Михалков вы писатели"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михалков - коллегам: "Ну какие вы писатели"

В "доме Ростовых" будет бордель

Оригинала этого материала
© "Утро.Ру", origindate::22.01.2003, "Сергей Михалков выгнал писателей на улицу"

Сергей Белухин

Converted 15991.jpgВыселение, которого со страхом ожидали многочисленные организации - преемники Союза писателей СССР, произошло на день раньше, чем предполагалось. Согласно постановлению главы Международного сообщества писательских союзов (МСПС) Сергея Михалкова, освободить все помещения, занимаемые в здании на Поварской улице, писатели должны были только в пятницу. Но сегодня Yтром охрана не пустила литераторов на работу, сказав, что доступ в здание закрыт "по техническим причинам".

Как известно, на месте Союза писателей почившего в бозе СССР образовался целый ряд организаций разной величины, значимости и политической ориентации. Постепенно первое место среди них отвоевало МСПС, в которое кроме россиян входят и литераторы из других стран СНГ.

Дом №52 на Поварской улице, который известен как особняк Ростовых из романа "Война и мир", МСПС сейчас арендует у государства. Но под крышей этого особняка сейчас нашли приют и организации, никак не связанные с литературным творчеством: рестораны, клубы и прочие злачные места. Выселение оттуда остатков СП СССР - Российского союза писателей, Союза писателей Москвы и редакции журнала "Дружба народов" - даст не только новые площади для получения прибыли, но и возможность приватизировать здание, которое, кстати говоря, является памятником истории и культуры общероссийского значения.

Сколько может стоить на рынке недвижимости старинный дом в центре Москвы, рядовому гражданину трудно даже представить - такие суммы у большинства из нас просто не помещаются в уме. Но стоимость его аренды (если просуммировать ее за много лет) еще выше. Таким образом, особняк Ростовых может обогатить несколько поколений чиновников от литературы.

А сами писатели тем временем остались бездомными. До сегодняшнего дня они отстаивали свои права десять лет, но, как мы видим, ничего не добились. По словам секретаря правления Союза российских писателей Светланы Василенко, "из здания на Поварской улице, 52 выгоняют... все демократические структуры... Причем делают это хамски, без переговоров, на выселение дали три дня (до 23 января), выгоняют в никуда, в снег".

***

"Подозревают, что даже бордель"

Оригинала этого материала
© "Московские новости", origindate::23.01.2003, Фото: "Газета", "Михалков подписал письмо о выселении"

Ольга Мартыненко

Converted 15992.jpg[...] Пресс-центр МСПС получил указание никаких комментариев СМИ не давать. Пришлось довольствоваться потерпевшими.

Секретарю Союза писателей Москвы Эдуарду Бодрову повезло больше, чем корреспонденту "МН": в коридорах дома он встретил самого Михалкова и выразил недоумение и горечь в связи с тем, что полторы тысячи московских литераторов, объединенных в этом союзе, потеряют кров. "Ну какие вы писатели", - обронил мэтр и проследовал дальше. А в Союзе писателей Москвы, напоминает Бодров, цвет российской литературы - Ахмадулина, Вознесенский, Евтушенко, Искандер, Аксенов, Войнович. Писатели-фронтовики: Ржевская, Васильев, Бакланов, Поженян, которых тоже походя оскорбил Михалков. Причину, по которой ведомство Михалкова решило выселить другие писательские союзы, Бодров видит в стремлении использовать эти скромные комнаты (90 кв. метров, а все помещение МСПС - примерно 2000 кв. метров) под коммерческие структуры, которыми и без того кишит усадьба (кафе, рестораны, турагентства, подозревают, что даже бордель).

В Союзе российских писателей, у которого 5 тысяч членов, а площадь совсем уж незначительная, собираются решать проблему через суд. МСПС, поясняет консультант союза поэт Наталья Арешина, объявил себя правопреемником бывшего СП СССР, даже пишет это на бланках, на самом же деле он всего лишь (в судебном порядке) отстоял право не быть выброшенным на улицу. Мы будем действовать по этому прецеденту. Впрочем, и писатели Москвы хотели бы решить дело миром, о чем написали Михалкову и говорили на пресс-конференции, переросшей в митинг. [...]