Мишкин лес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Первые разоблачительного материалы, посвященные деятельности Климова в качестве главного брянского милиционера, появились через год после назначения на должность"

Оригинал этого материала
© Век.Ру, origindate::10.11.2008, Фото: ormvd.ru

Мишкин лес

Алексаендр Фролов

Converted 27845.jpg

Начальник УВД по Брянской области Михаил Климов

Многие из нас, проживших большую часть своей жизни в советское время, помнят, как в детстве с большим удовольствием лакомились вкусными шоколадно - вафельными конфетами с симпатичным медвежонком на обёртке. Назывались они «Мишкин лес». Этим названием нам с юных лет прививалось правильное понимание того, кто в лесу настоящий хозяин.

Прошли годы и, наблюдая за тем, что творится в знаменитом брянском лесу, пришло понимание: времена, когда настоящим и единственным полноправным хозяином леса был медведь, ушли. Ушли так же безвозвратно, как сто лет назад ушло время есенинских живых коней, на смену которым пришла стальная конница. Теперь в лесу другой хозяин, имя ему предприниматель-браконьер. Брянский лес не исключение, в нем также есть свой хозяин.

Михаил Васильевич Климов знаком населению Брянской области в первую очередь как начальник местного УВД. Генерал милиции, начинавший головокружительную служебную карьеру с работы в ОБХСС, переквалифицировавшийся из борца с экономическими преступлениями в борца с уголовными преступниками. Однажды эта карьера, правда, чуть было не оборвалась. В кулуарах много говорили о том, что начальник УВД Брянской области генерал Русаков якобы получил доказательства получения своим подчиненным крупной взятки. Чтобы не раздувать скандал, Климова по-тихому уволили со службы. Начальник областного Управления налоговой полиции В. Парфенов предложил работу в своем ведомстве. Но и в налоговой полиции у Климова не сложилось: по тем же причинам. Но и тут чудесным образом все обошлось. А затем произошло и вовсе невероятное: Климов снова становится офицером брянской милиции.

Вскоре на должности главного брянского милиционера Русакова сменил Фесунов. При нем карьера Климова пошла в гору, слухи прекратились, он все стремительнее набирал вес в областных милицейских кругах. А на гребне перемен середины 2000-х годов, ознаменовавшихся заменой неплохо руководившего областью губернатора Лодкина, он сменил генерала Фесунова на должности начальника УВД и уже более трех с половиной лет возглавляет брянскую милицию.

Первые материалы разоблачительного содержания, посвященные деятельности Климова в качестве главного брянского милиционера, появились через год с небольшим после назначения на должность. Они сразу обратили на себя внимание насыщенным фактами, номерами дел и прочим узкомилицейским содержанием. Стало ясно: материалы написаны кем-то из своих - сотрудниками милиции. В подтверждение этому появилась в местной прессе статья о сокрытых с подачи высокого областного милицейского начальства преступлениях в знаменитом развлекательном комплексе «Фортуна», подписанная: «сотрудники брянской милиции».

В другом разоблачительном материале сообщалось, что начальник областного УВД Климов чуть ли не входит в состав 30-ти самых богатых людей Брянщины. Авторы называли основную статью его доходов: вырубаемый в промышленных масштабах брянский лес. Этот лес перерабатывается на производстве ООО «Деревообрабатывающий цех» в Володарском районе Брянска. Разговоры родились не на пустом месте: как раз этим районом руководит родной брат Климова.

Масштабы вырубок леса на Брянщине поражают воображение. Под топор идут и вековые, перезревшие леса, и те, которые могли бы еще стоять и расти десятки лет. Дошло даже до вырубок леса на территории партизанского заказника на месте стоянки Бежицкого отряда им. Виноградова в годы Великой Отечественной войны. В некоторых областных СМИ была поднята настоящая буря по поводу вырубок леса вблизи и на территории этого памятника истории и культуры федерального значения, а также начавшегося там строительства объектов для туристического кемпинга. Но в СМИ так и не было сказано главное: кто же за этим стоит? Называемая журналистами бывшая учительница физкультуры явно являлась подставным лицом: при всем желании она не смогла бы накопить денег на такое грандиозное строительство. Вряд ли нужен такой увеселительный объект в брянской глубинке и ее сыну, белгородскому предпринимателю средней руки. Больше в области верят разговорам о том, что за стройкой стоит местный губернатор Денин, а помогает ему в этом тот же начальник УВД Климов.

Но данный случай лишь один из многих. Каждый день в десятках точек на всей территории области звучат электропилы дровосеков. Тысячи кубов первосортной древесины сегодня незаконно вырубаются на Брянщине. Многие считают, что помогают браконьерам в этом силовые структуры – та же милиция. Как только в Брянской области создали лесную (экологическую) милицию, начали писать, что она занимается не борьбой с незаконными вырубками леса, а наоборот – «крышует» их. В СМИ засветились по этому поводу начальники районных отделов внутренних дел и руководители управления лесами Брянской области - Евсеев и Котенков.

В областной милицейской газете «По горячим следам» порой действительно появляются материалы об успехах в деле борьбы с незаконными вырубками леса. Но они касаются, в основном, мелких вырубщиков леса. А самые крупные «лесные олигархи» процветают, преумножает свои богатства, обзаводится собственностью за рубежом, оформляя ее на других лиц.

Президент России Дмитрий Медведев объявил борьбу с коррупцией в стране одним из национальных приоритетов. При этом на Брянщине многие удивились награждению орденом губернатора Денина, замешанному в ряде скандалов. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев тоже осознает опасность такого явления, как коррупция. Она является наиболее опасной, поскольку, получается, если борьбой с коррупцией будут сами коррупционеры. На Брянщине уверены, что эта проблема еще опаснее и еще страшнее, чем в целом по России. Если ее не решить, скоро ни от брянской милиции, ни от знаменитых лесов этого региона мало что останется.