Мнимые неусыновители. Лавров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Вокруг уголовного дела о гибели в США приемного ребенка из России Максима Кузьмина разгорается новый скандал. По документам органов опеки, от братьев Кузьминых по разным причинам отказались шесть семей потенциальных усыновителей из России и только после этого мальчики были переданы родителям из США. Однако, как выяснилось, российские семьи даже не подозревали о существовании братьев Кузьминых и их данные, предположительно, использовали для того, чтобы убедить суд отдать детей американцам. Теперь прокуратуре предстоит выяснить подлинность предоставленных органами опеки документов из дела Максима Кузьмина, - пишут 27 февраля «Известия».

— В период с ноября 2011 по май 2012 года, по данным опеки, к ним обратились шесть семей, ожидавших усыновления, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах региона. — Четыре — из Псковской области, две — из Москвы. Причем только напротив трех фамилий стоит отметка, что потенциальные опекуны выбрали другого ребенка, остальные либо ознакомлены с делом, либо вообще прочерк.

По словам сотрудницы отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Псковской области Валентины Черновой, никто из россиян не захотел взять опекунство над Максимом и Кириллом.

— У нас были зарегистрированы шесть отказов российских усыновителей от братьев Кузьминых, — говорит Валентина Чернова. — Все отказы были оформлены официально.

Одни из потенциальных усыновителей братьев Кузьминых — Николай и Елена Зайцевы из Пскова, по словам источника в прокуратуре, очень удивились, когда их стали спрашивать, почему они отказались от Максима.

— О малышах Кузьминых они впервые услышал по телевизору, когда Максим погиб. Поэтому они были сильно удивлены визитом сотрудника прокуратуры, — отмечают следователи.

Зайцевы усыновили другого мальчика, он понравился им с первого взгляда — светленький и голубоглазый, как их старшие дети. Во время первого же визита в органы опеки Псковской области они увидели фотографию ребенка и сразу поняли, что искали именно его.

— Это наш мальчик, мы с супругой сразу это поняли. Да мы даже не смотрели ни одной анкеты после того, как увидели нашего Алешку, — говорит Николай. — В тот же день написали заявление на усыновление именно его. Там была небольшая проблема — прошло слишком мало времени после того, как его родители лишились прав. Поэтому сначала мы оформили опекунство, а потом усыновили.

Другая предполагаемая мама Кирилла и Максима Кузьминых — Марина Белова, инспектор по делопроизводству налоговой инспекции в псковском городе Опочке. Белова также сообщила сотрудникам прокуратуры, что не помнит, чтобы ей показывали анкеты братьев Кузьминых. Это при том, что женщина изначально хотела усыновить двух детей. Даже посмотрев на фотографии Максима и Кирилла, она так и не смогла их вспомнить.

— Практически та же история произошла и с медсестрой из Пустошки Псковской области. — говорит источник «Известий» в правоохранительных органах региона. — Вячеслав Киселев, который возглавляет следственный отдел МВД по Пустошкинскому району, и его жена Анна Киселева тоже не помнят мальчиков и не смогли их опознать по фотографиям.

Ситуация повторилась и с биологом из Москвы Варварой Ведениной, которая по совету знакомых обратилась в Псковские органы опеки. Во время первого же визита в марте 2012 года ей предложили несколько кандидатур. Но так как женщина разведена, она изначально хотела усыновить только одного ребенка. Поэтому анкеты детей, у которых были братья или сестры, даже не просмотрела.

Фактически все российские усыновители, указанные в документах, отрицают, что им предлагали усыновить Максима Кузьмина, поэтому прокурорам предстоит проверить саму подлинность представленных в суд бумаг.

Комментарии представителей Псковской прокуратуры на момент подготовки публикации «Известиям» получить не удалось».

25 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Усыновленный без возврата» говорилось: «родная мать братьев Кузьминых, один из которых погиб в приемной семье в США, запросила документы для возвращения сына. Юлия Кузьмина просит территориальное управление социальной защиты населения Гдовского района (Псковская область) помочь ей собрать необходимые бумаги», - передавало радио «Русская служба новостей» (РСН) со ссылкой на территориальное управление соцзащиты Псковской области.

"В заявлении она просит предоставить ей список необходимых документов", - сообщили агентству "Интерфакс" в управлении соцобеспечения.

По ее словам, ответ Кузьминой будет дан в письменном виде”.

“Ранее суд лишил родительских прав маму братьев Кузьминых Юлию, - напоминало ранее агентство РИА Новости. - По словам Кузьминой, о том, что ее детей усыновила американская семья, а один из мальчиков погиб, она узнала по телевидению. Мама мальчиков также заявила, что готова бороться за своего второго сына — Кирилла, который пока находится в США”.

“Кирилл, брат погибшего в США Максима Кузьмина, не может быть возвращен в Россию. Об этом заявил представитель Службы защиты детей штата Техас. Более того, американские власти пока даже не планируют изымать его из семьи, в которой он сейчас растет. Однако один вариант возвращения ребенка в Россию, по признанию американской прокуратуры, все-таки есть, - писала до этого интернет-газета «Взгляд».

Власти американского штата Техас заявили, что возвращение в Россию Кирилла Кузьмина (в Америке он получил имя Кристофер Элвин), брата погибшего в приемной семье Максима Кузьмина, практически невозможно, сообщало CBS-Texas.

В Службе защиты детей штата заявили, что после смерти Максима продолжается расследование в отношении семьи Шатто, которая его усыновила, но пока изымать оттуда его двухлетнего брата Кирилла никто не планирует.

А даже если бы такое изъятие было санкционировано, Кирилл все равно не вернулся бы в Россию, выразил мнение представитель местного департамента защиты детей и семьи Патрик Кримминс.

«Мы – государственное учреждение Техаса, которое работает по законам Техаса и по законам нашего государства, и мы не можем участвовать в выполнении никаких других вариантов, кроме размещения ребенка в Техасе», – сказал он.

По словам представителя ведомства, процесс усыновления обоих братьев в семью Шатто юридически считается полностью завершенным, а это означает лишь одно: что ни первая русская семья Кирилла, ни частные агентства по усыновлению, которые хотели бы решать его судьбу, не имеют на него никаких прав.

«Вообще говоря, когда усыновление завершено, приемные родители по закону являются уже родителями ребенка, – сказал Кримминс. – Это как если бы они были его фактическими родителями».

В случае лишения его нынешних приемных родителей прав на Кирилла, ребенка, вероятно, отправят к родственникам этих людей, либо в другую приемную семью, либо в семейный детский дом в США.

При этом американский прокурор Скотт Лаих все же дал понять, что есть один возможный сценарий возвращения ребенка в Россию: лишь в том случае, если его биологическая мать Юлия Кузьмина пройдет процедуру нового усыновления в отношении своего второго сына.

«Биологическая мать, которая отказался от своих прав на детей в какой-то момент, имеет право заполнить заявление и начать соответствующую процедуру», – отметил Лаих, оговорившись, что не уверен, к чему это приведет.

Правда, надеяться на возвращение ребенка в Россию и в этом гипотетическом случае можно было бы лишь при условии лишения семьи Шатто родительских прав, о чем, как говорилось выше, речи пока не идет».

“Организаторы Марша в защиту детей, призывающие вернуть в Россию брата погибшего в США Максима Кузьмина, создали сайт мероприятия. Их шествие состоится в столице 2 марта, пройдет по маршруту от Гоголевского бульвара до Новопушкинского сквера и завершится митингом, - сообщал “Ридус”.

Как следует из сообщения на портале, поводом к проведению марша стал случай с Максимом Кузьминым, который, по мнению организаторов и российских властей, был убит своими приемными родителями в США.

«Мы требуем выработать комплекс мер, облегчающих усыновление российских детей гражданами российской Федерации, разработать систему экономического стимулирования семей с приемными детьми, улучшить условия в детских домах, ввести общественный контроль над детскими домами, призвать бизнес к социальной ответственности», — говорится на сайте шествия».

Также на эту тему: «Макфол не говорит с женщинами о «детках», «Материнский мораторий», «Усыновление, не совместимое с жизнью», «Первые ласточки «списка Димы Яковлева», “Проданный на усыновление”, «СКР снова проверит усыновление Димы Яковлева».

Полный текст «закона Димы Яковлева» можно прочесть здесь."