Многоточечная застройка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему на Спиридоновке возводят девятиэтажный "детский садик", а у законопослушного инвестора отбирают право аренды земли под застройку на месте гостиницы "Спорт"?

Оригинал этого материла
© Treli.Ru, origindate::07.02.2008

Многоточечная застройка

Владимир Соловьев

На днях, Екатерина Шевцова назвала точечную застройку ковровой бомбардировкой. По-моему, очень точная и правильная характеристика.

Я люблю Москву. Я коренной москвич – это просто факт биографии, не являющийся ни достоинством, ни недостатком. Я родился, вырос в Москве, и не мыслю для себя какого-то другого места проживания. Именно поэтому я очень внимательно смотрю на все, происходящее в моем городе. Именно поэтому, от многого, мне становится по-настоящему больно.

Как строят в Москве? Иной житель скажет – быстро. Но, если вдуматься – так уж ли быстро? Обратите внимание на сетки, которыми обтянуты ремонтируемые фасады городских зданий. Эти площади сдаются в аренду, под рекламные щиты. Думаете – на какой срок? – На годы! На три-четыре года! Это о чем говорит? – О страшно длительных сроках что строительства, что ремонта.

Почему Сингапур растет с невероятной скоростью? Буквально недавно он был захолустьем, а ныне стал одним из самых современных городов, с огромными жилыми и административными площадями!

Почему Дубаи поражают своим строительством, масштабным и скорым? Исходно – маленький городок, так себе… Пустыня. Однако, такая площадь застройки, такие современные технологии и архитектуры – нам и не снилось! А стоимость квадратного метра, кстати, намного меньше, чем в Москве. Это при том, что цемент там гораздо дороже.

Но, вернемся в родную столицу. В которой годами возводится один дом, ремонтируется один фасад. Почему? Да намешана масса причин. То же согласование, когда нужно оформить все разрешительные документы – годы! Не оттого ли столько случаев, когда начинают строить прямо без разрешений? Есть ведь и такие…

В Москве есть особенность – в городе существуют свои традиции, понятия, в нем надо уметь общаться с властью. Конечно, надо быть реалистами и честно признать – нам безумно повезло с тем, что мэром Москвы является Юрий Лужков. Если сравнивать его с другими мэрами других городов… Юрий Михайлович реально – большой молодец! Он пришел в совершенно разваливающееся городское хозяйство и сумел навести в нем порядок. При этом, всем понятно, что он физически не может быть в курсе абсолютно всех событий и явлений в городе. Думаю, что о половине ситуаций он не знает. Зато, он может приехать, в них разобраться… Правда, это вновь напоминает традиционно русское – царь хороший, а бояре плохие.

Так вот, царь и говорит: «Ну что сказать вам, москвичи, на прощанье, что пожелать вам?». Они ответствуют: «Не хотим точечной застройки!». А он им говорит: «Не будет, если вам не нравится! Действительно - фигня какая-то, эта точечная застройка!».

Правда, еще раньше, об этом же сказал Путин – хватит, мол, заниматься уплотнительной застройкой! Все тут же согласились, потому как «мы сами это почувствовали, что хватит точечно строиться». И в августе 2007 года наш мэр подписывает постановление правительства «О мерах упорядоченного размещения отдельных объектов капитального строительства на застроенных территориях в городе Москве». Суть в чем: теперь все проекты, касающиеся нового строительства, кроме там привычных документов должны сопровождаться официальной справкой на имя мэра Москвы о том что это не уплотнительная застройка… И данную справочку дает официально созданная межведомственная комиссия. Гениальное решение! Правильное!

Можно, конечно, сразу закидать эту тему намеками – мол, там все будут на взятках сидеть, только за деньги справки выдавать… Нет, не будут они брать - там сплошь честные люди. Просто, надо уметь жить в городе, надо понимать - кто к тебе пришел, кто уважаемый застройщик, кого привел к тебе мудрейший, кого привел к тебе щедрейший, кто тебе привел от мыслящего, кто привел от шелушащегося, кто привел от шелудящегося. Надо уметь жить в городе!

Правда, тут очень много каких факторов вылезает – чтобы определить, что есть точечная застройка, а что нет… К примеру – нужны ли Москве детские сады? Нужны! На Спиридоновке, дом 21, строение 8 – нужен! Вот только он сгорел почему-то… Ни с того, ни с сего – взял и погорел! А ведь, по договору аренды земельного участка (еще с 1994 года), эта территория предоставлена Центральному телеграфу для эксплуатации находящегося там детского сада, сроком на 25 лет, без права изменения его функционального назначения. Ну это ж для дураков! А умные как поступают? Договор не меняется, зато появляется новая компания, а детский сад сгорает. Земля освободилась. Но там должен быть детский сад – договор-то в силе остался… И знаете, как это решается? Умные люди говорят: «Да мы такой детсад отгрохаем! Ого-го! Это будет детское садище!». А именно – построят одиннадцатиэтажный жилой дом с детским садом в цоколе… И как вам – точечная это застройка или нет? Да вы что – какая-такая точечная застройка? – Это возведение детского сада! Ну, там, конечно, будет чуть-чуть этажей, штук пять, вниз – парковка и прочее. Ну еще этажей восемь вверх, над детским садом… А между этими уровнями будет самый главный объект – два этажа детского сада! Здорово!?

Заметьте, что еще в ноябре 2007 года, господин Ресин, в интервью корреспонденту «Известий», заявил: «Сегодня из застроенных микрорайонов речь у нас идет только о возведении детсадов, школ, больниц, жилья для очередников, и переселенцев из расселенных домов». Теперь вам понятно, жители? Это вам так повезло, это у вас детский садик такой, только не надо нам рассказывать сказки, что еще в 1998 году этот детский садик исключен из реестра дошкольных образовательных учреждений. Не надо нам рассказывать, что данное строение было оформлено в право собственности ГП «Центральный телеграф», которое переуступило другой компании, там «Арт-Альянс АК», не надо нам этого всего рассказывать не надо, не надо нам рассказывать о многолетней тяжелой борьбе… Вам сказали, жители, - детский садик! Вы, что - читать не умеете? Слушать не знаете каким местом? Поэтому, быстро взяли и пошли отсюда, от адреса Спиридоновка дом 21, строение 8! Там все будет хорошо, чтобы вы ни делали, потому что в нашем городе житель ничего не решает. Потому что каждый отдельный житель - жлоб и эгоист! И все будет так, как скажет наше руководство, потому что власть – это массовый коллективный отец.

А народ… он ведь не понимает заботы о себе, не благодарит! Он все пишет и пишет всякие там жалобы. Вот, мол, на улице Бирюзова, дом 33 – от стены до стены всего 13 метров… Ну и что? Это ж такое удобство! Открыл окно и быстренько у соседа спичек-соли попросил. В такой плотности очень легко заводить друзей по-соседству. Да и теплее, в жуткие морозы – когда все живут близко-близко друг к другу…

С другой стороны, можно вновь о темпах строительства в Москве вспомнить. Например, была такая гостиница «Спорт». Чьи только интересы вокруг нее не сталкивались! Вплоть до некоего несостоявшегося члена семьи президента, как его величала госпожа сенаторша, дочка которой ныне известная дива… Ну вы поняли – кто именно. В смысле – несостоявшийся жених этой самой дочки-дивы. Он на этом неплохо жил – взяв в аренду за копейки, пересдавал дальше, и было все отлично. Потом ему сказал, мол – брателло, как-то нехорошо, надо же что-то делать, гостиница-то совсем уже… Затем тяжбы, суды-пересуды… В общем, с одной семьей разобрались – вышибли. Но, не учли, что у нас таких семей много. И если питерские семьи у нас на особом уважении, но есть такие московские, что мама не горюй!

Итак, поднимаются какие-то люди и говорят: мы на месте гостиницы "Спорт" построим это и то… Они официально выигрывают какие-то конкурсы. В ответ слышат: "Я понимаю, что ты хочешь построить. И построить на земле, которую ты официально взял в аренду от Правительства Москвы?". Те говорят "Да!". Ну, тогда подготовьте предложение по строительству многофункционального гостинично-делового торгово-развлекательного комплекса по адресу Москва, Ленинский проспект, владение 90. Инвесторы говорят "Есть!". И проводят подготовку предпроектного предложения по строительству. Согласно официальному контракту, берут на себя обязательства заказчик, застройщик, инвестор! Заключают договоры с проектными организациями. Разрабатывают! Перерабатывают!..

Люди же строиться собираются! Это же бешеные бабки! Подготовительные работы идут с 2004 года. Затем, московские власти говорят: "Вот молодцы! Мне нравится и мне нравится, подписываем договор! Но, в целях реализации предпроектного предложения по строительству, предоставьте в Москомархитектуру градостроительное обоснование». Те разрабатывают и предоставляют. Соблюдают регламент работ, а там целый порядок представления. Но, дальше начинается анекдот…

С origindate::16.08.2003 года одобрено главным архитектором Москвы на рабочем рассмотрении проектных материалов. origindate::14.07.2004 рассмотрено Архитектурным советом – принимается. Выносится решение - предоставить проект на Общественный совет при мэрии Москвы. origindate::20.01.2005 рассмотрено в Общественном совете, который вдруг говорит: "Пошли нафиг!". – Как, нафиг? – Так, нафиг! Что-то им не понравилось. Мол, недостаточно убедительна градостроительная проработка.

Заметьте, с origindate::16.08.2003 до origindate::20.01.2005 – это только бумажки. Хотя, люди платят, там что-то делают, площадку готовят. А им говорят: «Недостаточно!». А что делать? «Готовьтесь!». Сколько можно готовиться? Восемь месяцев этих ребят мутузят, а план такой: включаем Ваш вопрос на предварительную повестку дня Общественного совета. Через 8 месяцев. Ну, и что думаете - потом рассматривается? Не рассматривается! То есть, два года людей, вложивших немалые деньги, имеют по полной программе. При том, безо всяких на то оснований, нарушают срок рассмотрения предпроектного соглашения. В итоге, они подают сейчас в суд. Но, что сделало в ответ на это правительство Москвы? Какое такое гениальное техническое решение оно применило?

Все гениальное просто – у людей отобрали право аренды. С одной стороны, из-за бездействия Москомархитектуры, застройщики не могли начать никаких работ на арендуемой земле. Застройщик оказался законопослушным. За что и пострадал. Потому как, пишется решение «в виду непринятия мер по использованию земельного участка со стороны компании «Амираль Б.В.» признать утратившим силу распоряжение правительства Москвы. И на основании этого разрешить департаменту земельных ресурсов Москвы расторгнуть договор аренды и провести новый конкурс на использование этой земли». Естественно, у любого нормального человека крышу в этот момент начинает сносить. Не начал осваивать участок из-за отсутствия официального разрешения, а теперь именно поэтому его лишают права аренды!

Человек, оказавшийся в таком положении, начинает думать - где же он дурак? Тебе же намекали - схему надо доработать. Тебе же говорили, в каком ты городе. Ты куда приехал? Ты думаешь - это Гонконг, Чикаго, Нью-Йорк, Лондон? Ты думаешь - законы работают? Не умничай! У нас, у московских, своя особенная гордость. Ты должен понимать, если ты обидел семью почти президента, это твои проблемы. А вот если ты не смог понять намеков от «правильных» семей, то уже на себя сам пиши жалобы.

Естественно, Юрий Михайлович Лужков обо всем этом ничего не знает. Он, конечно, не знает ни о Спиридоновке, ни о гостинице «Спорт». Ему не докладывают. Хотя, при желании может узнать, это несложно.

Ну, а пока эта информация доходит до мэра Москвы, в городе торжествуют другие застройщики. Те самые, которые относятся с уважением, с пониманием, - кого надо взять в партнеры и с кем надо подружиться. К ним совершенно другой подход. При котором, у них не бывает точечной застройки, а обычный-необычный девятиэтажный детский садик. И все у них вдруг архитектурно сложится, даже если эти мерзавцы не могут уже год архитектурный проект сделать…

А вспомните историю Военторга? Его закрыли, потому что был нерентабельным. Никто тогда и не говорил об аварийном состоянии. Десять лет не могли найти арендаторов, потом снесли. То есть, его целенаправленно готовили к сносу и освобождению земли.

Хотя, в целом, Москва – замечательный город! У нас, по сравнению со всеми остальными городами, даже есть строительство. У нас очередники получают квартиры, у нас бабушки и дедушки вовремя какие-нибудь подачки получают от властьпредержащих. Конечно, только в том случае, если они не возражают против того, чтобы в окна им глядели радостные, правильными людьми построенные скромные 9-этажные детские садики…