Многострадальный профессор Скуратов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Многострадальный профессор Скуратов

Заседание ЦИКа и прослушка Президента Бурятии

***

Оригинал этого материала
© "Вести.Ру", origindate::14.11.2003, Фото: "Коммерсант"

Выборы: отказ Юрию Скуратову в регистрации оставлен в силе

Converted 15572.jpgВерховный суд РФ подтвердил законность отказа в регистрации бывшего генерального прокурора Юрия Скуратова в качестве кандидата в депутаты Госдумы по Бурятскому одномандатному избирательному округу №9, передает "Интерфакс".

На заседании в субботу Верховный суд РФ отказал в кассационной жалобе Юрия Скуратова и оставил в силе решение Верховного суда Бурятии, который 25 ноября счел обоснованным отказ окружной избирательной комиссии зарегистрировать.

Экс-генпрокурор считает эти решения "политически ангажированными". Однако он не намерен обжаловать их в порядке надзора в президиум Верховного суда. "Я не буду обращаться в президиум Верховного суда, это абсолютно бессмысленно. Я подам жалобу в Европейский суд по правам человека, поскольку здесь налицо дискриминация участия в выборах по политическим мотивам", - заявил Скуратов.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.11.2003

Юрий Скуратов будет жаловаться. Центризбирком отказал в регистрации бывшему генпрокурору

Ирина Нагорных

Вчера Центризбирком отказался зарегистрировать кандидатом в депутаты Госдумы бывшего генпрокурора РФ Юрия Скуратова. Несостоявшийся кандидат пообещал обжаловать это решение в Верховном суде. Вердикт комиссии он назвал "абсурдным": две недели назад ЦИК высказал по поводу дела Скуратова прямо противоположное мнение.

27 октября комиссия Бурятского одномандатного округа #9 отказала в регистрации Юрию Скуратову из-за неточностей в представленных им документах. В них отсутствовали указание на совмещение двух должностей и подпись уполномоченного лица на справке из КПРФ, свидетельствующей о выдвижении кандидата. Господин Скуратов направил жалобу в ЦИК, она была рассмотрена 4 ноября. ЦИК не усмотрел нарушений в действиях кандидата и направил вопрос в комиссию #9 на повторное рассмотрение. Однако 11 ноября окружной избирком вновь отказал Юрию Скуратову в регистрации по тем же основаниям.

Вчера заседание ЦИКа началось в усеченном составе. Было объявлено, что председатель Александр Вешняков не может присутствовать по болезни и его обязанности исполнит заместитель Олег Вельяшев. Кроме того, в командировку в Башкирию отбыли Нина Кулясова и Сиябшах Шапиев (делегированы в ЦИК Советом федерации), а представитель КПРФ в комиссии Евгений Колюшин поехал в Татарию. В итоге вместо 15 членов ЦИКа к рассмотрению жалобы Юрия Скуратова приступили всего 11.

Господин Вельяшев представил выводы рабочей группы ЦИКа, заседавшей накануне. Она предложила зарегистрировать кандидата Скуратова и обратить внимание избиркома Бурятии на "ненадлежащее исполнение постановления ЦИКа" от 4 ноября. Но внезапно выяснилось, что некоторые члены ЦИКа не поддерживают предложение рабочей группы. Елена Дубровина ("Яблоко") сослалась на то, что, по свидетельству членов комиссии #9, Юрий Скуратов предоставил им не ту справку из КПРФ за подписью зампреда ЦК Валентина Купцова, которую предъявил ЦИК 4 ноября, а "какую-то отписку". Это обстоятельство заставило ее поменять свое мнение в отношении регистрации кандидата, поскольку п. 8 ст. 47 закона "О выборах депутатов Госдумы" позволяет отказать в регистрации в случае "непредоставления документов, необходимых для регистрации".

– Еще до начала избирательной кампании ЦИК по моему запросу обратился в наше правовое управление за разъяснениями, что понимать под такими документами. И управление ясно заключило: все, любые документы, необходимые для регистрации,– заявила госпожа Дубровина.

– Мне сильно не нравится ситуация вокруг этого вопроса,– возразила ей секретарь ЦИКа Ольга Застрожная.– Максимум, что может сделать комиссия, если ей вообще не предоставлен документ о выдвижении кандидата партией, так это зарегистрировать его как самовыдвиженца. Ведь сообщать о том, что он выдвинут партией,– право кандидата, а не обязанность.

– Это некорректная, неправовая позиция, которая вызвана, скорее всего, усталостью,– перешла на личности госпожа Дубровина.

Ее поддержала Эльвира Ермакова ("Народный депутат"):

– Давайте просто повесим на стене лист бумаги, и пусть любой гражданин записывается в депутаты! Но ведь закон написан, чтобы его соблюдать. Скуратов, который всю жизнь поучал людей соблюдать закон, сам его нарушает.

Член ЦИКа от СФ Николай Конкин внимательно изучил трудовую книжку кандидата и обнаружил, что должность, которую указал господин Скуратов (и. о. завкафедрой конституционного права Московского государственного социального университета), действительно является последней записью в его трудовой книжке. Но если следовать номерам приказов, то последней является должность профессора кафедры конституционного права. Он сообщил, что, по его мнению, формальные основания для отказа есть, но "надо посмотреть, насколько они существенны".

За Юрия Скуратова вступился член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев:

– Нет такой инструкции, которую нельзя довести до абсурда! В Италии даже забастовка такая есть, когда все чиновники начинают исполнять предписания так, как они написаны,– жизнь останавливается. Скоро мы будем избирать президента страны. И что же, Владимиру Владимировичу Путину может быть отказано в регистрации, если он не укажет все свои должности: президент, глава Совета безопасности, председатель Совета обороны и т. д.? К чему такое буквоедство?

– Хочу обратить ваше внимание на то, как убедительно коллега из КПРФ предлагает комиссии нарушить закон! – съязвил член ЦИКа с совещательным голосом от "Единой России" Сергей Костенко.

Олег Вельяшев призвал коллег оставить эмоции и голосовать. Восемь членов комиссии отвергли предложение рабочей группы, и только трое – господа Вельяшев, Застрожная и Сергей Большаков (СФ) – проголосовали за. Не веря своим глазам, зампред ЦИКа Вельяшев попросил проголосовать вновь, уже о поддержке мнения окружной бурятской комиссии. Расклад голосов остался прежним.

– Решение ЦИКа абсурдно. Сразу видно, какое давление было оказано на членов комиссии. Вешняков просто не захотел связываться. Я ждал чего-нибудь вроде этого,– заявил по окончании заседания Юрий Скуратов. Он сообщил, что в кратчайшие сроки намерен обжаловать решение ЦИКа в Верховном суде РФ и, согласно законодательству, суд обязан рассмотреть его заявление в течение пяти дней.

***

Президент Бурятии Потапов: "Я договорился так, что Москва нас поддержит финансово, а мы включим административный ресурс"

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::14.11.2003

Прослушка встречи депутата Госдумы ФС РФ Б.Ц. Семёнова с Президентом РБ Л.В. Потаповым

origindate::17.10.03г. 15 час.30 мин. г. Улан-Удэ

ПОТАПОВ Л.В. Бато Цырендондокович! Я хочу сказать прямо, что я не остановился бы на вашей кандидатуре, если бы не сложившаяся ситуация. Я всегда действую по принципу: из двух зол выбирают меньшее. Когда мне мои помощники говорят, что, как же так: в прошлом году мы были против него, а сейчас должен быть «за», я им говорю: «Что лучше - Скуратов - депутат Госдумы или Семёнов - депутат Госдумы?» В этой ситуации я готов честно и откровенно поддержать Вас. Я реальный политик и трезво взвешиваю шансы претендентов. Реальный рейтинг Семёнова - 20, 25, до 30%. Никто другой не будет иметь такого рейтинга. Потом, как же так: от Аги -Кобзон, от Усть - Орды - Кузин, в Бурятии мы ставили на проходное место в партийных списках Намсараева С.Д„ а Москва как обошлась? Мы же не можем допустить, чтобы в Госдуме не оказалось ни одного бурята. Поэтому, Бато Цырендондокович, я - за тебя. Проблемы республики ты знаешь, в Москве тебя знают, а у Кузнецова ума всегда не хватало и сейчас не хватает. Во всей этой ситуации мне больше всего жалко Намсараева Сергея Дашинимаевича, я хотел видеть его депутатом. Он умнейший человек, я буду его всегда поддерживать. Я ему говорю: «Брось ты эти свои профессорские привычки, не делай ты так, - но в целом он хороший человек.

Я вырос в бурятском селе, буряты спасли меня от голодной смерти. И как это так, что от бурятских регионов не будет бурята. Я об этом прямо заявил Кокошину: «Андрей Афанасьевич, это непонимание того, что делается сегодня здесь, в республике чтобы не было межнациональных проблем. И неуважение к этой проблеме»

Сегодня у меня был Босхолов С.С., рассказал, что творится в Усть - Ордынском округе. Я должен сказать, что это высшей степени нахальство русских.

СЕМЁНОВ Б. Ц. Леонид Васильевич, мы вместе с Вами 13 октября были у Володина В.В. и убежден в том, что те вопросы, которые мы с Вами поставили перед ним: и по трансферту, и по дорожному хозяйству, будут в принципе решены. Возможности у фракции для того, чтобы повлиять или напрямую решить эти вопросы большие, думаю, что Вы в этом убедились.

Что же касается Скуратова, то ситуация очень сложная. Его известность, его высказывания, строго выстроенные структуры КПРФ, которые подчиняются решению съезда партии, и, самое главное, репутация человека, гонимого властью, дают ему высокий рейтинг, который продолжает расти.

ПОТАПОВ Л.В.: Я договорился так, что Москва нас поддержит финансово, а мы включим административный ресурс. Да мы же при этом разговоре с тобой вместе были. Что потребуется от меня, прямо говори, я не хочу, чтобы потом ты считал, что я веду двойную игру.

СЕМЁНОВ Б.Ц. - Было бы правильно понято всеми властными структурами, если бы начальником штаба был определен Гейдебрехт В.О.

ПОТАПОВ Л.В.: Гейдебрехт, так Гейдебрехт, я ему скажу. Что ещё?

СЕМЁНОВ Б.Ц. В принципе нужна Ваша команда Айдаеву, главам администраций всех районов; Лубсанов, хотя и руководитель законодательной власти РБ, тоже должен прислушаться к Вашему мнению. И руководство БРО «Единая Россия» в лице Калашникова И.И. ведёт себя неопределенно. И если мы солидарны в достижении общей главной цели, то следовало бы переговорить с Чой - Доржи Будаевым. Ваш личный разговор с ним был бы очень нужен.

Затем, нужно, чтобы была очень эффективная работа со СМИ. В плане работы с молодежью, и не только, нужна официальная поддержка БРО «СПС». И последнее, и самое на сегодняшний день актуальное - финансовая помощь.

ПОТАПОВ Л. В. Что касается Айдаева, то, Марк Владимирович, запиши, чтобы origindate::20.10.03. в 12-15 он был вместе с Бато Цырендондоковичем, там и договоримся, чтобы не считали, что я веду какую -то работу за спиной. Что касается Лубсанова, то мы берем его на себя. В последнее время он ведет себя неправильно. Калашникова также беру на себя, я его двигал, я ему помогал, он меня подвел, в том числе по отношению к С.Д.Намсараеву. давайте так, чтобы, когда origindate::20.10.03, приедет Кокошин А.А., Бато Цырендондокович вместе с ним и Калашниковым были у меня. 27 октября, после обеда будет совещание с главами администраций районов. Там я выступлю и прямо скажу, что надо поддержать Семенова. А Чой - Доржи Будаева я очень уважаю. Это честнейший человек, я много с ним общался и сделал такой вывод. Вы используйте все возможности влияния на него, потом я его приглашу к себе и переговорю. А Кардаш должен поливать Скуратова, я его приглашу к себе вместе с Бато Цырендондоковичем. С Цыреновым сами попробуйте договориться.

КАЛАШНИКОВ М.В. Пиар - группа в принципе создана, координатор её -Капустин А.П. что касается поддержки СПС, то Лысцев прямо так и сказал: «Как скажете кого поддержать, так и будет».

ПОТАПОВ Л.В. - Что касается финансов, то надо решить этот вопрос буквально на следующей неделе. Сколько надо? Триста тысяч? Будет триста тысяч.

Ну, что, на этом завершим встречу. Надеюсь, что мы будем работать вместе и желаю успехов в законотворческой работе.

СЕМЁНОВ Б.Ц. Спасибо, Леонид Васильевич, думаю, что все мы понимаем, что совместная, согласованная работа будет только на пользу Республике.