Михась зарегистрирован кандидатом в депутаты Мособлдумы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михась зарегистрирован кандидатом в депутаты Мособлдумы

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::25.09.2004, Фото: "Версия"

Тетя Ася для Михася

Лидер солнцевских решил внести в биографию “чиста” чистое пятно

Александр Хинштейн

Converted 17490.jpg Борьба с оргпреступностью и террором вступает в новую фазу. Теперь ей будут заниматься истинные профессионалы...

На днях самый авторитетный бизнесмен страны Сергей Михайлов (он же Михась) был зарегистрирован кандидатом в депутаты Мособлдумы.

Информация об этом не получила еще широкой огласки. Преждевременный шум не нужен ни областному избиркому, ни самому Михасю. Но независимо от их желания избежать скандала все равно не удастся. Маленький, патриархальный Сергиев Посад застыл на пороге великих потрясений.

Михась. Трудно найти в стране человека с репутацией более однозначной. Именно эта кличка первой всплывает в памяти, когда речь заходит о русской организованной преступности.

Известность пришла к бывшему официанту Михайлову в конце 80-х. Слава солнцевских гремела тогда на всю Россию. Народная молва вкупе с МВД приписывали солнцевской ОПГ поистине демонические возможности, помноженные на особую жестокость.

Много раз власти пытались отправить Михася и его друзей за решетку, но обвинения против них при таинственных обстоятельствах неизменно рассыпались.

На счету у Михайлова пять задержаний (в том числе чешской и швейцарской полициями), четыре года, проведенных в камерах. Ему закрыт въезд в Шенген, США, Латвию и многие другие страны. Юрий Скуратов в бытность свою генпрокурором прямо называл Михася лидером организованной преступности. И тем не менее единственным преступлением, которое удалось ему до сих пор вменить, так и осталось совершенное им 20 лет назад мелкое мошенничество (он получил тогда три года условно).

46-летний Сергей Михайлов — не только самый авторитетный человек страны. Он еще и самый яркий из всех авторитетов. Многим до сих пор памятен скандал 10-летней давности, когда Михась был назначен почетным консулом Коста-Рики в России и даже успел получить дипломатический паспорт. А при многочисленных обысках, как писали газеты, у него находили всевозможные удостоверения — в частности, корреспондента CNN и сотрудника Администрации Президента.

Михась не чужд духовности и меценатства. Его кабинет в Центральном доме туриста на Ленинском проспекте сплошь увешан грамотами и благодарностями высоких чинов за оказанную благотворительность (есть там и грамоты от прежнего руководства МВД). Высоко ценит жертвенность г-на Михайлова и Русская православная церковь. Ему вручено более десяти церковных наград, которыми Михась чрезвычайно гордится и упоминает о них при каждом удобном случае. Впрочем, награды эти хороши всем, кроме одного: в отличие от государственных они не дают права на амнистию.

Михась не в первый раз пытается прорваться во власть. И не только потому, что депутатский мандат дает вожделенную неприкосновенность. Официальный статус позволит ему окончательно проститься с образом крестного отца, от которого он пытается избавиться уже который год, размещая в газетах материалы с глубокомысленными рассуждениями о вере и духовности.

Сразу после освобождения из швейцарской тюрьмы и триумфального возвращения на родину Михась попытался избраться депутатом Госдумы от Таганрога, но был снят с дистанции уже через два дня: выяснилось, что Михайлов не указал наличие у него греческого гражданства (кстати, по утверждениям СМИ, ранее он получил еще коста-риканский и израильский паспорта). Тогда буквально через неделю Жириновский включил его вкупе с небезызвестным Анатолием Быковым (таким же “добропорядочным” предпринимателем) в избирательный список ЛДПР. Однако и этот ход закончился неудачей: ЛДПР сняли с выборов (причем никто и не скрывал, что причиной всему Михась и Бык), и Жириновскому пришлось спешно формировать новый предвыборный блок уже без них.

Казалось, Михась навсегда оставил попытки войти во власть. И вот новое известие. 16 сентября он был зарегистрирован кандидатом в депутаты Мособлдумы по 38-му избирательному округу.

38-й округ — это Сергиев Посад. Недавно здесь как раз освободился мандат: прежний депутат перешел на другую работу. Совпадение крайне удачное, ибо Сергиев Посад общепризнанная столица православия, и где, как не под сенью лавры, вести избирательную кампанию кавалеру многочисленных церковных наград.

Впервые Михайлов появился в своем будущем округе 11 сентября — две недели назад. Высокого гостя на границе района встречал зам. руководителя территориального исполнительного органа (ТИО) Сергей Пахомов. (ТИО — это временный орган управления, напрямую вводимый губернатором, когда отстранен глава. Так случилось и в Сергиевом Посаде, где выборы местной власти были признаны недействительными.)

В избирательную комиссию он прибыл на “Мерседесе” с мигалкой, джипом охраны и в сопровождении машины Пахомова. (Примечательно, что, когда сотрудники ДПС остановили кортеж, водитель Михася предъявил спецталон-предписание на транспортное средство, запрещающее милиции досматривать машину и проверять документы. Стоял в нем и штамп на право пользования мигалкой. Такие спецталоны выдаются МВД исключительно на оперативный транспорт, однако при желании их можно купить за 10—20 тысяч долларов.)

Был он предельно корректен, вежлив и мил. Заполнил все необходимые документы. Написал уведомление о самовыдвижении. Сдал декларацию, благодаря которой общество может теперь узнать о размерах его империи.

Впрочем, империя (а точнее, надводная ее часть) впечатления, надо сказать, особого не производит. Прошлогодний заработок Михася на основном его месте службы — некой компании Волгонет Трейдинг ЛДТ, где числится он представителем по связям с госорганами, — составил всего 481 тысячу рублей. В его собственности находятся две машины, одиннадцать участков, три дома, квартира и оранжерея. Кроме того, он владеет пакетами акций в 9 фирмах, а на пяти его банковских счетах лежит чуть больше 14 миллионов.

Собирать подписи в свою поддержку Михайлов не захотел (зря, кстати: местные бандиты, верховодит которыми смотрящий по кличке Захарий, с радостью бы помогли меценату). Предпочел внести денежный залог.

Конкурентов у Михася немного: всего пять. Среди них директор ЧОПа, частный охранник, председатель правления банка и два сотрудника коммерческих структур. Наличие в предвыборной гонке охранников только усугубляет пикантность ситуации. Охрана кандидатам и в самом деле может понадобиться: г-н Михайлов — человек серьезный.

Потенциальный руководитель Михася — председатель Мособлдумы Валерий Аксаков — перспективой совместной работы с депутатом Михайловым весьма удручен. Всю жизнь Аксаков прослужил в милиции, уволился генералом. Отношение к Михасю у него однозначное:

— Я не знаю, зачем г-ну Михайлову потребовался депутатский мандат. В качестве законодателя представить его трудно. Мособлдума — это рабочий орган, и скандальная слава нам совсем ни к чему.

Официальная позиция подмосковного губернатора нам пока неизвестна, однако сильно сомневаемся, чтобы Громов испытывал к Михасю теплые чувства. Тем более что, по имеющейся информации, поход Михайлова во власть происходит при активнейшем участии одного из бывших руководителей области, который стоит в прямой оппозиции к Громову. Известно, что сразу после посещения избирательной комиссии Михась отправился к этому человеку и долго обсуждал план дальнейших действий.

Выборы назначены на середину октября. Если в ближайшее время власть не предпримет решительных действий, Михайлов вполне может одержать победу. Денег и решительности ему не занимать.

В кругу приближенных он не скрывает, что кресло депутата облдумы — лишь трамплин перед новым броском. Следующая ступень — членство в Совете Федерации, которое дает стопроцентную неприкосновенность. Особых проблем стать сенатором у него, полагаю, нет и сегодня: цена вопроса — каких-то два миллиона долларов. Однако мало кто из глав регионов отважится пока делегировать столь одиозную фигуру в верхнюю палату. Другое дело, когда за спиной у Михася появится депутатский срок.

Большая стирка начинается.

P.S. Корреспонденты “МК” связались по телефону с кандидатом в депутаты Мособлдумы Сергеем Михайловым, чтобы выяснить напрямую: почему он решил стать депутатом?

Ответ Михайлова был предельно лаконичным:

— Без комментариев.