Михась – "человек дела"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михась – "человек дела". И Швейцария ему заплатит.

[page_9983.htm#com Комментарий участника процесса]

Оригинал этого материала
© "Сегодня", origindate::25.07.2000, "Заключенный Михайлов дорого обошелся Женеве"

Швейцарский кантон обязали выплатить крупную компенсацию российскому бизнесмену

Игорь Седых

Converted 10774.jpg

Бизнесмен Сергей Михайлов (справа) сумел получить деньги со швейцарской Фемиды

УГОЛОВНАЯ палата женевского суда приговорила "Республику Женева" к выплате 800 тысяч франков (около 500 тысяч долларов) в качестве компенсации 42-летнему российскому гражданину Сергею Михайлову. Он был арестован в октябре 1996 года в женевском аэропорту по подозрению в причастности к преступной организации и в течение 778 дней содержался в предварительном заключении в тюрьме Шан-Доллон. По завершении следствия Михайлову было предъявлено обвинение в руководстве "солнцевским" преступным сообществом и распространении преступной деятельности на территорию Швейцарии. Однако 11 декабря 1998 года присяжные оправдали российского бизнесмена. Генпрокурор Женевы Бернар Бертосса винит в провале процесса российские правоохранительные органы, которые, по его мнению, не предоставили необходимые для вынесения приговора материалы.

Сам Сергей Михайлов пока недоступен для комментариев. В офисе его московской компании нашему корреспонденту сообщили, что бизнесмен находится в отпуске за пределами России. В Женеве адвокат Михайлова Саломе Парависини выразила удовлетворение решением суда. По словам адвоката, они вместе с Михайловым сошлись на оценке понесенного бизнесменом ущерба в сумме 1,6 миллиона франков (1 млн долл.), но решили предложить суду компромиссный вариант, сократив сумму иска вдвое. Компенсация включает возмещение потери дохода в размере 600 тысяч франков, а также возмещение морального ущерба и оплату услуг адвокатов.

Решение уголовной палаты может стать прецедентом. Никогда столь крупная компенсация не выплачивалась вследствие оправдательного приговора. В женевском уголовно-процессуальном кодексе установлен потолок выплат в размере 10 тысяч франков. Однако, согласно поправке, недавно принятой местным парламентом, он может быть превышен, "если того требуют особые обстоятельства, в частности в силу длительного заключения или сложного следствия". Основываясь на этой поправке, адвокат требовала выплаты "справедливой компенсации".

Со своей стороны, прокурор Жан-Луи Кроше, который выступал обвинителем на процессе Михайлова, считает, что сумма компенсации завышена. Он предлагал ограничить выплату 77800 франками, то есть по 100 франков за день заключения. Создается впечатление, что решение уголовной палаты застигло всех врасплох, и стороны не спешат с комментариями. Тем более что, объявив о решении, палата еще не предала гласности мотивацию приговора. Но, как стало известно корреспонденту "Сегодня" от источников в женевской прокуратуре, вердикт уголовной палаты там считают пристрастным и неправомочным и готовят обжалование в федеральный суд, как только станут известны мотивы, которыми руководствовались судьи. Так что женевская казна пока не торопится раскошеливаться.

***

Комментарий участника процесса

Оригинал этого материала
Компромат.Ру-Форум

Михайлов провел в Шомп дю Лон 24 месяца, каждый день его пребывания обошелся казне в 100 франков (около 80 баксов). Однако его вина не была доказана. По существующему закону он имел право на получение денег в размере 100 франков за каждый день, то бишь около 72 тыс. франков.

Однако есть мааааленькая такая пунктика, по которой в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОМ случае он мог получить больше. Почти все кто принимал участие в процессе со стороны обвинения считали что 80 тыс франков будет максимум. Однако Михайловская защита "нашла" нужные "прерванные" контракты и пыталась доказать (сначала) что М. должен получить 2 с полтиной лимона. После того как они поняли что это слишком, и документов на два лимона не тянет, они "нашли " контрактов на 1,5 лимона и попросили половину.

И ВОТ ЧТО ИНТЕРЕСНО ВПЕРВЫЕ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ПРАВОСУДИЯ В ШВЕЙЦАРИИ, "человек дела" (дословный перевод) получил сразу и без спора решение о такой сумме. Почему? 8-( Видимо его деловой авторитет так высок, что урон нанесенный ему очередным пребыванием в тюрьме "три звезды" оценивался такими деньгами.

Я не оговорился на счет его очередного пребывания. 1989 -1991 - СИЗО Москвы, по подозрению в вымогательстве у Вадима Розенбаума (когда его хотели допросить в Швейцарии, то он был случайно убит, убийцы не найдены). Но что интересно у вора в законе Расписного когда его самого убили в Польше нашли адресочек Розенбаума.

Так вот после 253 листов абсолютно доказываемого обвинения (полный текст имеется) зам прокурора Москвы (на тот момент) Андрианов на 5 листочках вынес постановление о прекращении уголовного дела, которое основывалось ТОЛЬКО НА ИЗМЕНЕННЫХ показаниях. До этого, правда, Михайлов был осужден за мошеннические действия: застраховал мотоцикл новенький, потом его разобрал , что можно продал и кинул заяву об угоне - деньги получил.

Кстати по поводу интервью в ВЕРСИИ. М. упомянул, что занимался спортом, а потом сразу бизнесом и благотворительностью. На всякий случай бизнес его был в трех наперстках, а благотворительный фонд созданный этим православным израильтянином (как он заявил в Швейцарии) попал под пресс полиции и почти все его соратники по этому фонду в настоящий момент в тюрьмах Израиля.

Вот такой он благодетель и бизнесмен, грек по крови, еврей по фиктивному (доказанному) браку и по матери "евррейке в 7 колене", но при этом жертвующий на православие и сам крещенный, что дало основание Израильским властям лишить его гражданства.[...]