Михеев, Олег Леонидович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский предприниматель и политический деятель, депутат Государственной думы V и VI созывов, первый заместитель председателя думского комитета по энергетике

Михеев, Олег Леонидович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Олег Михеев женат, с женой Татьяной Михеевой воспитывает троих детей.

Олег Михеев родился 1 ноября 1967 года в Волгограде. Учился в средней образовательной школе № 133 Кировского района г. Волгограда, где, по его словам, возглавлял школьные пионерскую и комсомольскую организации.

По его словам, с 1985 по 1992 годы Михеев учился в МГТУ им. Баумана, специализация "материалы и технологические процессы" (по другим данным, институт не окончил). Однако известно, что в 1985 году Михеев обучался не на первом курсе, а на рабфаке вуза.

Трудовую деятельность Михеев начал 1985 году слесарем-механиком на "Волгограднефтемаше". При этом в том же году Михеев был призван в армию, где служил в артиллерийских войсках.

После демобилизации Олег Михеев работал котельщиком второго разряда на заводе нефтяного машиностроения имени Петрова.

В 1990 году Олег Михеев был осужден за спекуляцию, однако, вместо трех лет в местах лишения свободы пробыл только несколько месяцев (был условно-досрочно освобожден в связи с исключением вменяемой статьи из Уголовного кодекса).

Информация по судебному решению: "07.12.1990 года Киевский районный народный суд г. Москвы рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению Михеева Олега Леонидовича, 01.11.1967 года рождения, уроженца города Волгограда, русского, члена КПСС, студента третьего курса МГТУ им. Баумана, женатого, проживающего в г.Москве, арестованного 18.09.1990 года за перепродажу фотоаппаратов "Зенит", установил: подсудимый Михеев виновен в совершении спекуляции, т. е. скупке и продаже товаров с целью наживы в крупных размерах. Судебное заседание вынесло приговор по ст.154 ч.2 УК РСФСР в виде трех лет лишения свободы, с конфискацией имущества".

В 1992 году Михеев начал заниматься бизнесом. Он открыл магазин по продаже сантехники и стройматериалов, который через несколько лет стал сетью магазинов.

В 1993-1995 годах Михеев проходил стажировку в США и Японии по программам управления бизнесом.

С 1996 по 2007 годы Олег Михеев последовательно управлял рядом волгоградских компаний: ООО "Дилмаш-Прим", ООО "Строймаркет-Диамант", ООО "Мелон", ООО "Холком", ООО "РаПорт", Группа компаний "Диамант"; ООО "РУС-Югстрой", ЗАО СК "Волгоградстрой", ООО "Диамант Девелопмент Групп Инвест".

В 1999 году Михеев получил диплом юриста в Волгоградском государственном университете.

В 2001 году Михеев получил диплом Всероссийского заочного финансово-экономического института по специальности "бухгалтерский учет и аудит".

В 1999-2002 годах Михеев получил диплом Международного института менеджмента в Великобритании (Тhе ОреnUniversity).

В соответствии с распоряжением правления Сбербанка РФ №528 от 25.11.2002 года Олег Михеев был внесен в "Список недобросовестных заемщиков Сбербанка России, негативно зарекомендовавших себя при исполнении договорных обязательств".

В 2002 году Михеев защитил кандидатскую диссертацию на тему "Масштабный рост предприятия как форма проявления экономической концентрации в условиях переходной экономики".

В 2004 году Олег Михеев стал владельцем "Волгопромбанка", покупку которого Михеев объяснил необходимостью финансирования деятельности возглавляемой им группы "Диамант" по строительству торгово-развлекательных центров.

В 2007 году Михеев продал "Волгопромбанк". Банкир Александр Лебедев впоследствии вспоминал: "Решение о продаже Волгопромбанка было политическим. Мне этот банк предлагали люди Сергея Миронова, я подумал два дня и отказался. Он не прошел бы Due diligence".

В 2008 году Михеев получил диплом Всероссийского заочного финансово-экономического института по специальности "Финансы и кредит".

В 1999 году Олег Михеев участвовал в выборах в Волгоградский городской совет, но выборы проиграл.

В 2003 году Михеев безуспешно пытался стать кандидатом в депутаты Волгоградской областной думы от "Союза правых сил".

В тоже время Михеев серьезно усилил свой политический вес в городе: в 2003 году мэром Волгограда стал Евгений Ищенко, близкий друг Михеева, впоследствии осужденный за незаконное предпринимательство и хранение боеприпасов.

В 2005 году Олег Михеев претендовал на мандат депутата Государственной думы от Ростовской области, но стать депутатом у него не получилось.

В 2006 году, уловив политическую конъюнктуру, он вступил в "Единую Россию", однако после ареста мэра Ищенко и выдворение того из партии власти, Михеев перешел в "Справедливую Россию".

В феврале 2007 года на заседании президиума центрального совета партии "Справедливая Россия" Олег Михеев был принят в партию.

В том же году Михеев выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра Волгограда. Однако руководитель Волгоградского отделения "Справедливой России" Дмитрий Коломыцев не поддержал кандидатуру Михеева на должность мэра, а в июне 2007 года Волгоградское отделение исключило Михеева из "Справедливой России" с формулировкой "за неоднократные дискредитирующие действия, нанесшие существенный ущерб репутации партии, подкуп должностных лиц и коллегиальных руководящих органов регионального отделения".

В апреле 2007 года Михеев был снят с предвыборной гонки по обвинению в массовом подкупе избирателей.

Позднее президиум "Справедливой России" признал исключение Михеева нелегитимным, и в августе 2007 года Олег Михеев возглавил региональное отделение партии в Волгоградской области. Ряд членов партии не признали решение о назначении Олега Михеева лидером отделения, назвав его "рейдерским захватом власти".

В декабре 2007 года Олег Михеев избрался депутатом Государственной думы пятого созыва от "Справедливой России", получив должность первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике.

В 2010-2012 годах Михеев руководил аппаратов "Справедливой России" и возглавлял федеральный штаб партии на выборах в Госдуму.

В декабре 2011 года Михеев избрался депутатом Государственной думы шестого созыва. В настоящее время Михеев является членом Президиума Центрального Совета партии "Справедливая Россия" и руководителем Волгоградского регионального отделения партии.

Во время исполнения депутатских полномочий Олег Михеев стал автором ряда неоднозначных инициатив.

Например, Михеев – автор законодательной инициативы, по которой предлагалось продавать алкоголь только по банковским картам, или законопроекта, который предполагал ввести ответственность банкиров и коллекторов за доведение должников до самоубийства.

Михеев вносил ряд поправок, которые предлагали запрет пропаганды в СМИ "эгоизма", "социального паразитизма", "сексуальной распущенности", и т.д. Михеев выступал с предложением об ограничении негативных новостей в СМИ, чтобы их число не превышало 30 % от всего новостного объема.

В 2012 году в СМИ появилась информация, согласно которой Михеев, несмотря на депутатский статус, продолжает заниматься бизнесом. Глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин заявил, что члены комиссии факта занятия Михеевым бизнесом не установили. Сам Михеев заявил, что является бенефициаром волгоградской группы компаний "Диамант", но в управлении компанией не участвует.

В феврале 2013 года Госдума по представлению Генеральной прокуратуры большинством голосов лишила Олега Михеева депутатской неприкосновенности. Следственный комитет подозревал его в мошенничестве, совершенном для присвоения денег в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Верховный суд России отклонил аппеляцию Михеева на лишение его неприкосновенности.

Осенью 2015 года Михеев вместе со своим коллегой депутатом Олегом Ниловым внесли в Госдуму проект федерального закона, который предусматривает введение государственной монополии на производство этилового спирта в РФ. Однако комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате российского парламента отклонить этот законопроект.

14 октября 2015 года Саратовский областной суд отклонил апелляционную жалобу депутата Михеева на решение Волжского районного суда Саратова.

Михеев требовал взыскать с саратовского издания "Общественное мнение" 500 тысяч рублей за публикацию, в которой сообщалось, что парламентарий предлагал ввести административную ответственность за ношение на территории Таможенного союза сандалий без носков. При этом он подчеркивал, что не был автором такой инициативы, и считает, что поскольку информация опубликована в тот момент, когда он баллотировался на пост губернатора Волгоградской области, ее негативное влияние очевидно (набрал на выборах чуть более четырех процентов голосов). При этом народный избранник отмечал: саратовские журналисты должны были удостовериться в надежности источника информации, на который они установили гиперссылку как на первоисточник - украинский интернет-портал "Свободный журнал".

В конце октября 2015 года стало известно, что в Волгоградском арбитражном суде находится иск о признании депутата Михеева банкротом как физического лица.

К депутату Госудмы подано сразу два банкротных иска. Заявителем по первому выступает физическое лицо, Ольга Мережа. Кроме того, банкротства Олега Михеева намерено добиваться ООО "Зарина". Заявление Ольги Мережи оставлено без движения из-за отсутствия в поданных материалах одного из документов и возвращено. В то же время заявление от ООО "Зарина" было принято.

Одновременно в арбитраже находится дело о банкротстве супруги Олега Михеева, Татьяне. Признать жену депутата финансово несостоятельной просят ООО "МОЛмант" и "Промсвязьбанк" в лице Волгоградского филиала. Первым было подано заявление от банка.

Олег Михеев неоднократно становился фигурантом различных уголовных дел. Так, еще в 1990 году, во время обучения в МГТУ имени Баумана, он был осужден за спекуляцию на три года лишения свободы с конфискацией имущества. Провел в заключение несколько месяцев.

В октябре 2001 года прокуратурой Волгоградской области было заведено уголовное дело в отношении Олега Михеева по статье 165 ч.2 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой).

В начале 2000-х годов Олег Михеев некоторое время выступал спонсором "Республиканской партии России", которую возглавлял Владимир Рыжков. Однако, начиная с 2005 года, когда партия Рыжкова была ликвидирована, контакты Михеева с оппозиционным политиком прекратились.

В 2006 году фирма Михеева ООО "Бронко М" была замешана в завладении четырехэтажного здания гостиницы "Октябрьская", но у следствия не нашлось достаточно доказательств для признания владения собственностью в 4770 кв. м. незаконным.

В августе 2007 года на 53-х предприятиях Олега Михеева прошли обыски, а сам он был задержан по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, возбужденному в отношении одной из структур группы "Диамант", которую Михеев в то время возглавлял. Михеев тогда провел в СИЗО три недели.

В 2010 году Михеев был пойман на попытке уволить "задним числом" своего помощника в Госдуме и партнера по бизнесу Николая Волкова, который был задержан по обвинению в педофилии, но сумел скрыться во время следственных действий. Позднее Волков был задержан и осужден на 14 лет.

В 2011 году Михеев был объявлен Молдавией в международный розыск, в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела по обвинению в неисполнении решения судебной инстанции.

В 2011 году Life News опубликовал фотографии Олега Михеева появился на свадьбе своего друга и однопартийца Олега Пахолкова в форме фашистского адмирала Вильгельма Канариса. Михеев подал иск к Араму Габрелянову.

Михеев утверждал, что Габрелянов "отфотошопил" фотографии, где Михеев находился в обычной адмиральской форме, в качестве участника театрализованного представления. Однако четыре экспертизы подтвердили подлинность этих снимков, на основании чего суд отказал Михееву в иске, а Габрелянов подал иск к Михееву за оскорбление. Впоследствии в коридорах "Русской службы новостей" Михеев учинил драку с Арамом Габреляновым.

В 2013 году Следственный комитет возбудил в отношении Олега Михеева уголовное дело, сразу по трем уголовным статьям: покушение на мошенничество, мошенничество в особо крупном размере и давление на суд. По версии следствия, Михеев причастен к неправомерному завладению нескольких объектов недвижимого имущества Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн. рублей и покушению на хищение путем попытки незаконно получить 2,1 млрд. рублей от сделки с Волгопромбанком, который был куплен у Михеева Промсвязьбанком.

Следствие также подозревало Олега Михеева и его коллегу Константина Ширшова в покушении на мошенничество с продажей мандата в Госдуму за 7,5 миллиона евро.

Согласно декларации за 2012 года, Олег Михеев заработал 2 119 183,61 рубля. При этом в 2009 году Михеев декларировал личный доход в размере около 104 млн рублей, а в 2010 году – более 68 млн рублей.

Михееву и его семье принадлежат два земельных участка площадью 972,85 кв. м, жилой дом площадью 1 219,92 кв. м, квартира 100,80 кв. м и еще 10 объектов недвижимости общей площадью более 16 тыс. кв. м.

По оценке российского издания журнала Forbes, Михеев входил в число самых богатых государственных деятелей России и одного из крупнейших российских владельцев недвижимости (19-е место в рейтинге рантье).

В 2013 году депутат заработал 3 082 223,39 рублей. В его собственности значились: два земельных участка 972,85 кв. м, 1,25 жилого дома, площадью 1 219,92 кв. м, 1,4 квартиры (100,8 кв. м) и других участков, площадью 24 379,4 кв. м (9 шт.). Также Михеев владел грузовым и легковым автомобилями.

В 2014 году доход Михеева составил 3 925 741,41 рублей.

Слухи

По слухам, аффилированным с Михеевым структурам принадлежал волгоградский стадион "Центральный", который по решению суда был изъят и возвращен в собственность города и области.

По информации некоторых СМИ, Олег Михеев, его жена Татьяна и подконтрольные Михееву коммерческие структуры являются участниками нескольких судебных тяжб, связанных с невозвратом кредитов ряду коммерческих банков России и Казахстана на общую сумму боле 5 миллиардов рублей.

Олега Михеева подозревают в сексуальной связи со своей помощницей - Юлией Беляк. Скандал разразился после того, как Юлия Беляк получила от Михеева доверенность на управление одного из самых дорогих автомобилей мира - "Роллс-Ройс Фантом". По протекции Михеева Юлия Беляк в ноябре 2011 года была включена в список кандидатов в депутаты Государственной Думы 6-го созыва от Красноярского края и Томской области.

В сентябре 2013 года автомобиль Mercedes, принадлежащий супруге Олега Михеева, задержали в Волгограде в связи с подозрением на перебитые номера. При проверке документов выяснилось, что автомобиль с такими номерами агрегатов уже существует. Сам депутат заявил агентству, что машина с 2004 года состоит на учете и претензий к ней со стороны государственных органов не было.

Мать Михеева – Анна Михеева - являлась учредителем ООО "Актив", которое было организовано Михеевым для контроля над его медиа-активами (Редакция газеты Областные вести, Вести-Плюс, Информационное агентство Волга). При этом генеральным директором ООО "Актив" выступила его племянница (дочь сестры) Светлана Катасонова. Сестра Михеева – Лидия Попова - выступала в качестве учредителя 17 компаний, бенефициаром которых является депутат.

Источник: http://perebezhchik.ru/person/mikheev--oleg-leonidovich/

Ссылки