Михасю ничего не смогли предъявить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михасю ничего не смогли предъявить

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::11.06.2003

Пропавший среди машин. Следователи отчаялись найти похитителей вазовского менеджера

Александр Шварев

Converted 14528.jpg

Солнцевский автритет по кличке Михась

Расследование скандального дела о похищении Анатолия Нуреева, одного из руководителей крупнейшего центра ВАЗа по продаже и обслуживанию автомобилей в московском регионе, как стало известно газете «Время новостей», на днях было приостановлено прокуратурой Наро-Фоминска. Причина -- невозможность установить подозреваемых. Одним из главных свидетелей по этому делу проходит бизнесмен из Солнцево Сергей Михайлов (друзья называют его Михась). Другому свидетелю -- главе сбытового подразделения ВАЗа в Москве Виталию Корейше -- как раз вчера Чеховский райсуд вынес приговор за хищение «Жигулей». Он признан виновным в мошенничестве и получил пять лет условно.

Еще в конце 90-х годов Виталий Корейша организовал в Москве компанию «Гагарин-Лада» (контрольный пакет ее акций до 2001 года принадлежал ВАЗу), которая фактически являлась центром техобслуживания «Жигулей» в столичном регионе. Позже ВАЗ назначил г-на Корейшу главой своего подразделения по сбыту машин в Москве. Сосредоточившись на новой должности, бизнесмен передал все дела в «Гагарин-Ладе» компаньону, одному из директоров фирмы Анатолию Нурееву. Как рассказывают в спецслужбах, позже управление подразделением ВАЗа, а следовательно, и прибывающими на стоянку машинами г-н Корейша решил отдать другому знакомому, главе ЗАО «Лада-Столица» Сергею Цветкову. Сам же Корейша, по данным спецслужб, занялся личными делами и строительством коттеджа по соседству с давним приятелем Сергеем Михайловым. В результате бизнесмен оказался в тяжелой ситуации. МВД установило, что г-н Цветков по поддельным документам получил со стоянки сбытового подразделения ВАЗа как минимум 235 машин. При этом ряд автомобилей, по данным следствия, похищались при участии Корейши. Завод с этого не получил ни копейки. По фактам хищения машин в 1999 году было возбуждено уголовное дело. Цветков подался в бега, а Корейше предъявили обвинения. В то же самое время, как считают в спецслужбах, он вспомнил о «Гагарин-Ладе». Бизнесмен решил восстановить там свои позиции, но этому воспротивился Анатолий Нуреев, который, по данным следствия, к той поре уже вывел все активы предприятия. Так, фирме «Эллис-Гранд», акционером которой являлся г-н Нуреев, под разными предлогами были либо переданы, либо проданы почти все стояночные и сервисные комплексы «Гагарин-Лады» на Озерной улице.

Корейша попытался было вернуть активы компании через арбитраж, но все суды проигрывал. Тогда-то, как подозревают в спецслужбах, Корейша по старой дружбе мог обратиться за помощью к Сергею Михайлову. По крайней мере оперативники точно установили, что Михайлов встречался с Нуреевым по этому поводу в своем офисе в Центральном доме туриста.

Прошлой весной Анатолий Нуреев сменил охрану. Вместо бойцов одного из ЧОПов он нанял только что уволившегося сотрудника ФСБ Панова. 21 мая 2002 года машину с Нуреевым и Пановым в Наро-Фоминске остановили люди в милицейской форме и увезли в неизвестном направлении. По факту похищения было возбуждено уголовное дело, и первым, к кому 24 мая пошли сотрудники прокуратуры Наро-Фоминска и ГУБОП МВД, стал г-н Михайлов. После обыска коттеджа авторитетный коммерсант отправился в больницу, пожаловавшись на нанесенные ему оперативниками травмы.

За последнее время прокуратура Наро-Фоминска неоднократно допрашивала и Сергея Михайлова, и Виталия Корейшу, но дело о похищении Нуреева так и не сдвинулось. В результате на днях прокуратура решила приостановить расследование «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности».

Адвокат Сергея Михайлова Александр Погонченков отказался вчера от подробных комментариев. «Могу только заявить, что сейчас вступило в силу решение Наро-Фоминского суда, -- сказал защитник, -- который признал незаконным обыск у моего клиента, поскольку он проводился с существенными нарушениями УПК».