Много стран означено на картах, только карты, как известно, врут. Шеварднадзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Мое лицо некавказской национальности привлекательно для грузинских телевизионщиков. Вчера опять поймали на улице: «Что вы думаете о стране Грузии?»

Я, будучи не в духе и в шовинистических настроениях, ответил, что думаю: нету такой страны...

Конечно, мое личное мнение идет вразрез с внешней политикой Кремля и даже всего мирового сообщества. Но на то она и демократия, чтобы каждый прохожий мог толковать то, что думает. Наверное, я то же самое сказал бы и в Ереване, в Баку, и, может быть, даже в Киеве. Страна в моем понимании - это общность народов, способная кормить, развивать и окультуривать саму себя без постоянных вливаний извне.

Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе каждый день обращается к исполняющим обязанности ее подданных с обещанием просить помощи за границей. А давеча она, едва скрывая волнение, сказала по телевидению: мол, только что говорила с Бушем, и тот обещал ей всякое вспоможение. А главное - Буш сказал, мол, ежели что, то Нино может звонить ему сама по прямому проводу.

Медвежьи бои в Тбилиси

На улицах Тбилиси разгорелась яростная война портретов, потому помощь нужна, как никогда! Портретами обклеены буквально все стены, заборы (Туркменбаши отдыхает!), даже места сбора мусора. Причем один и тот же портрет 40 на 50 часто расклеен в сорока экземплярах зачем-то на одной стене или заборе. Среди многих лиц, мне не известных, битву портретов пока что выигрывает все та же Нино Бурджанадзе и Михаил Саакашвили. По ночам те портреты кто-то безжалостно оскверняет, а утром приклеивают новые. Их клеят все выше и выше, что похоже на спор медведей в дремучей тайге. Там мишка встает на задние лапы и делает царапину на сосне - я здесь хозяин! Другой Потапыч, если может, делает царапину еще выше - я больше ростом, я здесь хозяин! В Тбилиси пока выше всех метит свою территорию Нино Бурджанадзе, хотя и претендует лишь на вторую роль - в пока что не признанном мною государстве - роль спикера. А в президенты решили выдвинуть, как вам уже известно, Михаила Саакашвили по прозвищу Второй Жириновский. Таковым он прослыл за буйный нрав, непоследовательность мыслей и непредсказуемость действий. Судя по моему, извиняюсь, маркетингу, президентом ему и быть.

Беженцы митингуют

Вчера вышли на площадь грузинские беженцы из Абхазии, которые вот уже 10 лет не могут вернуться на родину. Абхазских беженцев по всей Грузии около 200 тысяч. А в их беде, по их мнению, виноваты темные силы в России. Впрочем, так же считает здесь и большинство не-беженцев. Россия по-тихому, по их мнению, приручает и пристегивает к себе Абхазию, для того и держит там войска. Саакашвили должен выдавить россиян из Абхазии, вернуть исконно грузинскую землю.

- Всем абхазам Россия дает гражданство, - заявляют они (что, по- моему, полная деза), - а наши дома абхазы продают русским!

Беженцам платят пособие 14 лари (200 рублей). Многие подрабатывают кто где горазд, «чтобы заработать на патрон», как выразился один.

Маленькая страна с большими проблемами

В министерстве культуры Грузии встретился с замом министра Георгием Цкитишвили и его приближенными. Задал непростой вопрос: зачем Грузии государственность в обмен на тяжкие испытания? В ответ они спросили: а зачем России так хочется всех прибрать к себе?

Последние бессонные ночи под барабанный грохот грузинской бархатной революции я сам долго терзался этим вопросом и нашел на него очень простой ответ: цель человечества на земле есть Познание. Путь к нему через космос и большую науку. Чем богаче она народами, тем просторнее пути ее к совершенству. Наверное, мы, русские, это подсознательно понимаем и у нас никогда не было мысли отделиться в страну Русь без якутов, татар, башкир... А маленькие страны со своими большими проблемами часто тормозят прогресс.

Но командиры грузинской культуры не поддержали моих глобалистских соображений.

«Когда я слышу гимн своей страны Грузии, - сказал зам. министра Георгий Цкитишвили, - меня охватывает гордость за свою нацию, вот когда я чувствую себя человеком! А быть чьим-то придатком - это унижение!»

И все поддержали его... Вах.

Жить стало веселее

Все более радостные известия льются из рупора новой власти на грузинский народ. Вчера и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе заявила с трибун: «Для решения финансовых проблем в Грузии США готовы подключить международные институты. Джордж Буш сказал, что на будущей неделе в Тбилиси прибудет группа американских экспертов для изучения ситуации на месте».

А грузинский политик номер три Зураб Жвания даже превзошел в оптимизме первую леди. «У нас серьезные амбиции. Грузия должна стать в ближайшие несколько месяцев реальным кандидатом для вступления в Евросоюз и НАТО. Она должна стать привлекательной страной для зарубежных инвестиций и вообще для развития бизнеса. Должна стать примерным европейским государством. В пику всему историческому моменту на улицах Тбилиси уже появились автомобили - от народных драндулетов до серьезных машин - с американскими флагами!

А вчера у стен Тбилисского государственного университета случился яростный мордобой между молодежным движением «Кмара» (по-русски «хватит») - с птенцами Михаила Саакашвили и большой группой студентов, считающих бархатную революцию банальным переворотом. Профессора и преподаватели университета забастовали по поводу отставки ректора Ройна Метревели. И обзывают новую власть непечатным словом, мягко говоря, фашистской диктатурой.

Кому вот я не завидую, так это прилетающим сюда американским экспертам, которым суждено весь грузинский революционный шабаш описать серьезными словесами, дабы хоть как-то одурачить своего налогоплательщика в необходимости вливания денег в грузинскую революцию.

Возможно, поможет им в том экс-президент Эдуард Шеварднадзе, который, да будет вам известно, и решил переквалифицироваться в журналиста.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Поделят ли Грузию США и Россия?

Козырей пока больше у нас

Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась вчера к России с просьбой об отсрочке долгов за газ и электричество. Мол, русские должны понимать, в какой тяжелой ситуации оказался их южный сосед.

Интересное кино. Будто в этой «ситуации» Россия виновата? Грузия десять лет танцевала на цыпочках при Шеварднадзе, чтобы дотянуться до США. Не дотянулась. Пуповина, связывающая ее с Россией, не позволила - не резиновая. Теперь от пинка взявших власть демократов-американистов Грузия к США прямо подпрыгнула. И со всего размаху шлепнулась. За свет и газ платить нечем. Главы автономных республик - Аджарии, Абхазии и Южной Осетии - совещаются, оставаться ли им в составе Грузии дальше. Не в Вашингтоне, заметьте, совещаются, а в Москве. Вчера их принял российский премьер Михаил Касьянов.

Представьте, что будет, если главы Татарии, Башкирии и прочих наших калмыкий соберутся у американского или там французского премьера? И совершенно в отсутствие российских начальников? Абхазов хотя бы понять можно. Они же в России мандаринами торгуют, а не в Техасе. У них половина народа с российскими паспортами. С Америкой им как-то не по дороге.

А Тбилиси тянет узду к США. Уже и американский министр обороны на следующей неделе в Грузию летит. Значит, как долги прощать - Россия, а как свои порядки устанавливать - так Америка?

Честно говоря, будет обидно, если долги простим. Своим-то, российским бабушкам не прощаем. Чуть что и - получите веерное отключение. Почему мы все стесняемся требовать несвинского к себе отношения? Даже МВФ, одалживая России доллары, выдвигал нам условия. То угольные шахты затопите, то завод обанкротьте. И ведь топили!

Представьте теперь, что у нас на южной границе появится не союзник, а новый член НАТО. Ребро в ребро с Чечней. А к этому идет.

Все козыри в грузинской партии у России пока на руках. И долги, и Абхазия с Аджарией и Южной Осетией, и визит министра Иванова, спасшего Шеварднадзе от погибели. Неужели мы опять не распорядимся ими как надо?

Или все в поддавки играем?"