Михельсону Грозит Развод

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава "Новатэка" "сливает" бизнес из-за грядущих претензий жены ?

1119535330-0.jpg Бракоразводный процесс все чаще становится серьезной угрозой для состояния российских олигархов. Очередной сигнал «женской войны», по заслуживающей доверия информации, поступил от оставленной супруги главы одной из ведущих газовых компаний России. Жена Леонида Михельсона вроде бы добивается ареста крупного пакета акций ОАО «Новатэк».

За последнее десятилетие компания «Новатэк» при поддержке вице-губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа провела внушительное количество сделок, которые могут вызвать сомнение, в том числе несанкционированное приобретение лицензии на крупное Южно-Русское месторождение. Результаты «плодотворной работы» Леонида Михельсона оцениваются журналом «Финанс» в 1,1 млрд. долл. Так что супруге Михельсона при случае есть на что претендовать.

Прецеденты громких разводов уже есть, и самый яркий из них – казус стального гиганта Мордашова. Летом 2001 года весьма влиятельные западные экономические издания принялись обсуждать подробности развода руководителя череповецкого металлургического гиганта «Северсталь». Британская Financial Times вслед за одной из московских газет порадовала читателя информацией о том, что в России создается клуб жен новых русских, в котором дамы собираются делиться наболевшим. Такое заведение предложила организовать бывшая жена олигарха Елена Мордашова. А влиятельнейшие издания «Экономист» и «Уолл-стрит джорнэл» составили список будущих жертв «женского вопроса», утверждая, что без женского участия не обойдется ни один грядущий скандал.

Они не ошиблись. Сегодня история повторяется. Однако у Алексея Мордашова все было сделано открыто: собственность оформлена прозрачно в Череповце, доходы практически чистые. Поэтому цифра требуемых алиментов звучала вполне конкретная — $20 миллионов долларов. С «Новатэком» дела обстоят иначе. Свои права на совместно нажитое имущество г-же Михельсон еще придется доказывать.

Помимо закрепления статуса крупнейшей после «Газпрома» газовой компании России и колоссальных запасов природного газа, превышающих 580 млрд. куб. м., «Новатэк» находится в вечном поиске дополнительных активов и финансовых потоков. Сегодня Михельсон вынужден создавать новые схемы привлечения средств – не исключено, что для предстоящей выплаты многомиллионных алиментов. Благодаря обширной программе заимствований он начинает процесс привлечения ресурсов. Кроме того, Михельсон предпринимает попытку продажи блокирующего пакета «Новатэка» западному инвестору — правда, долгожданная сделка с «Total» все никак не состоится, а в последние пару месяцев и вовсе под угрозой срыва.

Видимо, распад семьи – окончание долгого пути главы ОАО «Новатэк». Спад интереса к компании «быстрого» олигарха очевиден, история его успеха плавно подходит к логическому завершению. Повторит ли Михельсон судьбу Мордашова или пойдет в бракоразводном процессе своим непроторенным путем, удастся ли жене газового миллиардера поживиться – все это мы узнаем очень скоро.

Владимир Хромов