Многоподъездная "Родина"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Многоподъездная "Родина"

"В среду вечером противоречия в блоке "Родина" вышли на поверхность. Группа руководителей блока во главе с Дмитрием Рогозиным заявила о том, что Высший совет этой политической организации отказал лидеру Сергею Глазьеву в поддержке в борьбе за пост президента России. Вероятной причиной к тому послужила информация об отказе Центризбиркома в регистрации другому кандидату на этот пост от блока "Родина" Виктору Геращенко, который был озвучен уже в четверг утром. Основанием для отказа в регистрации бывшему главному банкиру страны стало то, что он выдвинут только Партией российских регионов, которая хотя и входит в "Родину", однако не обладает, согласно действующему законодательству, правом выдвигать кандидата в президенты не собирая для этого 2 млн. подписей избирателей. Вчера вечером заявление группы представителей блока, подписанное сопредседателями Высшего совета избирательного блока "Родина" Дмитрием Рогозиным и Юрием Скоковым (Партия российских регионов), Сергеем Бабуриным (Партия национального возрождения), а также членом Высшего Совета блока "Родина" Александром Ватагиным (Социалистическая единая партия России ("Духовное наследие")) было озвучено по центральным каналам российского телевидения и появилась на лентах информационных агентств.

Причиной появления такого заявления все вышеозначенные политические деятели называют многочисленные публикации в СМИ "информации спекулятивного характера", касающейся выдвижения из рядов блока "Родина" сразу двоих кандидатов в президенты - Сергея Глазьева и Виктора Геращенко, первый из которых идет как самовыдвиженец, а второй - в качестве кандидата от блока. В связи с получившейся неразберихой Рогозин, Скоков, Бабурин и Ватагин пожелали объяснить обществу позицию "Родины" в отношении Сергея Глазьева. В частности в заявлении говорится: "Решение в поддержку самовыдвижения С.Ю.Глазьева Высший Совет блока "Родина" не принимал, согласие на использование им символики блока "Родина" и на участие региональных отделений входящих в блок партий в сборе подписей в ходе кампании по выборам президента РФ Высший Совет блока не давал". 
Весьма вероятно, что подобное заявление было сделано с подачи администрации президента, о чем и свидетельствует тот факт, что Дмитрий Рогозин озвучивал мнение своих сотоварищей, выступая на центральных каналах телевидения почти параллельно с появлением текста на лентах информационных агентств. Кроме того, в связи с заявлением представителей блока "Родина" нельзя не отметить тот факт, что в четверг президент подписал указ об освобождении Дмитрия Рогозина от обязанностей спецпредставителя президента России по проблемам Калининградской области, связанным с расширением ЕС. Таким образом, сделав выгодное для администрации президента заявление, Дмитрий Рогозин оказался свободен для новой государственной работы, возможно, с более высоким статусом (по некоторым данным, выгодное предложение ему уже сделано). Кроме того, очевидно, что после подобного выступления Дмитрий Рогозин вряд ли надолго останется в блоке "Родина", если, конечно, в результате напряженной внутрипартийной борьбы блок не прикажет долго жить. 
Вероятность развала "Родины" весьма велика хотя бы потому, что, по информации "Политком.Ру", заявления Рогозина, Скокова, Бабурина и Ватагина во многом противоречит действительности. Высший совет блока вовсе не отказал в поддержке Сергею Глазьеву, как это утверждают его сотоварищи. Скорее наоборот - было принято решение о том, что если Центризбирком не зарегистрирует официального кандидата от "Родины" Виктора Геращенко, то блок будет консолидировано поддерживать Сергея Глазьева, который получит и право монопольного использования символики блока и его региональных отделений в борьбе за пост президента. Таким образом, заявление Дмитрия Рогозина о том, что выдвижение Сергея Глазьева является ошибкой и он не имеет права ссылаться на "Родину", выглядят уже не как личное мнение политика, расходящееся с официальной точкой зрения его политической организации - это откровенный "бунт на корабле", на который Рогозин, Скоков, Бабурин и Ватагин наверняка не пошли бы, не получив согласия во властных структурах. 
В результате сегодня складывается следующая картина: Рогозин сотоварищи отказывает Глазьеву в поддержке, пытается выдать это за позицию блока и заявляет о поддержке блоком Геращенко; тем временем бывшему главе Центробанка отказано в Центризбиркоме в регистрации, следовательно, если "Родина" будет следовать позиции группы Рогозина-Скокова, то она остается вообще без своего кандидата на президентских выборах. При этом позиция Глазьева пока не озвучивается, судя по всему, он ведет усиленные консультации со своими сторонниками в блоке, а весьма вероятно, и с властными структурами, чтобы принять решение, как действовать дальше. В такой ситуации очевидно одно - в том виде, в котором он шел на выборы, блок "Родина" существовать фактически перестал (что и подтвердил сегодня один из сопредседателей Высшего совета Юрий Скоков). Даже если он и сохранится, то неизвестно, кто будет его лидером, Рогозин или Глазьев, и какие партии и движения в нем останутся, а какие уйдут вслед за одним из сопредседателей. 
Вероятно, первые решения будут приняты уже сегодня вечером, когда состоится Высший совет блока, который либо утвердит позицию Рогозина, обладающего достаточным влиянием и, по информации из осведомленных источников, поддерживаемого администрацией президента, либо останется верен лидеру - Сергею Глазьеву и поддержит его решение бороться за пост президента. В любом случае на президентских перспективах Глазьева подобный скандал явно отразится негативно и снизит его шансы на выход во второй тур. Однако отделение несогласных способно сыграть положительную роль при создании на основе блока "Родина" единой партии, над чем сейчас, по информации "Политком.Ру" начинают работать сторонники Сергея Глазьева. По крайней мере, из новой партии не получится такой многоподъездной квартиры с несколькими противоречащими друг другу пресс-службами, каким является блок "Родина". И коллеги лидера партии будут поддерживать на президентских выборах именно лидера, а не его конкурента, как это собирается сделать Дмитрий Рогозин, заявивший, что его симпатии на стороне Владимира Путина"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации