Михалков промигал спецсигнал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура: Минобороны незаконно оборудовало спецсигналом машину, используемую Никитой Михалковым

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::24.09.2010, Фото: automobili.ru

Михалков промигал спецсигнал

Виктор Мараховский

Compromat.Ru

Никита Михалков

Генпрокуратура внесла представление начальнику аппарата Минобороны с указанием на то, что машину Никиты Михалкова ведомство оборудовало спецсигналом незаконно. Конфискована ли у режиссера мигалка — неизвестно.

Генеральная прокуратура России объяснила, как она отреагировала на наличие автомобиля с мигалкой у кинорежиссера Никиты Михалкова. В ответе на запрос некоего депутата Госдумы, процитированный в пятницу агентством «Интерфакс», сообщается, что начальнику аппарата военного ведомства «было внесено представление».

О наличии у себя мигалки Никита Михалков открыто заявлял ранее в интервью журналу «Коммерсантъ-Власть» и телеканалу РЕН ТВ.

«Как председатель общественного совета Министерства обороны, я на спецсигнал имею право, — отмечал, в частности, режиссер. — Машина эта принадлежит Министерству обороны. Важно другое. Если ты имеешь право нарушать, ты обязан обеспечить безопасность, для этого и существует спецсигнал. По сегодняшней езде выполнять без них даже 40% из того, чем мне приходится заниматься, просто невозможно… Я никогда не пользуюсь этой привилегией просто так, не вожу с мигалками блядей, не вожу на рынок дыни продавать». Режиссер заявил также, что «так всегда было и так всегда будет».

Впервые официальный запрос о правомерности предоставления мигалки Михалкову направил в Генпрокуратуру московский адвокат Дмитрий Васюта.

В августе он получил ответ, что «в результате проверки было установлено, что при использовании устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов автомобилем Михалкова допущены нарушения, «в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования».

Как поясняет новый документ прокуратуры, министр обороны в декабре 2008 года утвердил перечень должностных лиц, на служебные легковые автомобили которых разрешена установка специальных сигналов. Согласно перечню, автомобиль с номерами А375МР97 включен в резерв Минобороны. Решение об оборудовании спецсигналом автомобиля, «предназначенного для обеспечения деятельности Общественного совета», и передаче его Российскому фонду культуры Михалкова прокуратура не комментирует, однако «исполнение данного решения было организовано должностными лицами аппарата Минобороны РФ и автотранспортной службы ведомства с нарушением требований соответствующего президентского указа», отмечается в документе.

В итоге, сообщает Генпрокуратура, «в Минобороны разработана новая редакция перечня должностных лиц, на служебные автомобили которых разрешено устанавливать спецсигналы». При этом в ведомстве не объясняют, был ли Никита Михалков включен в этот список или, напротив, спецсигнал на его автомобиле был демонтирован.

Общественный совет при Минобороны был создан в 2006 году «в целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты прав и свобод граждан и прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики в области обороны и прохождения военной службы, а также осуществления общественного контроля за деятельностью Минобороны России». О деятельности совета в последние два года на его официальном сайте ничего не сообщается — последние новости датированы 2008 годом. Официальные телефоны организации в пятницу молчали.

["Московский Комсомолец", origindate::27.09.2010, "Михалкову подмигнула прокуратура": Помощник Никиты Михалкова Денис Баглай заявил «МК»: — Никакого официального письма насчет мигалок мы пока не получали. Машина закреплена за Минобороны. Если Генпрокуратура примет какое-то решение по поводу мигалки, то будет разбираться не с Никитой Сергеевичем — ведь это не его личная машина, а Минобороны. — Врезка К.ру]


***

Мигалка как "знак свыше"

Отметить спецсигналом Михалкова могли чиновники-покровители

Оригинал этого материала
© "Взгляд", origindate::24.09.2010, Мигать не надо

Ярослав Козулин

[…] Министр обороны Анатолий Сердюков в декабре 2008 года утвердил перечень должностных лиц, на автомобили которых возможна установка спецсигналов. Генпрокуратура выяснила, что автомобиль принадлежит Министерству обороны и имеет номер А 375 МР97. Машина предназначена для деятелей Общественного совета при военном ведомстве, куда входит около 50 человек, в том числе и Михалков, и предоставлена «Российскому фонду культуры».

Минобороны приняло решение оборудовать машину спецсигналом. Проверка Генеральной прокуратуры показала, что это решение выполнено с нарушением правительственного постановления «О специальных световых и звуковых сигналах».

Согласно этому постановлению спецсигналы устанавливаются лишь на транспортные средства должностных лиц федеральных органов исполнительной власти. Общее количество транспортных средств министерств и ведомств, оборудованных спецсигналами, составляет 966 машин по всей России. Из них к администрации президента относятся 50 автомобилей, к ФСБ России — 230, к ФСО — 150, к МВД — 128, к Генпрокуратуре — 65, к Минобороны — 20, к Госдуме — 12, к Совету Федерации — шесть машин.

Получается, что автомобиль принадлежит Минобороны и имеет «мигалку», что вполне законно. Но используется «Российским фондом культуры», что противоречит указу президента.

В итоге, сообщает Генпрокуратура, «в Минобороны разработана новая редакция перечня должностных лиц, на служебные автомобили которых разрешено устанавливать спецсигналы». При этом в ведомстве не объясняют, был ли Никита Михалков включен в этот список или, напротив, спецсигнал на его автомобиле был демонтирован.

Общественный совет при военном ведомстве создан под руководством Минобороны и занимается, по словам его главы Анатолия Сердюкова, «решением актуальных проблем армии и флота». Члены совета занимаются поддержкой военнослужащих всякими разными способами — дают концерты, проводят культурные мероприятия. Например, ими была организована культурная программа «Миротворцы России — надежда Кавказа», в ходе которой были проведены несколько концертов в Чечне. Совет также занимается поддержкой ветеранов и членов их семей.

[Газета.Ру, origindate::09.08.2010, "Утомленные мигалкой": Общественный совет при Минобороны был создан в 2006 году. Исходя из регламента совета, он взаимодействует с военным ведомством «в целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты прав и свобод граждан и прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики в области обороны и прохождения военной службы, а также осуществления общественного контроля за деятельностью Минобороны России».
В общественный совет помимо Михалкова входят многие известные культурные деятели, политики, правозащитники и бизнесмены. Всего более 50 человек. «Работа при совете не оплачивается, но включение в его состав известного деятеля поднимает статус госоргана», — говорит ведущий аналитик Центра политической конъюнктуры Павел Салин. […]
Точно неизвестно, кто еще из членов общественного совета пользуется аналогичной, как у Никиты Михалкова, привилегией. Всего за Минобороной, в том числе оперативным подразделением органов внешней разведки, закреплено 20 мигалок.
Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», отметили, что режиссер, скорее всего, сам инициативу для получения мигалки не проявлял. Подобную привилегию власть предоставляет персонам, которым она покровительствует. Так, по данным ресурса o001oo.ru и Федерации автовладельцев России (ФАР), проблесковыми маячками синего цвета оборудованы автомобили Константина Эрнста, Германа Грефа, Алексея Миллера, хотя госслужащими они не являются.
«Это знак свыше, что это наш человек и у него есть от власти определенные привилегии, — говорит координатор сайта o001oo.ru Дмитрий Галинович. — Это означает приближенность к президенту и премьер-министру». — Врезка К.ру]


***

Мигалка феодализма

Никита Михалков: "Так всегда было и так всегда будет"


***

Ответ Генпрокуратуры

Оригинал этого материала
© vasyuta-lawyer, origindate::07.08.2010, За барские замашки ответит Минобороны?

Не прошло и 2-х месяцев, как прокуратура ответила на мое обращение по поводу неправомерности использования автомобиля со спецсигналами, принадлежащего Минобороны, и которым так любил, а возможно и до сих пор любит пользоваться господин режиссер- Михалков Н.С.

Ответ из прокуратуры скромненький конечно, но это уже что то :) Теперь поинтересуюсь, какие такие "меры прокурорского реагирования" были приняты и к кому персонально. Страна должна знать своих "героев"...

Никита Сергеевич, может быть Вы захотите сами рассказать простолюдинам, как можно договориться с Минобороны, чтобы те дали в пользование машинку со спецсигналами? А то с этим смогом на дорогах видимость хреноватая...

Compromat.Ru