Многоликий Мирон един отпечатками пальцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Многоликий Мирон един отпечатками пальцев Преемник Деда Хасана гражданин РФ Дмитрий Чантурия не в ответе за другого себя — гражданина Грузии Мирона Амадяна

Оригинал этого материала © ИА "Росбалт", 21.04.2014, Преемник Деда Хасана оказался человеком "без лица", Фото: via "Прайм Крайм"

Юрий Вершов
A05e1055be31f5b3f82275cfa5ff86c9.jpeg
Дмитрий Чантурия (Мирон)

Вступило в законную силу решение Мещанского суда Москвы, благодаря которому депортации из России избежал "вор в законе" Дмитрий Чантурия (Мирон) — племянник и преемник убитого мафиози Аслана Усояна (Дед Хасан) . Высылка из РФ была заменена Чантурии на штраф в 5 тыс. рублей. Впрочем в ходе разбирательств выяснилось, что никто, даже представители правоохранительных органов, с точностью не знают настоящее имя этого человека. В столице он проживал как минимум по двум настоящим паспортам на разные имена и фамилии, но и они, возможно, не содержат его реальных данных.

В распоряжении "Росбалта" оказались судебные документы по делу "криминального генерала" по кличке Мирон. Из них следует, что 13 февраля 2014 года он был задержан сотрудниками Красносельского отдела УФМС РФ по Москве — как лицо, не имеющее при себе никаких документов. Сам гангстер заявил, что является гражданином РФ Чантурией Дмитрием Александровичем, родившимся 7 июля 1981 года. Представители миграционной службы взяли отпечатки пальцев и ладоней Мирона и отправили их на проверку в ГУ МВД по Москве. Оттуда пришел ответ, что отпечатки принадлежат гражданину Грузии Амадяну Мирону Муразовичу, который появился на свет 7 июля 1983 года. Данные на Амадяна хранились в картотеке полиции, поскольку в свое время он привлекался к уголовной ответственности за кражу.

В результате в УФМС пришли к выводу, что ими задержан именно Амадян, который, как гражданин Грузии, находился на территории России нелегально — никаких разрешительных документов он не предъявил.

С такими доводами согласился и Мещанский суд, принявший решение депортировать "нелегала" Амадяна из России, а до отправки его в Грузию поместить в Центр для содержания иностранных граждан.

Адвокаты Мирона обжаловали такое решение в Мосгорсуде, где и развернулась основная схватка за судьбу "вора в законе". Из всего сказанного на слушаниях адвокатами, оперативниками и представителями миграционной службы ясно только одно — никому с точностью не известно, кто такой Мирон.

Защита "нелегала" настаивала, что перед служителями Фемиды предстал россиянин Дмитрий Чантурия. В доказательство своих слов они предъявили копию паспорта (подлинного) данного человека и решение Коптевского суда Москвы, который признал, что Чантурия Дмитрий Александрович является гражданином РФ, поскольку проживает в России с 1991 года, женат на россиянке и т.д. На основании этого решения суда Мирон в свое время и получил паспорт на фамилию Чантурия. При этом адвокаты отметили, что обвинения в краже предъявлялись именно Чантурии, поскольку именно так он представился следователям.

К этому можно добавить еще, что в 2005 году Дмитрий Чанурия объявлялся в розыск за подделку документов. В этом же году он вместе с некими Амираном Хинчагашвили и Мерабом Телояном стал учредителем столичного ЗАО "Тбилмосстрой".

Однако из документов оперативников следовало, что с начала 2000 -х годов в Москве и Ярославской области действовал криминальный "авторитет", гражданин Грузии Мирон Амадян, который имеет те же отпечатки пальцев, что и подсудимый. Именно Амадян объявлялся в розыск в 2004 году за кражу, а когда был задержан в 2007 году, то представился уже Чантурией. Поскольку это дело до суда не дошло, следователи в 2007 году толком не разобралось, кто же предстал перед ними. Дактилокарта и справка из экспертно-криминалистического центра ГУВД Москвы подтверждала, что в качестве нелегала был задержан именно Амадян. А поскольку он гражданин Грузии и проживал в России незаконно, то должен быть депортирован.

Получалось, что в России одновременно проживали два разных человека — Чантурия и Амадян, у которых общие только месяц и число рождения, а также отпечатки пальцев.

Мосгорсуд посчитал, что нижестоящая инстанция не разобралась, кем же является нарушитель на самом деле, решение о его выдворении за пределы из РФ отменил и направил материалы на новое рассмотрение в Мещанский суд.

На повторных слушаниях всплыли все прежние противоречия. Более того, прозвучало мнение, что Мирон и не Амадян, и не Чантурия, а имеет совсем другую фамилию. Ответы на эти вопросы найти так не удалось. В результате служители Фемиды приняли соломоново решение: Мирон был признан виновным в совершении административного правонарушения, за что получил штраф в пять тысяч рублей, однако его не стали приговаривать к депортации. После чего Мирон вышел на свободу и получил возможность продолжать оставаться в России. Однако, кто этот человек на самом деле, так и не установлено.

Сам "вор в законе" и представители миграционной службы оспаривать вердикт не стали. На днях он вступил в законную силу.

На данный момент оперативникам известно, что Мирон родился в Грузии, он является двоюродным племянником некогда самого влиятельного "вора в законе" Аслана Усояна (Дед Хасан). В 2004 году, когда племянник немного освоился в криминальном мире, Дед Хасан назначил его "смотрящим" по Ярославской области. В 2004 году столичные оперативники задержали Мирона вместе с другим родственником Деда Хасана — Юрием Усояном. У них обнаружили наркотики. Однако оба "авторитета" отделались условными сроками. В 2005 году УВД Ярославской области возбудило на Чантурию дело за подделку документов, его даже объявили в розыск. Но и в этот раз Мирон избежал отправки в колонию.

После того, как осенью 2010 года на Деда Хасана было совершено покушение , он срочно "перевел" своего племянника из Ярославской области в подмосковный Дедовск и стал постепенно вводить в курс дел. Усоян видел в Мироне преемника. По словам оперативников, в 2011- 2012 годах именно Чантурия общался со всеми подопечными клану Деда Хасана бизнесменами, вел переговоры с другими "ворами в законе" и т.д.

В январе 2013 Аслана Усояна застрелил снайпер в Москве , а на его похоронах распорядителем был именно Мирон. В криминальном мире это означает, что он и стал преемником дяди в мафиозном клане.

В качестве старших "наставников" молодого "вора в законе" выступали "криминальные генералы" Валерий Фаризов (Валера Курд), Теймури Мирзоев (Тимур Свердловский, тоже племянник Деда Хасана) и Гела Кардава (Гела).

Однако, по словам оперативников, за короткое время Мирон совершил множество ошибок, непростительных для лидера гангстеров. Он стал участником ряда массовых "коронаций", проводимых Гелой Кардавой, поучаствовал в избиении "законника" Эдуарда Асатряна (Эдик Осетрина), провел "сходку", на которой Осетрина и его сын Сергей , тоже "вор в законе", были "раскоронованы" и т.д.

В результате позиции Мирона в криминальной среде заметно ослабли. И не малую роль в этом сыграл Осетрина. После избиения он вместе с сыном уехал за границу, откуда вел активную работу по дискредитации Мирона и его ближайшего окружения.

За последнее время Чантурия-Амадян лишился и всех наставников. Теймури Мирзовев умер. Валерий Фаризов и Гела Кардава были задержаны как нелегальные мигранты. Первый до сих пор находится в СИЗО, а второго выслали из РФ с запретом на въезд сроком на пять лет. А потом в "шкуре" нелегала ненадолго оказался и сам Мирон.

Примечательно, что после его задержания в Россию сразу же вернулся Эдуард Асатрян, который быстро сформировал собственный клан из близких ему "воров в законе".

"Сейчас Мирон пытается найти союзников для продолжения "войны" с Осетриной. Насколько это удастся ему сделать, станет ясно из криминальной хроники", — отметил источник "Росбалта" в правоохранительных органах.


      • [ ]

Оригинал этого материала © Правда.Ру, 17.02.2014, Видео: Правда.Ру

Вора в законе отпустили за пять тысяч рублей

[...]

 

Ссылки

Источник публикации