Миша в сосновом лесу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Соседом Михаила Касьянова по даче будет Михаил Фридман

1120631772-0.jpg На этой неделе дал старт новый коррупционный скандал. На пресс-конференции, проведенной на этой неделе, депутат Госдумы Александр Хинштейн выступил с обвинениями в адрес Михаила Касьянова. По словам депутата, экс-премьер, воспользовавшись должностью, за бесценок «прихватизировал» у государства бывшую дачу своего тезки, некогда второго человека в КПСС М. Суслова.

Александр Евсеевич, о чем идет речь?

— Есть на западе столицы суперэлитный район — Троице-Лыково. Он находится в черте города, на самом берегу Москвы-реки. По престижности Троице-Лыково затмевает даже Рублевку.

Еще с советских времен здесь строились госдачи для руководителей страны. Одна из них — «Сосновка-4»- до сих пор является премьерской резиденцией. На ней до апреля этого года и жил Касьянов. И, видимо, так прикипел к здешним красотам, что, когда вышел срок, расставаться с Троице-Лыковом не захотел.

Проблема в том, что, будь ты хоть трижды миллиардером, просто так дачу здесь не купить. Новых объектов в этом районе не строится. Выход один: забрать под себя старые резиденции.

И…

— И своим распоряжением Касьянов передает гособъекты «Сосновка-1» и «Сосновка-3» подведомственному Минимуществу ФГУПу. ФГУП этот — «ВПК-Инвест»- проводит конкурс. И продает обе дачи по смешным, в общем, ценам.

«Сосновка-1» — это бывшая резиденция Суслова — с территорией в 11,5 гектара ушла за 11 миллионов рублей. Для сведения: только одна сотка в окрестностях Троице-Лыкова оценивается в 25 тысяч долларов.

Кто победил на этом конкурсе?

— Некая фирма «Амелия». Хотя никакой разницы, кто одержал победу, нет. По сути, конкурса и не проводилось. Это был заранее разыгранный спектакль. Посторонних к аукциону не допустили: обязательный по закону анонс был напечатан в каком-то заштатном журнале, весь тираж которого неизвестные доброхоты скупили на корню. А все участвовавшие в торгах фирмы были аффилированы друг с другом, зарегистрированы по одинаковому адресу и даже в один и тот же день. Одну из этих фирм — ООО «Арт-груп» — учредили непосредственно Касьянов с женой Ириной.

Но неужели премьер, о чьей финансовой хватке слагают легенды, не мог обойтись без собственной «засветки»?

— Полагаю, у него просто не осталось времени на приличия. Едва только объекты были проданы, Касьянова сняли. Это произошло в феврале 2004-го.

В этой истории есть еще одна хитрость. Дело в том, что по закону продавать в столице землю запрещено. И новые владельцы «Сосновки-1», уже после торгов, заключают соглашение с коммерсантами, которые арендовали прежде эти дачи, о переуступке всех прав. А поскольку в договоре аренды было прописано и право пользования землей, желанные гектары к ним и отошли. Сроком на 49 лет. Причем арендный договор подписывала именно принадлежащая Касьянову фирма «Арт-груп».

В какую сумму обошлась в итоге сусловская дача?

— В 32 миллиона рублей с учетом переуступки договора аренды. Ее фактическая стоимость — не меньше 830 миллионов. То есть Касьянов сэкономил 96%. Как видите, он давно перерос прежние рамки. Теперь его надо звать «Миша — девяносто шесть процентов».