МНС попалось на растрате

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Мнс попалось на растрате»)
Перейти к: навигация, поиск


1095153950-0.jpg Министерство по налогам и сборам в настоящее время устойчиво ассоциируется со скрупулезным расследованием фактов присвоения «бандой Ходорковского – Лебедева» государственной части акций АО «Апатит». Но кто в нынешней ситуации может оказаться кристально чист перед законом? В условиях усиления надзора за работой госструктур, которое провозгласил Путин, неприкосновенных у нас нет – перед законом все равны. И отвечать будут по законам военного времени.

Пока налоговики выясняют, сколько миллионов недодал Ходорковский в госбюджет, Счетная палата, подкравшись незаметно, выяснила, что сами наследники апостола Матфея государственными деньгами распоряжались как-то уж больно свободно. В прошлом году МНС нецелевым образом израсходовало 9,39 млн рублей. Такой вывод был сделан по итогам проверки сотрудниками Сергея Степашина бюджета налогового ведомства за 2003 г., которая имела место в июне-августе 2004 года.

Работники СП выяснили, что обязательному государственному страхованию по какой-то причине подверглись 5,3 тыс. сотрудников налоговых органов, которые не являются госслужащими, а также были застрахованы «мертвые души» – должности, которые пока являются вакантными. В итоге ущерб государства составил 811,5 тыс. рублей.

Руководство МНС, естественно, не должно ездить на троллейбусе. Однако что-то оно слишком переусердствовало с использованием государственного транспорта. Минфин подсчитал, что смета на содержание машин, которые обслуживают центральный аппарат налогового министерства, была превышена на 12,13 млн рублей.

В последнем факте можно усмотреть злоупотребление, но встречаются и «бескорыстные» нарушения, такие, как неправильное ведение бухгалтерского учета. 24 млн руб. поступивших средств каким-то образом не оказались в регистрах бухгалтерского учета. А 34 млн руб., списанные с нематериальных активов, были оформлены неправильно. Видимо, просто по недомыслию или рассеянности.

Но, может, забыть о законах военного времени и не так уж строго относиться к Министерству по налогам и сборам? В конце концов, сотрудники этого ведомства возвращают в казну олигархические миллиарды. Поэтому на какие-то погрешности в бухгалтерских отчетах можно закрыть глаза. С кем, как говорится, не бывает.

Денис Надеждин

Оригинал материала

«Утро.ру»