Михальченко, Дмитрий Павлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Глава холдинговой компании «Форум»

Михальченко, Дмитрий Павлович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился в 1972 году.


Карьера

  • Путь в бизнес начинал в Петербурге, с должности директора плавучего ресторана «Акварель», где собирались руководящие сотрудники Петербургского УФСБ.
  • Упоминается, что поддержкой отдельных сотрудников ФСБ Михальченко удалось заручиться, благодаря родственным связям – каким, в прессе не прозвучало.
  • Михальченко обзавелся знакомствами в среде силовиков и в начале 2000-х годов был веден в состав правления, а затем стал соучредителем общественной организации «Региональный общественный фонд поддержки Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки» (РОФ) и фактическим его руководителем. В фонд вошли градообразующие предприятия: «Российский морской регистр судоходства», «Телекоминвест», пивоваренная компания «Балтика», ФГУП «Адмиралтейские верфи», «Степан Разин», холдинг «Ленинец», Межрегиональный инвестиционный банк, ГУП «Октябрьская железная дорога» и др.
  • В начале 2000-х годов Михальченко был введен в состав учредителей охранного предприятия «Магистраль», созданной бывшим заместителем руководителя УФСБ СПб и ЛО Николаем Негодовым в конце 1990-х годов – предприятие изначально создавалось для трудоустройства выходящих в отставку офицеров госбезопасности и МВД.
  • В 2001 Дмитрий Михальченко учредил Управляющую компанию «Форум», ставшую дочерней компанией РОФ, после чего заключил эксклюзивный договор аренды привокзальных территорий с руководителем Октябрьской железной дороги Геннадием Комаровым. По договору компания «Форум» стала единым арендатором более 12 тысяч квадратных метров привокзальных площадей (Московский, Витебский, Ладожский, Финляндский и Балтийский вокзалы), за что обязалась провести реконструкцию данных территорий, вложив в них порядка 6 млн. долларов. Взамен «Форум» получил возможность собирать арендную плату со всех коммерсантов, желающих работать на вокзалах, а охранное предприятие «Магистраль» взяло эти объекты под свою охрану.
  • В 2010 году, наряду с объектами ОЖД, «Магистраль» охраняет также ОАО «Канонерский судоремонтный завод», Кировский завод, «НПО Завод «Измерон», парковку перед зданием УФСБ на Литейном, 4 в Петербурге. Управление ФСБ перечисляет в возглавляемый Михальченко РФО по 5000 рублей в месяц за каждое машиноместо, в то время как ранее охрану объекта осуществляло ГУВД, на более выгодных условиях. Также на средства фонда была отремонтирована столовая УФСБ, где в настоящее время работает одна из фирм, связанная с Дмитрием Михальченко.
  • Летом 2005 года компания «Форум» объявила о покупке 85% ОАО «Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова», на базе которого Дмитрий Михальченко решил создать российско-китайское совместное предприятие по пошиву рабочей одежды.
  • Весной 2006 года «Форум» вместе с рядом других организаций выступил учредителем автономного некоммерческого партнерства «ОКО», которое начало компанию по борьбе с контрафактной аудиовизуальной продукции. Представители «ОКО» выступили инициаторами серии милицейских проверок сетевых магазинов Петербурга, торгующих дисками.
  • В открытых источниках нет никакой информации о семейном положении Дмитрия Михальченко.

Источник: www.rospres.com, www.mcds.ru

Компромат

В прессе Дмитрия Михальченко нередко называют «сыном лейтенанта Шмидта», имея в виду его деятельность в организации «Управление Делами Регионального Общественного Фонда поддержки ФСБ и СВР». По мнению журналистов, эта структура имела статус автономной некоммерческой организации (АНО), юридически с ФСБ никак не связанной, но Михальченко позиционировал ее как личный проект руководившего тогда ФСБ Николая Патрушева. Благодаря звучному названию Фонда и денежному вознаграждению, Михальченко смог убедить руководство Октябрьской железной дороги передать ему в долгосрочную аренду площади всех вокзалов Петербурга. Покровительство Михальченко в этом вопросе оказывал заместитель начальника дороги по пассажирским перевозкам Василий Голубцов. В январе 2001 года Михальченко зарегистрировал на себя несколько ЗАО: «Торговый Комплекс Московского Вокзала», «Торговый Двор Московского Вокзала», «Торговый двор Балтийского вокзала», «Торговый комплекс Балтийского вокзала», «Торговый двор Витебского вокзала», «Торговый комплекс Витебского вокзала». Впоследствии Михальченко объединил коммерческие площади на Московском, Витебском, Ладожском, Финляндском и Балтийском вокзалах под контролем своей компании «Форум». Журналисты писали, что ставки аренды для Михальченко были серьезно занижены. Михальченко пытался оформить аренду и на Ленинградский вокзал в Москве, но руководство МПС России отказало ему.

Источник: www.pravda.ru от 04. 12. 2002

Писали о том, что Дмитрий Михальченко мог быть причастен к убийству директора охранного агентства «Балтик Эскорт» Романа Цепова (отравлен 11.09.2004 года), известного своими связями в высших эшелонах власти и личной дружбой с премьер-министром Владимиром Путиным. Говорили, что Михальченко завидовал положению Цепова и хотел завладеть частью его неформального бизнеса. В день своей смерти Цепов посетил только 2 заведения – ГУВД И УФСБ Петербурга, где пил чай (яд был подсыпан в напиток). На встрече с Цеповым в УФСБ в день его смерти присутствовал руководитель УФСБ Юрий Игнащенков, Алексей Шаманин, который занимал тогда должность начальника Службы экономической безопасности УФСБ, и Дмитрий Михальченко.


После смерти Цепова к Михальченко перешли многие виды бизнеса умершего. Например, около 50 петербургских предприятий, которые раньше пользовались услугами Цепова по защите своих бизнес-интересов, после убийства выбрали в качестве «крыши» структуры Дмитрия Михальченко. После смерти Цепова Дмитрий Михальченко стал замыкался на руководителя ФСО Мурова. Писали, что Михальченко вынужден был также принять и охранное предприятие «Балтик Эскорт» с его связями с МВД. Николай Кузнецов (по учету ГУБОПа проходил как один из лидеров пермской ОПГ) - бывшая правая рука Цепова и в последствии руководитель «Балтик Эскорта», стал подчиненным Михальченко. Писали о том, что Михальченко достались и иные региональные ресурсы Цепова, в том числе и «Агентство журналистских расследований». Но Михальченко не стал использовать милицейский вектор Цепова, оставив его на втором плане, а сосредоточился в направлении ФСБ. Тем не менее, некоторое руководство ГУВД продолжало подстраиваться под Михальченко, в том числе начальник УБЭП Сергей Стороженко и заместитель начальника ГУВД Олег Махно (с их содействия Михальченко пытался захватить бизнес аудиовидеопродукции).

Источник: www.wek.ru от 18.12.2007, www.vslux.ru от 17.10.2006

Дмитрия Михальченко обвиняли в нечестных методах ведения бизнеса. Писали о том, что Михальченко начинал деловые разговоры с демонстрации удостоверения сотрудника Фонда ФСБ и заверял собеседника, что действует как доверенное лицо в интересах тогда еще директора ФСБ России Николая Патрушева, начальника петербургского УФСБ Юрия Игнащенкова или сменившего его Андрея Ручьева. В ходе таких встреч бизнесмены обычно платили деньги, а представители власти подписывали сомнительные с точки зрения закона документами. По мнению прессы, система, выстроенная Михальченко, работала за счет того, что часть денег, которые платили коммерсанты, шли на вознаграждения силовикам среднего звена, которые при необходимости подтверждали «полномочия» Михальченко. Силовое прикрытие в случае серьезных конфликтов Михальченко помогал организовывать депутат Госдумы Денис Волчек и лидер тамбовской группировки Владимир Кумарин. Крупнейшей общей акцией Дениса Волчека, Дмитрия Михальченко и Владимира Кумарина стала попытка захвата рынка аудио- и видео продукции. После ареста Владимира Кумарина и обвинении его в рейдерских захватах, в СМИ появилась информация о том, что Дмитрием Михальченко тоже заинтересуется прокуратура, но этого не произошло.

Источник: www.wek.ru от 18.12.2007

Не вполне законную деятельность Дмитрия Михальченко раскрыл в докладе президенту Генеральный прокурор Юрий Чайка. По словам Чайки, некоторые высокие чины из правоохранительных органов Петербурга блокировали борьбу силовых структур по ликвидации «тамбовского» преступного сообщества и его лидера Владимира Кумарина (Барсукова). Тогда Генеральный прокурор отметил особую роль Дмитрия Михальченко (имел кличку «Дима Крикун») в поддержании контактов между государственными силовиками и криминальными группировками и обвинил Михальченко в том, что он решает вопросы за сотни миллионов долларов. После того, как ряд СМИ опубликовал данную информацию, Михальченко пытался оказать давление на их руководство с целью не допустить ее огласки. Кроме Михальченко в роли сподвижников Кумарина докладе были упомянуты полковник Дмитрий Кузнецов, руководитель Службы экономической безопасности УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, и его коллега по борьбе с оргпреступными формированиями подполковник Алексей Гуренков. Кроме того, Владимир Кумарин, Дмитрий Кузнецов и Дмитрий Михальченко совместно (каждый использовал свои возможности, проистекающие из статуса и положения) обеспечивали «прикрытие» ряда предприятий и фирм, занимавшихся сомнительными операциями на Санкт-Петербургской таможне. В числе таких фирм упоминаются, в частности, компании «Анри-Центр» и «Интранс», а также руководитель «Интранса» Вадим Мамчур. С весны 2007 года таможенные органы проверяли «Анри-Центр», результатом чего явилось уголовное дело по факту контрабанды топлива, которое расследуется ФСБ. Фигурантами этого дела в СМИ назывались экс-руководитель УФСБ Петербурга Алексей Шаманин, Дмитрий Кузнецов и Дмитрий Михальченко.

Источник: www.konkretno.ru от 08.10.2007

Писали, что именно Дмитрий Михальченко противостоял Генеральной прокуратуре в задержании лидера «тамбовской» ОПГ Владимира Кумарина. Контакты Кумарина и Михальченко возникли в то время, когда правоохранительные органы стали разоблачать преступную деятельность лидера «тамбовской» группировки. В это время свою помощь в решении проблем на уровне УФСБ Кумарину предложил Михальченко. Из-за надвигающихся судебных перспектив Кумарин принял предложение, взамен исполняя роль ширмы, за которой Михальченко строил свой незаконный бизнес. Союз был заключен в то время, когда Генеральная прокуратура выдала санкцию на арест заместителей Кумарина – Александра Баскакова, Вячеслава Дрокова и депутата областного ЗАКСа Андрея Рыбкина. Михальченко через приближенных сотрудников ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти разработал программу так называемых ложных объектов. Опираясь на бывшего начальника СЭБ – Алексея Шаманина и его подчиненных, СЭБ ФСБ сканировал информацию и осуществлял контрдействия посредством УБЭПа и ГУ МВД по СЗФО (две последние структуры замыкались на Михальченко опосредованно через его заместителя - руководителя ЧОП «Балтик Эскорт» Николая Кузнецова) сотрудникам, разрабатывающим Кумарина. Были выбраны несколько криминальных фигур, к которым старались приклеить резонансные преступления. Так, расстрел Сергея Васильева – хозяина нефтяного терминала, произошедший в мае 2006 года, оперативным образом планировали подвести к одному из хозяев Санкт-Петербургского порта Илье Траберу. Ответственным за это поручение был оперативник по особо важным делам УБОПа Алексей Травин. Обнаружение тайника с чеченским оружием под городом Луга в преддверии саммита привязали к вору в законе Андрею Мироедову (кличка Мирыч). Члена «малышевской» ОПГ Леонида Христофорова сотрудник ГУ МВД Андрей Пичушкин пытался обвинить в серии рейдерских захватов, осуществляемых на самом деле Кумариным.

Источник: FLB от 20.11.2006, «Ленинградская правда» от 04.09.2007

В 2006 году Дмитрий Михальченко посетил Арабские Эмираты и столицу Великобритании Лондон, где в районе Osterley присмотрел недвижимость за 460 000 фунтов стерлингов для Алексея Шаманина, бывшего руководителя СЭБ ФСБ по Санкт-Петербургу, которого впоследствии перевели в Ивановское областное УФСБ.

Источник: FLB от 20.11.2006, www.gryzlov.ru от 21.11.2006

Дмитрия Михальченко обвиняли в организации незаконных проверок банковского сектора с помощью Службы экономической безопасности УФСБ Петербурга. С целью получения крупных денежных потоков, Михальченко решил использовать шантаж в отношении небольших питерских банков. Некоторые из них, не дожидаясь визитов сотрудников ФСБ и обысков, ушли под крышу Михальченко и Шаманина, бывшего тогда руководителем петербургского УФСБ. Не поддался шантажу «Петербургский Социальный Коммерческий Банк», заявив, что 5 миллионов долларов, которые требует у них Михальченко, это слишком много для такого банка, как «ПСКБ». После отказа платить, в банке стали проводить обыски, а руководителей привлекли к уголовной ответственности за отмывание денежных средств, добытых преступным путем и ряд налоговых преступлений.

Источник: «Вслух.ру» от 17.10.2006, «Ленинградская правда» от 17.10.2006

Дмитрия Михальченко обвиняли в том, что он пытается устроить передел в различных сферах хозяйственной деятельности, в частности, на рынке аудиовизуальной продукции. Михальченко сошелся по бизнесу с известным сатириком Семеном Альтовым, сын которого Павел Альтов возглавил широкомасштабную борьбу с контрафактом, став генеральным директором подконтрольного Дмитрию Михальченко некоммерческого партнерства «ОКО». В Петербурге начались силовые акции и административное давление на торговые сети по продаже аудиовидеопродукции. Жертвами рейдерства стали сеть «505» и фирма «Торговый дом «Орби»». Схема шантажа была следующей: сетям предлагалось закупать товар исключительно у определенных поставщиков, а на уже приобретенный наклеивать учетные марки НП «ОКО», что автоматически делало даже контрафактную продукцию легальной. В офисы тех, кто не соглашался с условиями Михальченко, направлялись сотрудники ГУВД и изымали всю продукцию. Санкционировал исполнение заказных акций, спланированных Михальченко, близкий к нему начальник 1-го отдела 8-й оперативно-розыскной части ОБЭП ГУВД Александр Пойгин.

Источник: «Новости Петербурга» № 38 от 08.10.2007

В 2007 году в прессе говорили о том, что административный ресурс Михальченко в петербургском УФСБ близок к нулю в связи с кадровыми перестановками в руководстве, что сотрудники УФСБ разного уровня стали относятся к нему с плохо скрываемым раздражением, потому что Михальченко слишком явно «пиарится» на теме органов госбезопасности, и стараются максимально ограничить возможные контакты как непосредственно с Михальченко, так и с его соратниками по борьбе.

Источник: «Новости Петербурга» № 32 (509) от 27.08. 2007

В 2008 году Дмитрия Михальченко в прессе обвиняли в преднамеренном банкротстве мультимедиа-сети «Десятка» в интересах его компании «Форум». С заявлением в прессе выступил руководитель отдела взыскания корпоративной задолженности коллекторского агентства «РРК» Кирилл Родченко. Он заявил, что ЗАО «Десятка» задолжала кредиторам 142 млн рублей и процесс банкротства был инициирован двумя крупными кредиторами - ООО «Галактика» и ООО «Финансовый управляющий». По мнению Родченко, бывший основной кредитор «Десятки» — ООО «Эко сервис», переуступил свои права требования долга третьему лицу — ООО «Галактика», которое являлась аффилированной с основным учредителем ЗАО «Десятка» — ООО «Эко сервис плюс». Обе компании зарегистрированы на одно и тоже лицо и по одному и тому же адресу, находящемуся в управлении компании Дмитрия Михальченко «Форум». Второй основной кредитор— ООО «Финансовый управляющий», согласно ЕГРЮЛ, является 100% дочкой ЗАО «ХК «Форум». В суде ООО «Галактику» представляли юристы, ранее представлявшие интерес компаний холдинга «Форум». Спустя некоторое время после банкротства, компания ООО «Розничные технологии», аффилированная со структурами Дмитрия Михальченко, объявила об открытии новых магазинов на местах, где ранее располагались точки продаж «Десятки».

Источник: «Коммерсант» № 229 (4284) от 08.12.2009, www.rospres.com

В июле 2008 года вокруг Дмитрия Михальченко произошел очередной скандал. Представители движения «Против захвата озер» прибыли в поселок Овсяное на озеро Нахимовское (Выборгский район Ленинградской области) и обнаружили, что один из дачников незаконно захватил и оградил территорию озера. Представителям общественности, в частности, Ирине Андриановой, удалось установить, что частное домовладение принадлежит Дмитрию Михальченко. Охранники дачного дома грубо обошлись с общественниками, которые к тому же привели с собой журналистов телеканала «СТО» - у них отобрали микрофон, а после, по утверждению Андриановой, Михальченко позвонил на телеканал «СТО» и руководство канала запретило журналисту выпускать в эфир сюжет на эту тему. Позже в прессе появилась информация о том, что Дмитрий Михальченко в мае 2010 года обратился в Выборгский суд с требованием признать его право собственности на берег озера Нахимовское в поселок Овсяное. Журналисты сделали вывод, что в настоящее время берег ему не принадлежит и действия его охраны являются произволом.

Источник: «Новая газета» №№ 37 от 27.05.2010, www.russia.gkontrol.ru от 07.07.2009

В середине 2009 года в прессе писали о том, что Дмитрий Михальченко осуществил рейдерский захват «Петербургского грузового автотранспортного предприятия №9». Через подставных лиц Михальченко скупил более половины акций предприятия и впоследствии все имущество ПГАП № 9 было продано обществу с ограниченной ответственностью (название общества в открытых СМИ не уточняется), которое фактически принадлежит Дмитрию Михальченко. Сумма сделки составила всего 14 млн. рублей, продажа была незаконной, так как проводилась без решения собрания акционеров. Один из крупных акционеров предприятия Роман Логинов обращался в УВД Невского района и в городскую и районную прокуратуры, но получил отказ в возбуждении уголовного дела.

Источник: www.rospres.com

В середине 2010 года о Дмитрии Михальченко упоминают в СМИ, как о совладельце Единого центра документов, который создан на территории ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова» (ПНК). Хотя официально ООО «Единый центр документов» (ЕЦД) принадлежит Игорю Родионову, который включен в список аффилированных лиц ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова» (ПНК), сам комбинат входит в группу «Форум» Дмитрия Михальченко. Реконструкцию зданий ПНК начал в прошлом году, оставив под производство ниток всего 6 из 12 гектаров земли. Остальную часть промплощадок завода планируется сдавать в аренду. Госорганы будут приносить Михальченко и его коллегам около 30 млн рублей в месяц. Доход от коммерческих арендаторов пока не оглашается, но планируется, что ставки для них будут выше, чем для государственных структур. Ранее в качестве аргумента на получение аренды промплощадей со стороны Михальченко звучало создание на базе завода совместного российско-китайского производственного объединения.

Источник: «Деловой Петербург» № 106 (3164) от 28.06.2010

Источник: http://rumafia.com/person.php?id=185

Ссылки