уж тут наладишь нормальное функционирование коммунального хозяйства, если областная администрация финансирует Псков по тем же нормам, что остальные города и районы области? Ну, не может жить мэрия в тех рамках, которые зафиксированы в областном бюджете. Одно дело глухое захолустье типа Палкино или Дедовичи, а совсем другое Псков. Нельзя всех стричь под одну гребенку!

- Надо отказаться от популистских действий, нельзя брать коммерческие кредиты для обеспечения решений принятых в угоду населению. Псковитянам и так очень тяжело из-за политики оптимизатора-губернатора – жить по средствам. Поэтому нужно принимать решения во благо людей, даже если на это нет средств в бюджете. Например бесплатный проезд в общественном транспорте. Надо дарить людям благо, а деньги на это нужно просто выбивать из области, а той из Москвы.

- Все муниципальные закупки нужно проводить через открытые тендеры, продажа муниципальной земли на аукционе. Главный принцип мэра – на благо людей. Даже если и нарушались какие-то подзаконные акты, и бюджет распределялся не в соответствие с бюджетной классификацией, а по усмотрению мэра, но делалось это исключительно с благими намерениями. Мэр лучше знает как помочь городу, с кем и как договориться. Да, не было аукционов по продаже земли и объектов муниципальной собственности, зато всегда имелись пусть и скромные, но быстрые деньги. Да, не было конкурсов на закупку товаров для муниципальных учреждений, зато в школах были – пусть скромные – но бесплатные завтраки. Да, продали муниципальные объекты, в том числе и рынок, за не очень дорого, зато привлекли инвесторов. В результате такой гибкой финансовой политики мэрии запросто удавалось содержать сферу образования и здравоохранения. И они были лучшие в стране! Теперь же после задумок губернатора о нормативно-подушевом финансировании, и здравоохранение и образование в городе влачат жалкое сосуществование.

- Необходимо очистить мэрию от взяточников и коррупционеров. На самом деле под руководством Михаила Хоронена трудятся люди в прямом смысле этого слова «на износ», не обращая внимания на карьеру и собственное здоровье. Например, недавно неизвестные проломили голову начальнику управления генерального заказчика администрации Пскова Святославу Пидусту, а пару лет назад при загадочных обстоятельствах погиб председатель комитета потребительского рынка Пскова Евгений Люхатан. Последнего, кстати, враги Хоронена обвиняли в получении взяток, но никто ничего так и не смог доказать. Наветы политических оппонентов мэра Пскова о расплодившейся в мэрии коррупции не выдерживают никакой критики. Даже в деле бывшего вице-мэра Пскова Павла Дроздова, над которым сейчас идет суд, явно прослеживается политический заказ, как утверждают в самой горадминистрации, со стороны Полпредства Президента РФ в СЗФО. Ведь в то время, когда вице-мэра задержали с поличным на взятке в 7 тысяч долларов, Дроздов был начальником штаба у кандидата в губернаторы Михаила Хоронена.

Популярность Михаила Хоронена у псковитян во многом объясняется тем что городская Администрация команда профессионалов – патриоты своего города. Именно поэтому Псков по праву занимает одно из первых мест по уровню благоустроенности в России. Например, качество дорог в Пскове сопоставимо с уровнем европейских городов, что часто отмечают многочисленные иностранные гости, приезжающие к известному в Европе мэру.

Надежда Псковщины

Михаил Хоронен один из самых заслуженных людей региона. Всю жизнь он работает в Пскове во благо города и горожан, за что отмечен 8 правительственными наградами, включая орден Почета, орден «За профессиональную честь, достоинство и деловую репутацию» 1 степени, медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», памятный знак МВД Российской Федерации, Орден Преподобного Сергия Радонежского третьей степени, медаль Министерства обороны «За службу», медаль «За укрепление боевого содружества» и наградной крест «За заслуги перед казачеством России» IV-ой Степени. Разве у кого-нибудь из нынешних псковских руководителей, в том числе и выскочки-губернатора, есть подобный наградной список?!

По оценкам аналитиков, в том числе общероссийских, таких, например, М. Шахиджанова, Хоронен уже давным-давно перерос уровень муниципального менеджера, и с его бесценным управленческим талантом ему бы пора попробовать нечто более серьезное. Тем более близится шестидесятилетие Михаила Яковлевича. И если в самое ближайшее время не принять никаких кадровых решений, связанных с переходом Хоронена на региональный уровень власти, то Псковская область может навсегда остаться у «разбитого корыта», которое с каждым днем все больше трескается, благодаря неуклюжим приемам молодого губернатора-банкира.

Совершенно очевидно, что сегодня Псковской области нужен Михаил Хоронен с его жизненным кредо «Меньше слов – больше дела!» В его активе такой обширный хозяйственный опыт, что многим и не снилось. За шесть лет нахождения у руля города, Хоронен обзавелся огромным числом знакомств с представителями деловой и политической элиты России. Его знают и ценят не только спикер Совета Федерации Сергей Миронов, но руководство администрации Президента. Так что доверие и поддержка со стороны федерального центра ему будут обеспечены.

Самый западный регион, ставший воротами России в Евросоюз, необходимо срочно спасать. И большинство экспертов, например, как М. Шахиджанов, настаивают на том, что области нужно экстренное хирургическое вмешательство. И в данном случае сильные хозяйственники, типа Михаила Хоронена будут обязательно востребованы.