Михалковские миллионы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат вологодского законодательного собрания просит Никиту Михалкова вернуть в областной бюджет 12 миллионов рублей

1208422752-0.jpg Дорога к вологодскому дому всенародно любимого режиссера Никиты Михалкова стоимостью в двенадцать миллионов рублей действительно строится на деньги местного бюджета. В интервью Стране.Ru эту информацию подтвердил депутат вологодского законодательного собрания Алексей Жаравин.

Еще несколько дней назад точно говорить о том, ради кого идет строительство за счет областного бюджета – жителей одной из деревень или режиссера – было сложно. Инициировавший запрос депутат Жаравин в понедельник отказывался давать комментарии. Однако

во вторник он ездил на место строительства и теперь уверенно заявил корреспонденту Страны.Ru: «Я сегодня уже твердо могу сказать, что действительно строится подъезд к усадьбе Михалкова и строится за счет средств областного бюджета».

Безусловно, стоит признать, что Никита Михалков вполне достоин того, чтобы к его усадьбе построили дорогу. Нельзя не вспомнить, что кроме всеми любимых художественных фильмов Никита Сергеевич снял менее известную документальную картину под названием «55″. Лента была создана к юбилею президента Владимира Путина и показана по одному из федеральных каналов. Впрочем, у Михалкова хорошие отношения не только с президентом, но и с некоторыми губернаторами. А одного из них Михалков и вовсе считает своим близким другом. По странному стечению обстоятельств этот губернатор возглавляет именно Вологодскую область, в которой и были выделены средства на строительство дороги.

«Когда Михалков представлял свой фильм «12″, он говорил, что Вячеслав Евгеньевич Позгалев – один из лучших его друзей, один из тех губернаторов, к которым он относится с уважением, и с кем дружит», — вспоминает депутат Алексей Жаравин.

Впрочем, народный избранник воздержался от прямых обвинений в адрес главы области. «Я не знаю, можно ли говорить об ответственности губернатора», — отметил депутат.

На самом деле о чьей-либо юридической ответственности в этом деле говорить очень трудно. Строительство дороги к усадьбе Михалкова было оформлено в рамках областной программы строительства и реконструкции дорог общего пользования Вологодской области. В программе значилось, что в Междуреченском районе будет идти строительство в том числе в деревне Мытница.

Вначале этот пункт никому подозрительным не показался, поэтому депутаты местного заксобрания программу поддержали. Однако позже выяснилось, что, как рассказал Алексей Жаравин, «в деревне живут только две престарелые сестры». Однако самое интересное заключается в том, что строители даже не провели дорогу к дому единственных обитательниц деревни. «Домик этих двух пенсионерок-женщин стоит в треугольнике между строящейся дорогой, причем расстояние между домом и дорогой составляет примерно 150 метров», — подчеркнул Алексей Жаравин. Он уверен, что этот факт лишний раз доказывает – строители думали вовсе не о двух жительницах Междуреченского района. Их целью была расположенная дальше строящаяся усадьба Никиты Михалкова. «Там построен вначале деревянный мост через речку, до моста буквально 50 метров дорога сделана уже в асфальтом покрытии, а за мостом непосредственно та часть дороги вдоль берега реки Сухоны примыкает к строительной площадке будущей усадьбы Михалкова, там она пока в гравийном исполнении», — описал объект корреспонденту Страны.Ru Алексей Жаравин.

Депутат убежден, что доказать чью-либо вину и привлечь виновных к ответственности будет практически невозможно.

«О какой ответственности может быть речь? Тут, наверно, в первую очередь моральная ответственность, а не юридическая ответственность, потому что фактически так получилось, что этот участок дороги действительно в программу включен», — рассуждает депутат.

Впрочем, Жаравин надеется на честность Никиты Михалкова и попросит его добровольно вернуть деньги.

«Я буду ставить вопрос о том, чтобы Никита Сергеевич Михалков как небедный человек вернул эти деньги в бюджет области – все двенадцать миллионов рублей», — говорит он.

Оригинал материала

«Страна.ру « от origindate::16.04.08