Миша На Лесозаготовках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В чем конкретно обвиняют ЮКОС .Из материалов уголовного дела

1057727214-0.gif В Генпрокуратуре сейчас расследуются четыре уголовных дела в которых фигурирует группа ЮКОС. Одно из них это незаконная приватизация Усть-Илимского ЛПК. Кроме ЮКОСа в деле фигурируют высокопоставленные чиновники Минфина Госкосмимущества и РФФИ.

Как создать условия

Холдинговая компания «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс» появилась на свет в середине 1994 года благодаря Постановлению правительства №1338 за подписью Олега Сосковца Холдинг объединил собственно Усть-Илимский целлюлозно-бумажный комбинат и ряд обслуживающих его местных предприятий лесной отрасли. При этом 98 процентов акций холдинга досталось государству в лице Госкомимущества РФ, один процент — иркутским властям и один процент — работникам предприятия. Для привлечения инвестиций этим же постановлением правительство поручало Российскому Фонду Федерального Имущества (РФФИ) продать 20 процентов акций на аукционе. Начало 1995 года ознаменовалось самым настоящим лесным бумом на фондовом рынке. Стоимость акций ведущих лесоперерабатывающих предприятий выросла в несколько раз. Сами акции практически исчезли из свободной продажи. В этой ситуации приватизация Усть-Илимского ЛПК оказалась лакомым куском.

Из материалов уголовного дела: «Начиная с октября 1995 года в г. Москве по адресу: Ленинский проспект, д. 11, по указаниям РФФИ вопреки Постановления Правительства РФ, на специализированном чековом аукционе вместо 80% акций было выставлено всего 49% акций холдинга, а оставшийся 51% акций, вместо предполагавшихся 20%, выставлен на инвестиционный конкурс, таким образом были созданы условия для завладения контрольным пакетом акций Холдинга одним юридическим лицом». И такое юридическое лицо не заставило себя долго ждать. Им оказалась финансовая группа «Менатеп-РОС-ПРОМ», ныне известная как «ЮКОС-Роспром».

Как захватить холдинг

Первый 22-х процентный пакет акций ХК «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс» группа «Менатеп-РОСПРОМ» через подконтрольную фирму «Метакса» приобрела на упомянутом выше специализированном чековом аукционе. Еще 1,13 процента акций АКБ «Менатеп» получил, просто поменявшись с государством на свою «золотую акцию». Сделано это было для того, чтобы ввести в совет директоров банка представителя государства с правом вето на решения, связанные с использованием бюджетных средств. Основанием для этого обмена стало Соглашение №99 от 30 марта 1995 г., подписанное от Правительства РФ заместителем министра финансов Вавиловым, от АКБ «Менатеп» Ходорковским, и Распоряжение №1901-р от origindate::28.12.95 г., подписанное председателем ГКИ РФ Беляевым.

Из материалов уголовного дела: «Из вышеизложенного видно, что Соглашение №99 от origindate::30.03.95 г. и Распоряжение КМ 901-р от origindate::28.12.95 г. противоречат Распоряжению правительства РФ №2030 от origindate::31.12.94 г. В последующем обмененные руководителем РФФИ Соколовым В.В. акции ОАО «Холдинговая компания «Усть-Илимский ЛПК» на акции АКБ «МЕНАТЕП» были переданы подконтрольной банку — фирме «ОПУС». Учредителем фирмы «ОПУС» является ЗАО «ДЕПОР» с 60% уставного капитала. Также ЗАО «ДЕПОР» является учредителем ООО «ЮКОС-МОСКВА», где генеральным директором является бывший руководитель АКБ «МЕНАТЕП» Ходорковский М.Б. Помимо этого, вопреки Постановлению Правительства РФ №1338 от 25 декабря 1993 года, руководство РФФИ на инвестиционном конкурсе вместо 20% акций Холдинговой компании продало 51% акций победителю инвестиционного конкурс АОЗТ «Полимит» — фирме, подконтрольной группе «Менатеп-РОСПРОМ». Таким образом в группе «Менатеп-РОСПРОМ» оказалось 75% акций Холдинговой компании, что позволило ввести в совет директоров аффилированных лиц и назначить на должность генерального директора ОАО «Холдинговая компания «Усть-Илимский ЛПК» бывшего сотрудника АКБ «Менатеп» и ЗАО «РОСПРОМ» Дукаревича А. Г.»

Как проинвестировать собственный карман

Итак, следствие пока не объясняет причины, побудившие трех высокопоставленных чиновников — замминистра финансов Вавилова, председателя ГКИ РФ Беляева и руководителя РФФИ Соколова — помочь ЮКОСу незаконно завладеть Холдингом «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс». Мы можем только догадываться.

Но, наверное, не зря охрана ЮКОСа так рьяно защищала бывшего заместителя министра финансов от следователя прокуратуры? Впрочем, Бог с ней, с собственностью. В конце концов, приватизация Холдинга затевалась государством ради привлечения инвестиций. Согласно договору №1-11-2/750 от origindate::04.10.95 г. о купле-продаже за 51 процент акций АОЗТ «Полимит» обязалось осуществить инвестирование на 182 млн. долларов: 71.8

млн. долларов после регистрации договора депонировать на счет Эмитента, открытый в Банке «Столичный», 72,8 млн. долларов в течение 1996 года, 27,3 млн. долларов — в течение 1997 года и 9,1 млн. долларов в течение 1998 года, для оздоровления производства и дальнейшей производственной деятельности Холдинговой компании. Согласно материалам уголовного дела, АОЗТ «Полимит» ограничилось перечислением половины процента от обещанного в РФФИ и ГКИ РФ. Этого хватило, чтобы получить 51% акций Холдинговой компании в полную собственность. Позже деньги, предназначенные для инвестиций, не ставя в известность ни РФФИ, на Госкомимущество, ни администрацию Иркутской области, «Полимит» просто перевел со своего ссудного счета №477771 в АКБ «Менатеп» на расчетный счет №467000002271 Холдинга все в том же «Менатепе». Затем новый гендиректор ОАО «Холдинговая компания «Усть-Илимский ЛПК» Дукаревич А. Г. и вовсе возвратил инвестиционные средства обратно в АОЗТ «Полимит». То есть деньги поболтались внутри своего банка и благополучно вернулись на место.

Из материалов уголовного дела: «Таким образом, АОЗТ «Полимит» как инвестор своих обязательств не выполнило и с целью сокрытия похищенных акций из приобретенных 51% государственного пакета перечислило 29% фирмам «Альтон» и «Нотис», расположенным также, как и АОЗТ «Полимит» в г. Москве на Новочеремушкинской улице, д. 69, корпус «Б». Фирмы «Альтон» и «Нотис» приобретенные акции продали фирмам «ГЕЙМ», «ЭЛОК», «ТРИУМФ», «ХИМИНВЕСТ», «ЯКИМАНКА»,

«СКИФ». Этим же фирмам вышеуказанное АОЗТ «МЕТАКСА» продала приобретенные на специализированном аукционе акции Холдинговой компании. Указанные фирмы также являются аффилированными группе «Менатеп-РОСПРОМ» и были учреждены сектором регистрации фирм АКБ «Менатеп». Вышеуказанные фирмы рассчитывались за приобретенные акции собственными векселями».

$42 миллиона Сбербанка

Между тем радужные надежды на высокие прибыли из высокорентабельного лесного комплекса к концу 1995 года рассеялись, как дым лесных пожаров. В декабре на мировых

рынках целлюлозы происходит масштабное падение цен. Финны перестают закупать лесную продукцию в России. Отрасль входит в затяжной кризис, который завершился лишь три года спустя. Летом 1996 года Усть-Илимский комбинат вынужден остановить свою работу — забастовали профсоюзы. Но настоящих бизнесменов такие пустяки никогда не останавливали. Если производство не дает прибыль, ее надо взять на стороне. Как выяснило следствие, в нарушение Постановления правительства в Устъ-Илимске было создано новое ОАО «Усть-Илимский лесопромышленный концерн», 37 процентов уставного капитала которого составило все имущество холдинга А управляющей компанией нового Концерна стало ООО «Континентальинвест».

Из материалов уголовного дела: «10 сентября 1996 года между ОАО «Холдинговая компания «Усть-Илимский ЛПК» (заемщик) и Сбербанком РФ (кредитор) были заключены кредитные договоры №730/1, №730/2, №730/3, №730/4, №730/5, на основании которых Заемщику открыты кредитные линии и выделен кредит на общую сумму в размере 42 млн. долларов США От Холдинговой компании договор подписал Дукаревич А Г., от Сбербанка РФ — Первый заместитель председателя правления Сбербанка РФ, бывший заместитель председателя АКБ «МЕНАТЕП» Алешкина АК. После получения кредита в сумме 42 млн. долларов США руководство Холдинговой компании якобы перечислило денежные средства в Концерн, но в бухгалтерской документации Концерна поступление денежных средств не отражено. До настоящего времени кредит Сбербанку РФ не возвращен».

Похоже, что у ЮКОСа везде свои люди.

Дальнейшие превращения

Между тем активы Усть-Илимского ЛПК продолжали растворяться в новых юридических лицах, размножавшихся на благодатной иркутской почве, как мухи дрозофилы. Проследим цепочку. Холдинг лег в основу Концерна. Тот в свою очередь участвует в создании ОАО «Производственное объединение «Усть-Илимский ЛПК». Далее 51 процент акций Производственного объединения перешел в ЗАО «Производственно-Финансовый Альянс». Его учредителями стали фирмы «Старко-2000» (учредитель — уже известный нам господин Марков из «Континентальинвеста») и «Континентал групп» (структура «ЮКОС-Роспром»). Зачем такие сложности? Дело в том, что за годы безраздельного владения ЮКОСом Усть-Илимским комбинатом финансовая и, главное, социальная ситуация в регионе резко ухудшилась. Предприятие является градообразующим — до 70 процентов городского бюджета Усть-Илимска формируется за счет налогов комбината. Накопились огромные долги как перед бюджетами всех уровней, так и перед рабочими комбината, и как результат — непрекращающиеся забастовки. В 97-м представители ЮКОСа даже стали на несколько дней заложниками рабочих комбината. Эту акцию поддержали мэр Усть-Илимска и Иркутский губернатор. Длинная цепочка юридических превращений помогла ЮКОСу вывести самое рентабельное предприятие, собственно целлюлозно-бумажный комбинат, в «Производственно-Финансовый Альянс»), оставив триллионные долги в предыдущих декоративных юридических структурах В феврале 2001 года директор Холдинговой компании «Усть-Илимский ЛПК» (сотрудник ООО «Континентальинвест») подал заявление в арбитражный суд Иркутской области о банкротстве холдинга. В сентябре того же года инициирована процедура банкротства концерна. Последнее, по мнению следствия, имеет все признаки преднамеренного. ЮКОС уничтожает компрометирующее его прошлое, зачищая подставные юрлица.

Допрошенный в качестве свидетеля Дукаревич показал что возглавляемый им холдинг производственной деятельностью не занимался, в его штат входило всего три сотрудника.

Все вышеизложенное позволило следствию сделать следующие выводы: «Корыстные действия руководства Минфина РФ, ГКИ РФ и РФФИ позволили группам «МЕНАТЕП (ЮКОС)-РОСПРОМ» и «Континентальинвест» передать имеющиеся активы холдинга в собственность концерна, а затем из концерна в производственное объединение, тем самым стать полноправными владельцами одного из крупнейших государственных предприятий лесной промышленности, чем причинили государству и акционерам крупный ущерб в сумме около 2 млрд. руб».

Максим Ярославский

Оригинал материала

«Компромат .RU»