Многоканальный шантаж

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сенатору Пугачеву предложили выкупить эфиры с компроматом на "Первом", "России", НТВ и РЕН ТВ за $1 млн.

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::23.04.2009, Фото: "Коммерсант", Вымогатели пытались получить миллион долларов с сенатора Пугачева

Многоканальный шантаж

Екатерина Карачева

Compromat.Ru

Андрея Маркова (справа) взяли с поличным

Таганский райсуд Москвы вчера выдал санкцию на арест двух гендиректоров столичных рекламных агентств -- 34-летнего Андрея Маркова и 40-летнего Николая Иванова, задержанных по делу о вымогательстве миллиона долларов у члена Совета Федерации от Республики Тува Сергея Пугачева. По данным следствия, они пытались получить отступные «за нераспространение сведений, касающихся политической деятельности сенатора в Туве, а именно использование г-ном Пугачевым его властных полномочий в корыстных целях, на федеральных телевизионных каналах». Сами обвиняемые вины своей не признали, заявив, что их «подставили» и «оклеветали».

Как следует из материалов дела, неделю назад в УВД по Центральному административному округу (ЦАО) Москвы обратился помощник сенатора Пугачева Олег Грачев. Он рассказал, что 15 апреля к нему обратились гендиректор ООО ADVTV и ООО «АДВ-ТВ Криэйт» Андрей Марков и генеральный директор ООО «Фокус-Медиа» Николай Иванов с предложением о встрече, поскольку у них якобы имеются компрометирующие и порочащие материалы на сенатора. При встрече руководители рекламных агентств пояснили, что располагают видеоматериалами о политической деятельности г-на Пугачева, показ которых может «опозорить» его в глазах общественности. Когда г-н Грачев поинтересовался, что они хотят взамен на свои "услуги", они, по данным следствия, попросили 1 млн долл. наличными. Кроме того, рекламщики сказали, что свяжутся через день, а уходя, отметили, что в случае отказа компромат будет размещен на ведущих федеральных каналах («Первый канал», «Россия», НТВ и РЕН ТВ).

Весь этот разговор г-н Грачев предусмотрительно записал на диктофон, а позже продемонстрировал самому сенатору. После этого по его поручению помощник и пришел в милицию. Сыщики предложили г-ну Грачеву поучаствовать в оперативном эксперименте, снабдив его звукозаписывающей и видеотехникой, а также поставив на прослушку телефоны подозреваемых.

["Газета", origindate::23.04.2009: 17 апреля Иванов и Марков явились офис в банка на Большой Дмитровке, где в переговорной комнате обсудили возможные варианты сделки с Мороченко и Грачевым. В итоге была достигнута договоренность, согласно которой представители сенатора должны были выплатить первый "транш" в $150 тыс., а взамен получить кассеты с несколькими готовыми к выходу в эфир программами. - врезка К.Ру]

Через день Марков позвонил помощнику сенатора, и тот сообщил: «Мы согласны пойти на ваши условия». Деньги рекламщики потребовали передавать частями, и за первым траншем в 150 тыс. долл. условились заехать в головной офис ЗАО «Международный промышленный банк» на Большой Дмитровке, 23. По данным следствия, 20 апреля в 15.30 Марков и Иванов приехали в банк, где охранник проводил их в кабинет пресс-секретаря банка Дмитрия Мороченко. Последний передал гостям полиэтиленовый пакет с мечеными купюрами. По версии следствия, визитеры разложили пачки по карманам и направились к выходу, где их и задержали сотрудники милиции.

Марков и Иванов были доставлены в УВД по ЦАО, где им было объявлено, что они задержаны в рамках уголовного дела по ст. 163-3 УК (вымогательство). Оба подозреваемых отказались от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции (не свидетельствовать против себя), заявив, что их «подставили» и «оклеветали». На следующий день им предъявили официальное обвинение. А вчера Таганский райсуд удовлетворил ходатайство следствия об их аресте. «Суд полностью согласен с мотивированными доводами следствия, что обвиняемые могут скрыться, оказать давление как на свидетелей, так и на ход самого предварительного расследования, а наличие несовершеннолетних детей в данной ситуации не считает смягчающими обстоятельствами для нахождения обвиняемых на свободе», -- зачитала судья. После этого арестованных доставили в Бутырку.

Адвокаты обвиняемых вчера от комментариев отказались, заявив, что сейчас говорить о чем-либо преждевременно.

Подробной информации о задержанных вчера получить не удалось. Все три фирмы (ADVTV, «АДВ-ТВ Криэйт» и «Фокус-Медиа») значатся как рекламные агентства. Но в открытых источниках упоминается лишь ADVTV. На сайте компании указано, что она предлагает услуги по разработке медиастратегии и планированию, размещению рекламы в любых СМИ, в том числе и на ТВ, не только в России, но и в Белоруссии и на Украине, и изготовлению рекламной продукции. Как они могут быть связаны и связаны ли вообще с представителями информационных телепрограмм, осталось непонятно. Стоит отметить, что пока в деле значатся некие «неустановленные лица», которые, не исключено, могли помогать подозреваемым. Но если выяснится, что руководители рекламных агентств не имели доступа к ТВ, дело против Маркова и Иванова будет переквалифицировано на мошенничество.

Стоит отметить, что имя сенатора Пугачева недавно упоминалось в электронных СМИ и на пресс-конференциях, в ходе которых предоставлялись некие материалы о том, что тот якобы в свое время [page_26422.htm использовал поддельный диплом о высшем образовании и будто бы даже был судим]. Но потом те же ньюсмейкеры [page_27659.htm сообщили], что проведенная ими проверка показала недостоверность компрометирующих материалов, добавив, что сами они не имели к ним никакого отношения.