Михельсон дорвался до «Газпрома»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По информации от источников в «Газпроме», глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон может занять высокий пост в руководстве газового монополиста

1248370725-0.jpg Сам г-н Михельсон (33 номер в российском списке «Форбс» с состояние в 900 млн. долларов) уже считает свое назначение едва ли не свершившимся фактом – в «Новатэке» уже активно готовятся к уходу председателя правления. При этом в личных разговорах с топ-менеджерами Михельсон не скрывает , что его амбиции на продвижение в «Газпроме» распространяются максимально далеко. Заветной мечтой г-на Михельсона, по словам знающих его людей, является кресло Алексея Миллера.

При этом, наши источники подчеркивают, что личные отношения Миллера и Михельсона не сложились. В отличие множества сотрудников «Газпрома», поддерживающих с «новатэковским боссом» порой даже чересчур близкие отношения, Миллер постоянно дистанцируется от него и торпедирует его попытки втереться в доверие. Более того, в ближайшее время Миллер планирует начать проверку своего рода «системы преференций», которые получает «Новатэк» от «Газпрома» и в результате которой газовая монополия недополучает ежегодно сотни миллионов долларов. В то же время сам Михельсон, трудящийся в газовой отрасли в 70-годов прошлого века, считает себя гораздо большим профессионалом, нежели «выскочка» Миллер. Вообще, по словам окружающих, Леонид Михельсон твердо убежден, что является самым компетентным «газовщиком» России: никто из его подчиненных не вправе оспаривать этот тезис.

К тому же после недавней массированной пиар-атаки на Алексея Миллера относительно строительства грандиозного замка под Москвой (так называемый «Миллергоф»), которая «совершенно случайно» точно совпала по времени с проведением очередного Собрания акционеров «Газпрома», позиции председателя правления газовой монополии уже не так крепки. Михельсон всячески старался попасть в состав Совета директоров, провел серьезную подготовительную работу, но получил от ворот поворот.

Между тем, стать «национальным достоянием» для Михельсона важно именно сейчас сразу по нескольким причинам. Во-первых, грядет та самая «проверка Миллера», которая может запросто похоронить большинство самых прибыльных проектов «Новатэка». Во-вторых, Михельсон ныне всячески стремится отдалиться от своего детища, к которому с недавних пор проявляют пристальный интерес правоохранители. В начале июля в офисах компании в Москве, Самаре и Салехарде прошли выемки документов, которые были связаны с исками прокуратуры Ямало-Ненецкого АО по поводу деятельности Регионального фонда развития Ямала — непосредственное отношение к нему имели руководители «Новотэка». И наконец, в-третьих, г-н Михельсон ныне постоянно подчеркивает свою скромность, потому что находится в стадии бракоразводного процесса: в этой ситуации возможность превратиться из предправления крупнейшей независимой компании страны в труженики государственной корпорации выглядит весьма привлекательно.

Но несмотря на все это, а также помощь высокопоставленных работников «Газпрома», радеющих за «главного профессионала страны», причем, разумеется, небескорыстно, включения в Совет директоров монополии Михельсон так и не добился. Однако, по его собственным словам, получил твердые гарантии перехода на заветное место работы – пусть пока и в роли подчиненного Алексея Миллера. Впрочем, зная упертый характер Леонида Михельсона, а также полное отсутствие этических принципов, можно не сомневаться – за тем чтобы подсидеть своего «случайно шефа» дело не станет.

Николай Петраков

Оригинал материала

Марта Валиева от origindate::23.07.09