Михась попал в "Паутину"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Михась попал в "Паутину"

"В понедельник в Подмосковье на даче известного бизнесмена Сергея Михайлова проводится обыск. Как сообщили источники в МВД России, обыск может быть связан с проведением правоохранительными органами Европы операции под кодовым названием "Паутина".

Начальник оперативно-розыскного бюро ГУБОП МВД РФ Владимир Шулер подтвердил 'Интерфаксу' факт обыска. По его словам, в понедельник в рамках отдельного поручения следственного управления ГУВД Московской области, УБОП Московской области и ГУБОП МВД РФ 'действительно проводят ряд обысков по одному из уголовных дел, находящихся в производстве следственного управления ГУВД Московской области, в том числе и у Сергея Михайлова'. Как сообщил Шулер, задержание и арест Михайлова не планируется, 'однако, если обыск даст какой-то результат, решение на месте будет принимать следователь'. 
Михайлов известен тем, что долгое время в средствах массовой информации его называли главой солнцевской организованной преступной группировки по кличке Михась. Несколько лет назад в Швейцарии он был арестован и провел в тюрьме более года. Однако суд, обвинителем на котором выступал знаменитый швейцарский прокурор Бернар Бертосса, полностью оправдал Михайлова, признав все выдвинутые против него обвинения недоказанными. Более того, Михайлову в судебном порядке удалось получить компенсацию от швейцарских властей - более полумиллиона долларов - за время его заключения. 
Как предположил источник 'Интерфакса', сообщивший об обыске на даче у Михайлова, он, скорее всего, связан с уголовным делом, которое находится в производстве у следственного управления ГУВД Московской области (хищение в крупном размере и распространение наркотиков), и по которому уже был задержан и сейчас находится в следственном изоляторе близкий друг Михайлова Арнольд Спиваковский (Тамм). В рамках этого же уголовного дела проводились обыски в элитном столичном ночном клубе 'Доллс'. 
В то же время, как сообщили источники в МВД России, обыск на даче Михайлова может быть связан с проведением правоохранительными органами Европы операции под кодовым названием 'Паутина', направленной на перекрытие каналов по незаконному отмыванию преступных сбережений, поступающих из России на ряд иностранных счетов. В частности, в Италии была проведена спецоперация, в результате которой выписаны ордера на арест более чем 150 человек, среди которых есть граждане РФ. 
Однако адвокат Михайлова Дмитрий Якубовский заявил РИА "Новости", что обыск проводится в рамках расследования прокуратурой Наро-Фоминска уголовного дела о вымогательстве и похищении человека. По словам Якубовского, обыск санкционирован прокурором Наро-Фоминска. Следственные действия осуществляются сотрудниками ГУВД Московской области при участии следователя прокуратуры Наро-Фоминска Осаева при поддержке сотрудников СОБРа в масках. Всего в обыске участвуют около двух десятков человек. 
Как отметил адвокат, участники обыска ведут себя "корректно, никакого хамства не допускают" и "настроены на нормальный процессуальный поединок, а не махание пистолетами". Впрочем, по словам адвоката, "омрачили картину сотрудники СОБРа, которые при входе в дом ударили Михайлова рукояткой пистолета по голове, в результате чего он получил травму и у него пошла кровь. 
Обыск проводится примерно с 7-8 утра. Якубовскому не известно что именно ищут оперативники. Адвокат также добавил, что у него пока не было возможности поговорить со своим клиентом. Как сообщил Якубовский, он намерен определиться с дальнейшими процессуальными действиями уже когда будет закончен обыск. "Когда хирург разрезал больного и еще не зашил его, жаловаться бесполезно", - заметил адвокат. 
Якубовский категорически опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что обыск на даче Михайлова может быть связан с проведением правоохранительными органами Европы операции под кодовым названием "Паутина", направленной на перекрытие каналов незаконного "отмывания преступных сбережений, поступающих из России на ряд иностранных счетов". "Это полная глупость, не имеющая ничего общего ни с Михайловым, ни с действующим российским законодательством", - подчеркнул Якубовский. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации