Мишустин проворовался на компьютерах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::17.05.2011

Мишустин проворовался на компьютерах

…и думал, что никто не поймает за руку. Не поймали. Продолжает воровать…

Антонина Становая

Compromat.Ru

Михаил Мишустин

Когда молодой Миша Мишустин познакомился в середине 90-х с депутатом Государственной думы Борисом Федоровым, он грустно торговал компьютерами в небольшой компании «Компьютерный клуб», но страсть как хотел заработать по-настоящему. Мечта юного торговца компьютерами сбылась, когда назначенный в мае 1998 года начальником Госналогслужбы Федоров предложил Мишустину стать своим заместителем и заняться закупками компьютеров для всех налоговых страны, пообещав выделение по-настоящему огромных средств на эти цели. Налоговая служба в то время представляла собой печальное зрелище — во многих инспекциях не хватало даже калькуляторов, не говоря уже о персональных компьютерах или единой на всю страну автоматизированной системе, у граждан не было ИНН, а учет имущества не велся.

Пользуясь услугами своих знакомых по компьютерному рынку, Мишустин рьяно взялся закупать технику, отчаянно завышая её стоимость. Налоговая оплачивала миллионы за создание хитроумно описанного программного обеспечения, а оно сводилось к простейшей базе данных, написанной на DBase. Огромная разница, между потраченным бюджетом и реальной стоимостью поставленного в налоговую распределялась среди организаторов этих закупок.

Всегда уважительно и, даже, немного заискивающе разговаривающий со старшими (особенно по положению!), Мишустин никогда не забывал благодарить свое руководство, активно способствуя повышению его благосостояния, благодаря чему, он усидел в заместителях у четырех руководителей налоговой службы, пока в 2004 году его не уволил Анатолий Сердюков.

Шесть лет работы в Правительстве, не могли пройти бесследно, а Мишустин всегда прекрасно заводил связи и умел дружить с нужными людьми. Но вот беда — на что ты можешь претендовать, если у тебя репутация программиста? Конечно же, на создание компьютерных программ.

С 2004 года наш Герой возглавил Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и пообещал — вся земля в России будет описана, оцифрована и введена в компьютер. Реализация этого амбициозного плана требовала всё того же: закупки компьютеров и написания программы. К сожалению, бюджетные ассигнования на маленькое федеральное агентство были несопоставимы с тем, сколько могла тратить налоговая служба, но наш Герой находит способ заработать больше. Мишустин объявляет: чтобы оцифровать Россию-матушку обязательно нужна качественная аэрофотосъемка. Стоит, конечно, очень дорого, но земля — это наше всё и экономить на ней нельзя!

К 2006 году наш Герой уже не просто состоятельный — он неприлично богатый чиновник, один лишь дом на Рублевке которого стоил по тем ценам более 30 миллионов долларов США с полноразмерным бассейном и огромным универсальным спортзалом. А все равно всего лишь компьютерщик! И вот Мишустина назначают руководителем агентства по управлению особыми экономическими зонами. Наконец-то у него появляется возможность заработать уже не сотни миллионов долларов США, а миллиарды на этих внутренних оффшорах, разрешая беспошлинно ввозить сумасшедшие объемы контрабанды под видом товаров для переработки, которые и не снились даже печально известной тогда Домодедовской таможне. Может конечно Мишустин и будет это отрицать, но почему-то в 2006 и 2007 году Мишустина часто видят вместе с бывшим начальником Домодедовских таможенных складов Виталием Качуром. Они вместе кушают в дорогих ресторанах и летают за границу, а у Качура с компьютерами ничего общего не было. Но контрабандные деньги не появятся сразу, а основательно разработанная схема воровства бюджета под видом закупок компьютеров не может простаивать — люди разбегутся.

И вот, наш руководитель оффшорных зон, как в старые добрые времена пишет в Правительство — ну жуть как нужны 2,84 миллиарда рублей на создание компьютерной программы, чтобы всеми оффшорными зонами руководить! Честно говоря, это уже неприлично. Ну хорошо, налоговой службе нужна своя особая налоговая программа, чтобы присваивать ИНН и проверять декларации. И земельному кадастру без особого компьютерного учета никак не обойтись. Но сразу несколько опрошенных нами экспертов в области CRM-систем однозначно заявили: для руководства особыми экономическими зонами, достаточно телефона, электронной почты и программного комплекса Microsoft Office 2007 стоимостью 500 долларов США, чтобы за два дня на базе программы MS Access написать простенькую базу данных участников особой экономической зоны. Никакой автоматизированной информационной системы не требуется, потому что просто нечего там автоматизировать.

И что вы думаете, деньги опять выделяют! Но вот незадача, времена поменялись и закупать теперь нужно только по конкурсу, а всю информацию публиковать. Сложности были преодолены довольно быстро и нужные компании выиграли необходимые конкурсы. Мишустин не учел лишь одного — деньги уходят, а конкурсная документация остается. Благодаря этому демократическому завоеванию у нас есть возможность документально продемонстрировать на как уплывали 2,5 миллиарда бюджетных рублей из почти 3-х выделенных.

Руководителем специально созданной конкурсной комиссии Мишустин назначил своего заместителя и вообще доверенного человека — Кирилла Янкова, в задачи которого входило обеспечить победу нужных компаний на конкурсе, причем сделать это так, чтобы конкуренты, предложившие цену в два раза меньше, проиграли. Думаете невозможно? Вот, например, как это делается.

На конкурс 2009-23/1 поступили две заявки — от ЗАО «Агентство инвентаризации и учета имущества» — карманная контора Мишустина, оставшаяся еще после поставок компьютеров в Роснедвижимость, и от ОАО «Промышленные информационные системы», известный в г.Санкт-Петербурге системный интегратор.

Подставная контора Мишустина предложила 22 миллиона рублей, а петербургский интегратор предложил за тот же объем работ 15,5 миллионов. Разница — 6,5 миллионов. Как же присудить победу первой? Кирилл Янков объявляет — цена не главное. Главное — это срок исполнения контракта и срок гарантии на поставляемое оборудование.

Питерская компания предлагает срок поставки 7 рабочих дней, но подставная компания заявляет, а мы поставим за 2 дня (заведомо невозможно). С одной стороны — разницы для Федерального агентства вообще нет, но математически — разница более чем в 3 раза!

Питерская компания предлагает — срок гарантии на оборудование 36 месяцев, то есть откровенно очень большой. Но подставная компания не мелочится — срок гарантии на компьютеры 15 лет или 180 месяцев. Вот скажите честно, ну хоть у кого-нибудь сохранился не просто работающий компьютер 1996 года, а находящийся на гарантийном обслуживании? Это не утопия — это откровенное мошенничество.

Еще один способ оплаты воздуха бюджетными деньгами — услуги. Задумайтесь, сколько стоит установка одного системного блока (компьютера) и подключение его к сети? А все зависит от того, как она описана в договоре. В Государственном контракте №43 эта услуга сформулирована так:

«Монтажные работы»
• Проверка внешнего вида упаковки на предмет отсутствия внешних повреждений
• Распаковка и осмотр внешнего вида оборудования на предмет отсутствия внешних повреждений, сборка, соединение отдельных компонент товаров проводами и подключение к источникам электропитания
Стоимость: (не падайте!) 106 тысяч рублей за компьютер

«Развертывание и настройка программного обеспечения»
• Проведение тестов, подтверждающих, что предложенное оборудование соответствует всем требованиям технических спецификаций (с использованием тестов производителей оборудования)
• Конфигурирование проводной сети передачи данных Fast Ethernet
• Настройка оборудования Системный блок №1, МФУ №1
• Проведение тестирования проводной сети передачи данных Fast Ethernet на оборудовании, входящем в состав ПТК 001
• Разработка исполнительной документации
Стоимость: (уже можно падать) 2 миллиона рублей за компьютер

Переводим на русский: взять коробки с системным блоком, монитором и принтером; посмотреть, не разбиты ли коробки, открыть коробки, достать монитор, системный блок и принтер, достать провода; вставить три провода в розетку, вставить провод от системного блока к монитору, вставить кабель в принтер. Затраченное время — минут 5.
Итого за работу: 106 тысяч рублей

Далее: включить компьютер, дождаться пока загрузится Windows, посмотреть на вкладке в панели управления, сколько тактовая частота процессора, сколько размер памяти, запустить тест скорости видеокарты; настроить сеть, то есть выбрать в меню — получить адрес автоматически, обжать кабель и вставить его в сетевую плату в системном блоке (а может, даже и не обжимать), установить драйверы принтера (многофункциональное устройство), напечатать тестовую страницу, ну и наконец — проверить, есть ли интернет — запустить браузер. Затраченное время — минут 15.
Итого за работу: 2 миллиона рублей

1 декабря 2009 года Агентство по управлению особыми экономическими зонами ликвидировали, но Кирилл Янков упорно продолжал закупать и закупать технику, создавать автоматизированную информационную систему управления и оплачивать работы. Зачем?

Когда в мае 2010 года Счетная палата России потребовала от Министерства экономического развития наказать виновных, заместитель министра Олег Савельев с сожалением констатировал — все сотрудники уволились, наказывать некого!

Сам же Михаил Мишустин в 2009 году присоединился к команде своего бывшего руководителя Бориса Федорова в возглавляемой им Объединенной Финансовой Группе, где за год смог официально заработать 78,6 миллионов рублей, а его жена, оформленная в дочернюю структуру ОФГ — 17 миллионов рублей, итого — 95,6 миллионов рублей. Надо же было отмыть, то есть легализовать хотя бы небольшой доход. К сведению, в 2009 году абсолютно все управляющие компании в России понесли очень большие убытки и находились на грани краха из-за финансового кризиса. Вряд ли Мишустин был так полезен в доверительном управлении активами клиентов, чтобы быть достойным зарплаты в 8 миллионов рублей в месяц.

С весны 2010 года — Михаил Мишустин руководит Федеральной налоговой службой России. Этой должности он ждал двенадцать лет, с тех пор как Борис Федоров сделал его в 1998 году заместителем Министра по налогам и сборам. Теперь в его руках настоящие деньги — доступ к налоговой части бюджета. Бессменный соратник Кирилл Янков — заместитель Михаила Мишустина.

Свое второе пришествие в налоговую Мишустин начал с того, что попытался возглавить воровство НДС из бюджета, переведя все существующие потоки на себя и многократно увеличив суммы возмещения. Всем мошенникам и бандитам было объявлено — теперь за получение НДС нужно отстегнуть 50% от суммы возмещения (это не считая 10% сотрудникам центрального аппарата МВД России и 10% ФСБшникам за крышевание). Мошенники вначале расстроились, повздыхали-повздыхали, но согласились. И вот, уже спустя 6 месяцев после назначения нового руководства ФНС России повалил вал заявлений на возмещение в размере более 10 миллиардов рублей в квартал. Но афера провалилась из-за утечек в СМИ и большинству компаний пришлось отказать в возмещении. Говорят, у Мишустина в ноябре был серьезный конфликт с некоторыми мошенниками, которых он кинул. Каждая схема возмещения стоила от одного до трех миллионов долларов США, в эту сумму включаются затраты на создание поддельных документов, наем подставных директоров и лже-сотрудников, аренду складов, перевозку вымышленного товара, покупку уже использованных ГТД у контрабандистов, и этот конфликт не разрешен до сих пор. В результате, Мишустинцы решили возбудить дела на мошенников, чтобы охладить их пыл, а мошенники — на людей Мишустина из мести. Самое интересное, что сажать надо и тех и других, но только кто же их посадит — у всех ведь «крыша» есть. В результате, сейчас в управлении Следственного комитета России по Москве расследуется уголовное дело сразу по 13 эпизодам НДС, но по делу никто ничего не делает — все договорились.

Расследования — расследованиями, а деньги-то нужны. И вот уже в который раз Федеральная налоговая служба объявляет — на дворе новый век, нужны новые технологии. Будем помогать бизнесу и откажемся от выездных налоговых проверок совсем. Электронный документооборот счетов-фактур — вот наше светлое будущее. Конечно, налоговой службе придется кардинально обновить парк своих компьютеров, разработать и внедрить принципиально новое программное обеспечение, но в результате будет счастье всем. А размер затрат на счастье не так уж и важен.

Говорят, что нельзя два раза войти в одну и ту же реку. Но это не про нашего Героя. Руководить закупками будет все тот же Кирилл Янков, которому место на нарах, а выигрывать конкурсы будут все такие же подставные фирмы. Ничего не изменилось.

В-общем, как был компьютерщиком, так и остался им. Даже НДС как следует украсть не смог. Жалкий он какой-то…

Вместо послесловия:
В апреле 2011 года материалы Счетной палаты, доказательства мошенничества по закупкам были переданы в Следственный комитет России. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил журналистам вчера утром, что материал потеряли.


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru