Миша "Куршавель"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::04.02.2013, Фото: "ИТАР-ТАСС", via igolkin

Миша "Куршавель"

Несколько штрихов к неофициальной биографии замминистра энергетики РФ Михаила Курбатова

Виктор Степанов

Compromat.Ru

Михаил Курбатов

Зам руководителя министерства энергетики РФ Михаил Юрьевич Курбатов — один из самых молодых, пробивных и амбициозных замминистров не только в современной России, но и вообще в мире. Когда в июне 2012 года было подписано распоряжение о его назначении на должность, новоиспеченному чиновнику исполнилось только 30 лет.

Согласно официальной биографической справке, Михаил Курбатов родился 7 октября 1981 года в Ленинграде. В 2003 году он закончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов по специальности «Мировая экономика», проходил обучение в финском Mercuria Business College.

С 2004 года Курбатов работал в Минэкономразвития России, где прошел путь от ведущего специалиста до директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности. Утверждается, что Курбатов играл «ключевую роль» в разработке Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «совершенствовал законодательную базу в области техприсоединения потребителей». С июля 2010 года и вплоть до нового назначения в правительство РФ Курбатов трудился на должности замгендиректора ОАО «Холдинг МРСК». На этом посту он курировал вопросы стратегического развития компании... И это все, что сообщают нам официальные биографы.

«Неофициальная» же биография молодого успешного замминистра, как это часто бывает, гораздо более интересна и насыщена — но при этом практически не известна широкой публике. Мало говорят, к примеру, о причине его перемещения в 2010 году с теплой должности в правительстве РФ на ответственную, но все же совсем не такую статусную должность в МРСК. Между тем, причина эта в свое время не только стала поводом для светских сплетен, но и подарила Михаилу Курбатову прозвище, под которым он известен в околоправительственной тусовке и по сей день — Миша «Куршавель».

Дело в том, что молодой и успешный директор департамента Минэкономразвития загулял в пресловутом Куршевеле именно в то время, когда чиновникам на высшем уровне запретили выпячивать свое благосостояние, путешествуя на супердорогие курорты. Тогдашний президент Дмитрий Медведев не только подписал специальное внутреннее распоряжение для высших чинов о необходимости информирования главы государства о месте и сроках проведения своих каникул, но и счел нужным сообщить об этом широкой общественности. Т.е. запрету был придан особый, политический статус, и проигнорировать его на тот момент могли только самые наглые и отмороженные.

Нелишним будет напомнить, что соответствующее распоряжение было подписано Дмитрием Медведевым после того, как несколько высокопоставленных чиновников были замечены журналистами в Куршевеле в не самом приглядном виде. Например, на знаменитом французском курорте с большим шумом и в компании с олигархами отдыхал тогдашний президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, некоторые сотрудники администрации президента. О «гулянках» новой русской аристократии с особым усердием писала зарубежная пресса, кое-какие пикантные подробности просачивались и в Россию. Все это, естественно, не могло устраивать ни Кремль, ни Белый Дом.

И вот когда «высокое начальство» отсиживалось дома (или отдыхало в других, менее «раскрученных» и «засвеченных» местах), в Куршевеле вдруг нарисовался Миша Курбатов. Причем не один, а в теплой компании с другим высокопоставленным чиновником из тогдашнего Минкомсвязи — советником министра Михаилом Лещенко.

Парочка, находясь на фешенебельном курорте, проводила время исключительно в ночных клубах. После одного такого «заплыва» молодые чиновники так «напраздновались», что опорожнили содержимое желудков непосредственно в арендованной машине. По свидетельству сотрудника прокатной компании, только после угрозы обратиться в полицию по факту вождения в пьяном виде ими были оплачены расходы на химчистку.

Инцидент получил огласку в зарубежной прессе и в ряде российских изданий. В результате — перемещение из правительства в МРСК, и неясные надежды на перспективы вернуться в Белый дом позднее, когда куршевельский скандал забудется или поменяется команда в Белом доме. Отчасти произошло и то и другое, и наш Миша вернулся на столь вожделенную работу чиновника.

О чем еще никогда не расскажут официальные биографы молодого замминистра? Например, о том, что Миша «Куршавель» очень щепетильно и трогательно относится к своей внешности. Находится на специальной диете, гордится своей худобой — очень следит за весом. А на все неизбежные в таких случаях подозрения в нетрадиционной ориентации раз и навсегда ответил скоропостижной женитьбой.

Известный телеведущий Андрей Малахов сыграл пышную свадьбу в Версальском дворце. Певец Стас Михайлов на широкую ногу отгулял супружество во французском замке Chateau d`Esclimont. Михаилу Курбатову тоже очень хотелось чего-то подобного, куршевельский скандал уже забылся, и он выбрал для свадебной церемонии усадьбу Вороново — памятник архитектуры.

Compromat.Ru

Вороново — бывшее родовое поместье князей Волынских. Последние владельцы — графья Шереметьевы. Сегодня на территории усадьбы размещается дом отдыха самого высокого уровня — из тех, которые нигде не рекламируются и путевки в которые вообще не продаются, однако само заведение на отсутствие постояльцев никогда не жалуется.

Вот какие комментарии на сайтах, описывающих Вороново, оставляют «простые смертные» россияне: «Пробрались на территорию со второй попытки. Есть лазейки в заборе. Охрана злая. На территории очень красиво. Пруд. Парк. Жаль, что территория закрыта для посещения». Или: «На территорию не пускают! Поскольку это санаторий минэкономразвития. Что-то красивое сквозь парк виднеется и только. Такие сокровища нельзя наглухо закрывать от народа». Или вот еще: «Когда пробиралась туда последний раз, часть усадьбы реставрировали. Тем не менее, оставшаяся часть (а именно картинная галерея) великолепна. Никогда бы не подумала, что можно встретить такую красоту вне мегаполиса».

Но Миша «Куршавель» не относится к простым смертным. Поэтому он не пробирался через лазейки в заборе. Он сам, его супруга и все его примерно 250 гостей зашли через главные ворота. До сих пор не известно, кто именно и сколько платил за этот праздник жизни, и фигурировали ли там деньги вообще, или же все решалось на уровне неформальных договоренностей.

Сама же свадьба, чтобы соответствовать месту проведения, была стилизована под «быт и нравы русской аристократии». Жених предстал в образе Евгения Онегина. Дорогое французское шампанское открывали исключительно саблями, в духе русских гусар, которое потом пили из туфелек прекрасных дам. Праздновали два дня. Очевидцы отмечали визиты вип-гостей в лице Станислава Воскресенского (замминистра минэкономразвития), Юрия Удальцова (руководитель Наблюдательного совета рынка).

Тяга к всему роскошному проявилась и в месте жительства Михаила. Это поселок Николо–Урюпино на Рублево–Успенском шоссе. По описанию, представленному на сайте поселка: «коттеджный поселок Николо–Урюпино появился в месте с богатыми историческими корнями. Ведь еще наши предки оценили удивительную красоту здешних мест, и совсем рядом с современными элитными загородными домами в Николо-Урюпино находятся старинные усадьбы Голицыно и Архангельское. Внутри коттеджного поселка Николо-Урюпино уже создана необходимая для комфортного проживания инфраструктура, включая живописную прогулочную зону и просторную парковку для автомобилей гостей, пруд, пляж, ресторан и лодочную станцию. В данном поселке минимальная стоимость дома в 400 м2 и участком в 8 соток предлагается по цене 1,2 млн долл. Естественно Михаил живет не в «жалких» 400 м2 и не на «жалких» 8 сотках».

Мы попробовали зайти на территорию поселка, чтобы представить фотографии дома, где ныне проживает молодой замминистра Михаил Курбатов. Однако территория поселка охраняется не хуже правительственных дач. Охрана по периметру, например, вооружена автоматическим оружием.

Вопрос об источниках средств на шикарные свадьбы и эксклюзивные коттеджи для тридцатилетнего замминистра остается открытым. Видимо, понимая это, сам Курбатов играет в «скромницу» — не носит, к примеру, дорогих часов или других аксессуаров, сразу же вызывающих кривотолки у мало осведомленного плебса. Своим фетишем он сделал вещь намного менее очевидную и с первого взгляда не заметную — ботинки. Ну действительно, — если в часах, машинах, галстуках и костюмах нынче ориентируется любой пассажир столичной подземки, то в дорогой обуви разбирающихся пока мало. Поэтому тут Михаил может «отрываться». В его коллекции — обувь брендов A.Testoni, Silvano Lattanzi, Berluti и других почетных производителей, у которых одна пара стоит заметно больше официальной замминистерской зарплаты за месяц, даже если считать со всеми надбавками и премиями.

Compromat.Ru

Как и в случае с куршевельским загулом, желание «красивой жизни» для себя и своих близких нет-нет и пробивается через напускной аскетизм Миши Курбатова. Так, по его указанию всероссийское совещание энергетиков, посвященное подготовке к осенне-зимнему максимуму нагрузок 2012-2013 гг. осенью 2012 г. провели в «Крокус Экспо», на что потратили 32,31 млн руб. Такого размаха требовал сам Михаил Курбатов, его не устраивал своей «скромностью» зал, где обычно проходили данные мероприятия — Колонный зал в Доме союзов с таким же «скромным», по меркам Михаила, бюджетом в районе 3 млн руб. Михаил же хотел провести свое совещание в месте, где выступают такие западные звезды, как Стинг, Абба, Джо Кокер, Элтон Джон и никак не меньше.

Для того, чтобы удовлетворить запросы Курбатова, компания «Системный оператор», организовавшая то памятное совещание, собрала со всех крупных компаний отрасли по 3,59 млн. руб. Данное действие не осталось незамеченным, о чем и написала газета «Ведомости» origindate::16.10.2012 г. Официально все энергокомпании от комментариев отказались. Источник «Ведомостей» в одной крупной государственной энергокомпании сообщил, что участники совещания, получив на оплату данную смету и указание от Минэнерго ее оплатить, не задали лишних вопросов, так как не хотели неприятностей от министерства, которые всегда можно получить. Сам Михаил Курбатов на вопрос «Ведомостей» выразил удивление и обещал разобраться в ситуации, о которой якобы ничего не знал, и даже, если понадобится, провести служебное расследование. Естественно, никакого служебного расследования не было даже начато...

И какой же ныне чиновник без громкого ДТП с пострадавшими. Миша «Куршавель» и тут успел раньше всех. Еще в далеком 2001г. будучи за рулем спортивной машины попал в ДТП с несколькими серьезно пострадавшими, которые впоследствии «не просто так» отозвали свои заявления, что и было задокументировано.

Это лишь несколько штрихов к «неофициальной биографии» замминистра Михаила Курбатова — молодого человека, в свои тридцать-с-хвостиком лет курирующего ключевую для России энергетическую отрасль.

Впрочем, все эти дела минувших дней, оставались безнаказанными вчера. Ныне же в стране объявлена война с коррупцией, и многие «молодые да ранние» уже вынуждены держать ответ перед следователями.

Еще в 2011 г. Дмитрий Медведев на заседании Совета по противодействию коррупции высказывался о необходимости анализировать коррупционные схемы, описываемые в интернете, и реагировать на них: «люди месяцами пишут об одних и тех же правонарушениях, это как минимум повод для проверки. Это должно изучаться, а не просто выкидываться в корзину».

Надеемся, что вышеперечисленные факты о наличии неких сверхдоходов у Михаила Курбатова, позволяющие ему жить в сверхдорогом поселке, справлять свадьбу в памятнике архитектуры, отдыхать на лучшем в мире курорте, а также давлении на пострадавших в организованном им ДТП будут, как минимум, тщательно проверены со стороны правоохранительных органов.