Многонациональная операция с целью замести следы кражи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Россия нажилась на Ираке

Оригинал этого материала
© "The New York Times", США, origindate::19.04.2004, Коллаж: Lenta.Ru

Скандал, у которого нет друзей. Многонациональная операция с целью замести следы самой крупной кражи в мировой истории?

Уильям Сэфайр (William Safire)

Converted 16615.jpg

Вашингтон, 19 апреля 2004 года. Как вам понравится многонациональная операция с целью замести следы самой крупной кражи в мировой истории?

Никогда еще не удавалось так хорошо препятствовать отправлению правосудия. В прошлом месяце, после некоторых препирательств на страницах этого и других изданий, комитет по международным отношениям палаты представителей конгресса США объявил, что намерен провести расследование скандала с [page_14355.htm незаконным присвоением 5 млрд. долл. США от осуществлявшейся Организацией Объединенных Наций (ООН) на протяжении 6 лет программы для Ирака "нефть в обмен на продовольствие"], крупнейшей за всю историю ООН программы гуманитарной помощи.

Наш государственный департамент, остро заинтересованный в помощи ООН в Ираке, не хочет никаких разоблачений неумелости и коррупции ООН. Он попытался увести комитет от этого вопроса.

Однако сенатский комитет по международным отношениям, не желая, чтобы его опередил аналогичный комитет палаты представителей, назначил немедленные публичные слушания, чтобы "стравить пар". Его председатель Дик Лугар (Dick Lugar) задал такой вопрос: а не обстояло ли дело таким образом, что некоторые страны закрывали глаза на процветавшее воровство гуманитарной помощи, которая предназначалась голодавшим иракцам, потому что "видели для себя возможность на этом нажиться".

Тут в дело вмешался сенатор Джо Байден (Joe Biden), требуя, чтобы наш посол при ООН Джон Негропонте (John Negroponte) обнародовал список американских компаний, которые, как хорошо известно государственному департаменту США, многие годы являлись участниками этой схемы незаконного обогащения. Негропонте, вскоре собирающийся стать нашим человеком в Багдаде, который будет взаимодействовать с ООН, сказал, что никаких подобных списков не составлялось.

А между тем, поскольку сын Генерального секретаря ООН Кофи Аннана (Kofi Annan) числился в списках работников одной шведской компании, нанятой для мониторинга импорта, и поскольку правая рука Кофи был поставлен надзирать за этой программой, за что получал комиссионные в размере 10%, самый главный дипломат нашей планеты объявил, что назначит независимую комиссию по расследованию этого дела.

Он выбрал в состав комиссии людей, известных своей неподкупностью: Пола Волкера (Paul Volcker), бывшего председателя Федеральной резервной системы США; судью Ричарда Гольдстоуна (Richard Goldstone), первого прокурора Международного трибунала по военным преступлениям на Балканах; и Марка Пайета (Mark Pieth), швейцарского юриста, который, говорят, является специалистом по вопросам отмывания денег.

Конец круговой поруки, не так ли? Вы ошибаетесь. Волкер вполне правильно потребовал резолюции Совета Безопасности, которая, надо полагать, наделила бы его комиссию полномочиями проводить допросы под присягой и дала бы ей доступ к коррумпированным контрактам ООН, которые позволяли Саддаму (Saddam) строить дворцы вместо того, чтобы снабжать продовольствием свой народ.

Но подобная резолюция ООН раскрыла бы сделки с компаниями в России, Франции и Китае - все из которых являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, а их граждане причастны к этому скандалу. Как предположил сенатор Лугар, некоторые страны имели тайные спекулятивные основания желать, чтобы Саддам оставался во власти.

Никого не удивило, что правительство Владимира Путина первым заявило, что не допустит расследования деятельности ООН. Российский представитель при ООН сказал: "Мы понимаем, что под вопросом репутация секретариата, но мы не считаем возможным принять резолюцию на основании сообщений средств массовой информации (СМИ)".

Из 270 подозреваемых в получении незаконного дохода и незаконной нефти, чьи имена были названы в иракской газете "Al Mada", почти четверть составляют россияне, включая одного члена российского парламента и одного бывшего посла России в Багдаде. Не удивительно, что Путин не хотел "смены режима" и сегодня противится всякому серьезному расследованию.

А как насчет тех "сообщений СМИ" относительно масштабов коррупции, которые подтверждаются выводами Бюджетного управления конгресса США? Составители редакционных статей исполнили свой долг, раззвонив об этом по всему свету. Репортеры добавили к этому некоторые подробности об афере, принесшей ее участникам, по некоторым оценкам, 5 млрд. долл. США (не считая контрабандных поставок нефти еще на 5 млрд. долл. США). Газета "The Financial Times" в содружестве с итальянской газетой "Il Sole" недавно опубликовала интервью с одним посредником, где показано, как один их тех, кто пытался обелить Саддама, получил 400 тысяч долл. США на финансирование кинофильма.

Однако негодование, которое побуждает СМИ публиковать разоблачительные материалы, является избирательным, а у истеблишмента не наблюдается аппетита к тому, чтобы заниматься этим сложным скандалом. Предпочитая поддержать власть предержащих в ущерб истине, газета "The Newsweek" опубликовала статью под заголовком "Anti-U.N. Campaign," (Кампания против ООН), в которой изложены мрачные подозрения чиновников ООН, что этот скандал был "раздут" злодеем иракских "голубей" Ахмадом Чалаби (Ahmad Chalabi).

Посол Франции при ООН пишет в газете "The Los Angeles Times" статью под заголовком "Oil-for-Food Lies" (Ложь о программе 'Нефть в обмен на продовольствие'), где заявляет, что "необоснованные обвинения. . . распространены небольшой кучкой влиятельных консервативных журналистов телевидения и печатных органов в США". Он отметил, что все 15 членов Совета Безопасности ООН одобрили все контракты по программе "Нефть в обмен на продовольствие", и что "все выполненные контракты циркулировали только в США и Великобритании, которые конкретно попросили ознакомить их с ними. . . "(А наш госдеп закрыл глаза и не видел никаких списков?)

Юристы и бухгалтеры, нанятые Временным правящим советом Ирака, в среду выступят перед подкомитетом палаты представителей конгресса по национальной безопасности под председательством Кристофера Шея (Christopher Shay). Этот конгрессмен из штата Коннектикут предлагает журналистам полезный брифинг, но ожидает, что сообщений в СМИ будет мало: у этого скандала нет друзей.