Многолетние хищения на «Восточном»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Kosmodrom-Vostochnyj

На Compromatwiki поступил эксклюзивный документ: письмо строителей прокурору Чайке


В распоряжении Compromatwiki оказалось эксклюзивное обращение строителей космодрома Восточный генеральному прокурору Юрию Чайке. Представляем его вашему вниманию:

Письмо Дальспецстроя Чайке.pdf


Расследование хищений денежных средств, направленных на строительство «Восточного», продолжается. Пока было установлено, что порядка пяти миллиардов рублей осели в чьих-то карманах, причем в разных регионах страны.


«Расследование уголовных дел продолжается. Следствие проводит действия на территории более чем 20 субъектов страны», – сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.


Следователям еще предстоит проанализировать огромное число документов, а количество фигурантов скандального дела, напоминающего по своему масштабу резонансное дело «Оборонсервиса», продолжает стремительно увеличиваться.


«Следствие уже установило, что в хищениях участвовали не только руководители "Дальспецстроя", но и их подчиненные. В число подозреваемых входит бывший главный бухгалтер одного из филиалов организации Бугай Е.Г.»,- сказал собеседник агентства.

Среди обвиняемых уже находятся начальник "Дальспецстроя" Юрий Хризман, его сын Михаил, а также бывший председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов. Хризман вместе Чудовым, в частности, закупали стройматериалы для космодрома по завышенным ценам, что принесло государству ущерб в размере не менее 1,8 млрд рублей.


«И вот, казалось бы – на «Восточном» куча тех, кому положено надзирать. Вплоть до Президента России. «Контролеров там хватает», говорит директор Института космической политики Иван Моисеев. Напомним, что 10 марта 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин громогласно заявил: «Саботажа я не позволю – просто голову оторву. Те, кто попытается украсть народные деньги космодрома, будут сидеть. Космодром мы построим и будем гордиться этой стройкой, а те, кто привык работать по-старому, либо которых магнетизм больших денег слишком сильно притягивает, пусть пеняют на себя». С этого момент он взял стройку под строгий личный контроль.


Но то ли у Дмитрия Олеговича не хватало сил или было недосуг, то ли космические ветры сыграли с проектом злую шутку, но 1 апреля 2015 года пронеслась весть о том, что стройку будет контролировать еще и новооткрытый Национальный центр управления обороной (НЦУО). Специалисты удивились: «это чисто PR-акция, он к стройке имеет очень отдаленное отношение и явно не может что-то там контролировать, а только смотреть. Недавно появившийся Центр управления обороны больше связан с обороной, а не со строительством. А для подключения на «Восточный» новых организаций не достаточно времени, они не успеют в курс дела войти. Там должны находиться люди от Спецстроя, ЦЭНКИ», говорит Моисеев.


По каким-то неизвестным причинам ни розовощекий журналист и философ Рогозин, по случаю оказавшийся на посту вице-премьера, ни суровый комполка и зам Сердюкова по вопросам гражданской обороны, а ныне глава «Спецстроя» Александр Волосов не смогли огорошить казнокрадов. А может, просто было лень. Но, как бы то ни было, строительство «Восточного» было безнадежно сорвано.


Более 800 (!) нарушений трудовых отношений выявила (пока) прокуратура. Проще говоря, задержек и невыплат зарплаты. Более 200 чиновников проходят по делам о хищении средств.


В начале апреля этого года Следственный комитет возбуждает дело о невыплате заработной платы рабочим. Несколько десятков человек начинают голодовку. 29 июля местное УФСБ инициирует уголовное дело по факту хищения 170 млн рублей, похищенных при строительстве водозаборных сооружений.


В эти же дни на коллегии прокуратуры генпрокурор России Юрия Чайка заявляет о том, что размер хищений составил порядка 7,5 млрд рублей. Масштабы хищений поражают. И это при том, что на «Восточный» смотрят и Президент, и члены Правительства… Воровство продолжалось.


«Авансировались работы, авансы не отрабатывались, при этом субподрядные и субсубподрядные организации использовали их на цели, не связанные со строительством космодрома», говорит глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Неприятно то, что министерства и ведомства считают, что это в порядке вещей, с горечью констатирует она.


Выходит, что и для Дмитрия Олеговича, и для Сергея Кужугетовича, и для Игоря Анатольевича (Комарова), и для Юрия Вениаминовича (Власова) и для Александра Ивановича (Волосова) эта ситуация почти нормальна. Но как так получилось, что они годами (!) не замечали. Или если и замечали, то ничего не делали, чтобы исправить ситуацию. И сегодня за них отдуваются прокуратура и Следком. Возникает вопрос – зачем они вообще тогда нужны?», - пишет Семен Артемьев, эксперт «Общей газеты».


Впрочем, сотрудники «Восточного» знали о хищениях на космодроме, рассказала «Русской службе новостей» повар «Амурдорснаба» Тамара Салмина.


«Ну, знали, конечно. Все знали об этом прекрасно», — подчеркнула Салмина.


Работники чувствовали всё, что происходит на космодроме.


«Там же идут субподрядчики, через кого-то прыгают всё. Вот объясняли тем, что задерживают деньги. Так и получается, что кто-то кого-то обманывает. Может быть, наш Спиридонов до людей не доносил что-то, деньги не перечисляли. А это все чувствовали, что деньги не перечисляли, поэтому зарплаты нам задерживались», — сказала Салмина.


За три с половиной года строительства космодрома в отношении руководителей «Дальспецстроя» были возбуждены десятки уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате заработных плат рабочим.


Задолженность перед строителями космодрома была колоссальная. В конце июля рабочим выплатили 300 миллионов рублей долга. Из-за систематической невыплаты зарплаты строители регулярно объявляли голодовки.


В настоящий момент к дисциплинарной ответственности привлечены более 220 чиновников.

Ссылки

Источник публикации