Мне сверху можно все

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Источники "левых" доходов экс-главы администрации президента Башкирии Радия Хабирова

Хабиров требовал изменить итоги думских выборов потому, что кандидатом от коммунистов шел вице-президент "Гуты". Шел, надо полагать, не бесплатно - при Хабирове в администрации президента РБ существовали четкие расценки "на депутатство"

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::15.08.2008, В Башкирии продолжается скандал с высокопоставленным чиновником

Мне сверху можно все

Максим Колесников

Борьба с коррупцией в стране приобретает масштабы нацпроекта. Президент Дмитрий Медведев на днях подписал Национальный план противодействия коррупции, в котором ужесточил контроль над доходами госслужащих. Не менее массированный удар по чиновникам-мздоимцам нанесен и на другом фронте - партийном. Вот уже как полгода активно чистит свои ряды главная партия страны "Единая Россия" - вера, надежда, кадровый резерв, наше светлое политическое будущее. Ее лидер Владимир Путин, еще будучи главой государства, призывал своих однопартийцев избавляться от случайных людей в партии. А на апрельском съезде "Единой России" снова четко проговорил, что партия "должна реформироваться, должна быть разбюрократизирована полностью, очищена от людей, преследующих исключительно личные цели и личные выгоды".

В партии даже появились три клуба, которые выработали предложения по совершенствованию кадровой политики "ЕР", развив в обществе непростую дискуссию. Параллельно в партии шел активный, невидимый массовому зрителю аудит рядов. Итог этой работы за полгода: обнаружены более 80 тыс. человек, которые "утратили связь с партией", к примеру, не платили членские взносы. Такая беспечность стоила им партбилетов. Исключения по теме - за коррупцию - тоже случаются, их, конечно же, гораздо меньше, но вес пойманной рыбы с лихвой компенсирует ее количество. Из-за любви к легким деньгам уже погорели бывший глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров, мэр Нижнего Тагила Николай Диденко, пять высокопоставленных приморских чиновников, среди которых экс-мэр Владивостока Владимир Николаев.

Однако в центре "ЕР" не со всеми исключениями согласны. Так, недавно появилась неофициальная информация, что бюро высшего совета партии во внеочередном порядке вернуло членство бывшему руководителю администрации президента РБ Радию Хабирову. Бюро высшего совета посчитало недостаточными аргументы своих башкирских коллег, ранее исключивших Хабирова из партии за действия, наносящие ей ущерб, и неуплату членских взносов. А в Москве даже заговорили в кулуарах, что Хабирова рассматривают как кандидата на некий ответственный пост в Администрацию Президента.

Чем руководствовались в партийной комиссии по восстановлению, неизвестно. Одно точно: "единороссы" на тот момент не были знакомы с результатами проверки рабочей группы, созданной в конце июня при антикоррупционной комиссии РБ. Хотя тот факт, что эта группа, в которую вошли председатель Контрольно-счетной палаты РБ, руководитель УФНС по РБ, министр внутренних дел по РБ, республиканский прокурор, начальник местного ФСБ, проверяла одного высокопоставленного чиновника, уже говорит о многом.

Чужой среди своих

А предшествовал проверке громкий коррупционный скандал, разразившийся в Башкирии больше месяца назад. До главного башкирского бабая Муртазы Рахимова дошли сведения о бесчинствах, которые творит в республике руководитель его администрации, больше того, его давний соратник Радий Хабиров. Рахимов временно отстранил последнего от должности, а в составе антикоррупционной комиссии РБ появилась рабочая группа, которая начала проверять наличие в действиях Хабирова на посту руководителя администрации президента коррупционной составляющей. Таковая обнаружилась сразу, и Рахимов в начале июля уволил своего подчиненного за то, что тот не указал в декларации львиную долю собственного имущества, а также за "незаконное предоставление жилых помещений, незаконную дачу распоряжений по реализации нежилых помещений и предоставлению единовременных субсидий на приобретение жилой площади". Проще говоря, за махинации с недвижимостью.

Такого, конечно же, было грех не исключить из партии власти. С партбилетом Хабиров расстался через четыре дня после увольнения, на заседании политсовета башкирского отделения "Единой России". Во время разбора полетов выяснилось, что Хабиров требовал от бывшего главы республиканского Центризбиркома Барыя Кинзягулова изменить результаты итогов декабрьских выборов в Госдуму и переписать в протоколах голоса, отданные за "Единую Россию", в пользу кандидатов от КПРФ и "Справедливой России". Двусмысленность ситуации заключалась в том, что Хабиров тогда возглавлял в республике предвыборный штаб "ЕР". По словам Кинзягулова, приказ Хабирова "не обсуждался", и в итоге 40 тыс. голосов, отданных за "Единую Россию", были перераспределены между коммунистами и "справороссами" - 35 тыс. и 5 тыс. Подтасовку вовремя заметили в Москве, потому партия власти показала в Башкирии один из самых высоких результатов.

Квартирный ответ

Итоги проверки говорят сами за себя. То, что Хабиров не указал в декларации большую часть своего имущества, - это, так сказать, цветочки. Ягодки - что именно бывший глава администрации президента РБ скрыл от государства. Рабочая группа установила, что в собственности Хабирова и членов его семьи находятся как минимум 3 квартиры, две (!) из которых государственные, два земельных участка с коттеджами и сопутствующей им инфраструктурой в виде бань, гаражей, построек и т.д. Всего "на семью Хабирова РФ. зарегистрировано в республике право собственности только на жилые помещения общей площадью 570 кв. м, не считая гаражных мест и надворных построек". Проверяющие даже подсчитали стоимость домов и квартир Хабирова и пришли к выводу, что бывший чиновник "сумел построить для своей семьи объекты недвижимого имущества, стоимость которых, по предварительным оценкам, в три раза превышает его доход по основному месту работы за 5 лет. Но этим список недвижимости Хабирова не ограничивается. В республике поговаривают о пяти квартирах в Уфе, двух в Москве и одной в Австрии, судачат об одном из его коттеджей ценой в 19 млн. рублей.

Понятно, что на чиновничье жалованье так не разгуляешься. Может, жена помогла? Однако она, уверяют в башкирском отделении общероссийской "Общественной комиссии по борьбе с коррупцией", нигде не работает, хотя ездит на Lexus...

Рабочая группа установила множество источников "левого" дохода бывшего чиновника. К примеру, она выяснила любопытные факты махинаций с нежилой недвижимостью, в которых активное участие принимал Хабиров. Оказалось, что экс-глава администрации президента РБ подмял под себя продажу нежилых помещений в элитных жилых домах в Уфе. Он сам утверждал цену "квадрата", а продавалась недвижимость "адресно", исключительно по его распоряжению. Председатель рабочей группы, руководитель Контрольно-счетной палаты РБ Валерий Кургузов предполагает, что покупатели были связаны с Хабировым, иначе "чем объяснить, что отдельные помещения стоимостью в десятки миллионов рублей приобретались на имя продавца обувного магазина или методиста вуза?" А одному из таких "друзей" даже достался в собственность Дом Емельяновых - памятник республиканского значения. Правоохранительные органы, изучив эти сделки, могут найти в них признаки "преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)".

Подтвердите регистрацию

Также прокуратура республики и министерство внутренних дел РБ в настоящее время проверяют многочисленные обращения граждан республики, пострадавших от незаконных действий бывшего главы администрации президента РБ, к Муртазе Рахимову. Среди жалобщиков - бывшая начальница Главного управления ФРС по РБ Светлана Кайбышева, которая рассказала о том, как Хабиров неоднократно "давил" на нее, отстаивая интересы определенных коммерческих организаций. Судя по обращению Кайбышевой, впервые прессинг Хабирова она ощутила на себе в мае 2004 года. Тогда Радий Хабиров потребовал от нее предоставить информацию из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество предприятий "Башнефти". Кайбышева жалуется Рахимову, что "при этом у него не было предусмотренных законодательством соответствующих запросов". Давление усилилось, когда она возглавила Главное управление ФРС по РБ. "Все время моей работы на этой должности Хабиров пытался оказывать давление по тем или иным вопросам, связанным с моей профессиональной деятельностью, по всем направлением, - говорит Кайбышева. - То ему было необходимо, чтобы тот или иной гражданин получил лицензию на право нотариальной деятельности, не имея на то знаний и оснований, то надо было, чтобы кто-либо сдал адвокатский экзамен без надлежащей подготовки".

Видно, что сначала были "просьбы", так сказать, по мелочи. Но с каждым днем чиновник все больше входил во вкус. Дошло до того, что Хабиров, со слов Кайбышевой, начал регулярно диктовать, "какие СРО наше управление должно рекомендовать в Арбитражном суде РБ для введения банкротства на предприятиях республики, как правило, он требовал, чтобы это было СРО "Евросиб" и его руководитель Шуваров.

СРО "Евросиб" - это республиканская саморегулируемая организация арбитражных управляющих. Шуваров, ее возглавляющий, - родственник Хабирова. Позднее, после увольнения Радия Хабирова, Кайбышева наберется смелости и расскажет в интервью, что "через эту организацию банкротились и присваивались крупнейшие предприятия, банкротились даже те предприятия, которые можно было вывести из стадии банкротства".

В итоге нежелание Кайбышевой исполнять незаконные поручения Хабирова привело к возбуждению против нее уголовного дела. В довесок женщина потеряла работу.

Бизнесмен? В тюрьму!

Неповиновение Хабирову стоило свободы и 48-летней Лилии Муратовой, матери двоих детей. Из-за того что ее процветающий бизнес - завод "Башмедстекло", самое крупное в стране производство медицинского стекла - приглянулся некогда всесильному чиновнику, страдающая сахарным диабетом женщина 15 месяцев провела в следственном изоляторе. Там у Муратовой развилась злокачественная опухоль, она почти ослепла. Ее уголовное дело было сфабриковано, мало того, женщину не могли даже осудить, потому что никто не мог дать гарантию, что она не умрет по дороге в суд.

Отказ обошелся Муратовой очень дорого, и завод, который отошел "Башкирским инвестициям", в ее случае самая маленькая потеря.

Денежная партия

Но и это еще не все. Центральные и республиканские СМИ трубят о том, что Хабиров делал деньги даже на выборах. Хабиров требовал изменить итоги думских выборов вовсе не из-за солидарности с КПРФ, а потому, что кандидатом от коммунистов шел проживающий в Москве вице-президент компании "Гута". Шел, надо полагать, не бесплатно - при Хабирове в администрации президента РБ существовали четкие расценки "на депутатство". Согласно информации крупного интернет-издания, "через Хабирова" стать депутатом Госдумы стоило 30 млн. рублей, депутатом Курултая - 6 млн.".

У тех, кто посмел выставить свою кандидатуру, минуя "кассу", деньги просто-напросто вымогались. Так произошло с депутатом Курултая Айратом Сулеймановым, у которого Хабиров вымогал 15 млн. руб. якобы за оказанное содействие в получении мандата.

Торговля мандатами в нынешних политических условиях - это уже явный перебор. Так что ситуация с бывшим башкирским чиновником, который сейчас называет себя жертвой политической травли, непростая. Как теперь поступят в бюро высшего совета "Единой России"?