Михельсон, Леонид Викторович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский предприниматель, генеральный директор, председатель правления и крупный акционер российской газовой компании ОАО "Новатэк", председатель совета директоров и крупнейший акционер ведущего российского нефтехимического холдинга "СИБУР". В 2013 году занял 3-е место в списке богатейших россиян по версии журнала Forbes

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Михельсон, Леонид Викторович


Биография

Леонид Михельсон родился 11 августа 1955г. в Каспийске, детство провел в Новокуйбышевске.

Окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель в 1977г. После вуза работал прорабом на строительстве газопровода Уренгой - Челябинск, в 1985г. стал главным инженером треста "Рязаньтрубопроводстрой", в 1987г. возглавил "Куйбышевтрубопроводстрой", который стал акционерным обществом "Нова" и вскоре вошел в структуру "Новафининвест", занимавшемся газодобычей.

Михельсон начал скупку акций объединения "Пурнефтегазгеология", владевшего несколькими участками с крупными запасами газа; организовал сеть нефтегазодобывающих предприятий на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. При содействии экс-управляющего "Пурнефтегазгеологии" и нового вице-губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона было создано ОАО "Новатэк", в 1996г. начавшее добычу газа на трех главных месторождениях региона.

К концу 1990-х гг. "Новафининвест" купил единственный в России завод изоляционных материалов для трубопроводов "Трубоизоляция". Одновременно с этим была заключена выгодная сделка с НГК "Итера".

В 2003 году ОАО "Новафининвест" была переименована в "Новатэк".В начале 2000-х гг. Михельсон попытался привлечь инвесторов. В 2002г. удалось достигнуть соглашения о слиянии нефтегазовых активов с "Итерой" Игоря Макарова, но сделка была расторгнута без объяснения причин. Соглашение с французской Total о продаже блокирующего пакета акций "Новатэка" отвергла ФАС.

В итоге Михельсон провел IPO, в 2005г. разместив 19 % акций "Новатэка" на LSE.

В 2010-2011г. Михельсону и Тимченко удалось перепродать французской Total акции "Новатэка", принадлежащие "Газпромбанку", бизнесмены выручили на сделке около 800 млн долл.

В 2011г. 100% акций крупнейшего российского нефтехимического холдинга СИБУР приобрела компания Sibur Limited, конечными бенефициарами которой являются акционеры ОАО "Новатэк": Леонид Михельсон (57,5 %) и Геннадий Тимченко (37,5 %).

В 2012г. "Новатэк" приобрел 49% акций "Нортгаза" у Фархада Ахмедова за 1,38 млрд долл. и 1% акций "Нортгаза" у "Газпрома".

В 2013-м году имя Леонида Михельсона располагалось на третьем месте в общем рейтинге двухсот богатейших людей России. По данным журнала Forbes личное состояние российского бизнесмена оценивается в $15,4 млрд.

Обладая личным состоянием $11,7 млрд, в 2014 году занял 7 место среди россиян, вошедших в рейтинг богатейших людей мира (по версии журнала Forbes).

Осенью 2015 года "НОВАТЭК" и китайский инвестиционный фонд "Фонд Шелкового Пути" (SRF) подписали рамочное соглашение о приобретении SRF доли 9,9% в проекте "Ямал СПГ". После закрытия сделки структура акционеров ОАО "Ямал СПГ" будет следующей: ОАО "НОВАТЭК" (50,1%), французский "Total" (20%), китайская CNPC (20%) и китайский SRF (9,9%).

Михельсон со своей стороны заявил, что приветствует вхождение Фонда Шелкового Пути в "Ямал СПГ". Он назвал готовящуюся сделку "продолжением взаимовыгодного сотрудничества с китайскими партнерами в рамках развития российских арктических газовых проектов".

В 2009г. создал Фонд современного искусства "Виктория — Искусство Быть Современным" с целью представления на Западе современного искусства России.

Женат, воспитывает дочь Викторию. В 2005г. появились слухи о возможном разводе Михельсона, однако подробности СМИ не приводили.

Увлекался волейболом. "Новатэк" — партнер волейбольной команды "Нова" (Самарская область), хоккейного клуба "Динамо" (Москва) и баскетбольного клуба "Спартак" (Санкт-Петербург).

Отец Михельсона руководил трестом "Куйбышевтрубопроводстрой" и считался влиятельным человеком не только в Куйбышеве, но и в Москве. В 1987г. отец Михельсона умер, после чего министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Владимир Чирсков назначил его сына новым руководителем "Куйбышевтрубопроводстроя". Ходили слухи, что это назначение перед своей смертью пролоббировал сам отец Михельсона.

"Новатэк" превратился в крупного игрока благодаря Юрхаровскому газоконденсатному месторождению. Михельсон не располагал средствами на приобретение участка, но благодаря включению Иосифа Левинзона в состав акционеров "Новатэка" Михельсону удалось получить крупный банковский кредит одного из государственных банков.

В 2002г. "Новафининвест" получил у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) кредит в 500 млн долл. для развития "Геойлбента", однако кредит компания так и не вернула. Вопреки залоговым обязательствам, фирма продала находящееся на грани банкротства предприятие. В офисах "Новатэка" прошли обыски. СМИ утверждали, что Михельсон может бежать за границу, а компания – повторить участь ЮКОСа, но этого не произошло.

В 2005 году газеты писали о том, что "НоваТЭК" рискует оказаться очередной жертвой "Газпрома", который пытается различными путями стать газовым монополистом. В то время основными владельцами "НоваТЭКа" были Леонид Михельсон и вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Иосиф Левинзон. Последний уступил напору "Газпрома" и отдал Алексею Миллеру контрольный пакет "НоваТЭКа". "НоваТЭК" пытался отстоять и председатель совета директоров Леонид Симановский, благодаря которому "НоваТЭК" пользовалась серьезной поддержкой властей региона, в том числе губернатора Владимира Неелова. Дочерняя структура "НоваТЭКа" получила лицензию и на разработку Южно-Русского месторождения, однако впоследствии "Газпром" ее отобрал. "Газпром" в борьбе за "НоваТЭК" использовал и прокуратуру Ямало-Ненецкого автономного округа - акционерам "НоваТЭКа" инкриминировали вывод активов и сокрытие прибыли. Возбуждение уголовного дела совпало с попыткой "НоваТЭКа" продать блокирующий пакет акций франко-бельгийскому концерну Total – если бы акции ушли на Запад, то "Газпрому" не удалось бы установить контроль над компанией. Сделка с Total не состоялась потому, что Федеральная антимонопольная служба России, давшая ранее на нее разрешение, отменила свое же решение. Впоследствии франко-бельгийский концерн Total окончательно отказался от сделки с "НоваТЭКом" из-за непрозрачности источников активов этой компании.

О неприятностях Леонида Михельсона газеты писали в 2005 году, когда в офисах "НоваТЭКа" в Самаре, Салехарде и Москве сотрудники правоохранительных органов провели выемки документов – в связи с подачей прокуратурой Ямало-Ненецкого округа двух гражданских исков - о неправомерной передаче ВЭБу 5,6% акций "НоваТЭКа", принадлежавших Региональному фонду развития Ямала, и о признании недействительным само создание фонда.

Имя Михельсона звучало в СМИ в 2005 году в связи с судебным процессом на Ставрополье. Кипрская компания Broadwood Trading & Investments Ltd. (BTI, владеет 34% долей компании "Геойлбента"), действующая в интересах НК "Русснефть", обвинила руководство "НоваТЭК" в нарушении ее преимущественного права на выкуп долей "Геойлбента". "НоваТЭК" собирался продать принадлежащие ей 66% долей "Геойлбента" нефтекомпании ЛУКОЙЛ по заниженной цене, для завершения сделки ЛУКОЙЛу необходимо было одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Чтобы снизить шансы второго совладельца ООО "Геойлбента" на оспаривание сделки, руководство "НоваТЭКа" продала долю по сделке, которая не предполагала прямой покупки: "НоваТЭК" внес принадлежавшие ему бумаги ООО в уставный капитал зарегистрированной в Салехарде нефтяной холдинговой компании, владельцем которой стала дочерняя структура ЛУКОЙЛа. Газеты писали, что Михельсон лишь изображал видимость тендера, пытался получить от глав корпораций не учтенные никем дополнительные выплаты "живыми" деньгами. Версии, для чего Михельсону нужны средства, высказывались разные: для поддержки Михаила Касьянова и его будущей политической партии, на бракоразводный процесс Михельсона или на то, чтобы уменьшить традиционные доли своих компаньонов, Левинзона и Симановского.

В 2005 году газеты писали о финансовых махинациях в "НоваТЭК", упоминая имена компаньонов Михельсона - Леонида Симановского и Иосифа Левинзона. Говорили, что Левинзон в официальных выступлениях оценивал запасы газовых месторождений "Юрхаровнефтегаза" в пределах 9 млрд. кубометров. Когда же дочерние компании "Газпрома" отказались от Юрхаровского месторождения, и оно перешло под контроль ОАО "НоваТЭК", выяснилось, что эти запасы приближаются к триллиону кубометров. Левинзона обвиняли в том, что он активно манипулировал доступом добывающих компаний к самым выгодным с точки зрения добычи месторождениям в пользу "НоваТЭКа". Например, передача "Пурнефтегазгеологии" "НоваТЭКу" сопровождалась размыванием 30-процентной акционерной доли дочернего предприятия "Газпром" - ОАО "Запсибгазпром" - и пропажей непонятным образом значительных инвестиций.

Леонида Михельсона ряд СМИ обвинили в инсценировке скандала вокруг строительства дворца на Истре, якобы принадлежавшему руководителю "Газпрома" Алексею Миллеру. В прессе высказывались предположения, что Михельсон пытается разными путями попасть в совет директоров "Газпрома", поэтому организовал сбор компромата на Миллера. В частности, с вертолета были сделаны панорамные фотографии дворца на берегу подмосковной реки Истра и 32 гектара дворцового комплекса. Информационная кампания против Миллера совпала со сроками проведения очередного собрания акционеров "Газпрома". Целью было скомпрометировать Миллера тем, что в кризисное для страны время он позволяет себе тратить деньги народного "Газпрома" на личную роскошь. Таким образом, считают журналисты, Михельсон реализовывает свои планы на вхождение в совет директоров "Газпрома".

Компания Михельсона "НоваТЭК" фигурировала в деле, возбужденном в 2005 году по фактам хищения денег у "Межрегионгаза", дочернего предприятия "Газпрома". Фигурантами уголовного дела стали шесть человек. МВД заочно предъявило обвинения заместителю гендиректора "Межрегионгаза" Игорю Дмитриеву, директору департамента "НоваТЭКа" Александру Лядову (погиб в 2007 году), Галине Шеремет, гражданке Гуляевой (бывшие гендиректор и главный бухгалтер ООО "Трастинвестгаз", ТИГ), Дмитрию Новикову (гендиректор ТИГ), а также некоему гражданину Катаеву, выдававшему себя за гендиректора ООО "Инвестиционное агентство "Интеллект и право". Они обвиняются в злоупотреблении полномочиями и причинении имущественного ущерба.

Писали о том, что Михельсон смог сохранить свой бизнес только благодаря тому, что отдал долю в "НоваТЭКе" другу Владимира Путина Геннадию Тимченко. Принадлежащий последнему фонд Volga Resources довел свою долю в "НоваТЭКе" до 18,2% акций (13,13% акций Тимченко приобрел у компании Cartagena Development Inc) и теперь его пакет превышает долю менеджмента компании. Это был обмен активами - Тимченко продал дешевле рынка 51% акций "Ямал СПГ" компании Михельсона и за счет этого увеличил свою долю в "НоваТЭКе". Леонид Михельсон был вынужден включить Тимченко в совет директоров компании. Данная сделка, по мнению аналитиков, означает установление стратегического контроля государства над "НоваТЭКом".

Источник: http://perebezhchik.ru/person/mikhelson-leonid-viktorovich/

Ссылки